Повышенный уровень глюкозы в крови причины

Сахар и глюкоза в крови в чем разница?

Гипергликемия развивается на почве повышенной в составе крови, плазме крови или в сыворотке глюкозы. Не редко гипергликемию называют болезнью повышенного сахара.

Отличия этих двух понятий можно только понять, судя по биохимическому анализу. По биохимии глюкоза отличается от сахара. Сахар в своем чистом виде не используется организмом для энергетического в нем баланса.

При сахарном диабете от индекса сахара (глюкозы) в составе крови зависит жизнь больного.

Возможные последствия

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.
Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов.

Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови.

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз.

Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание.

В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Виды сахаров в организме сложные и простые

В организме приносят пользу только сложный сахар это полисахариды. Они содержатся только в натуральном виде в продуктах питания.

Данный тип сахара расщепляется в организме длительное время и не пользуется немедленными услугами инсулина. От полисахаридов не происходит всплеска энергии в организме и прибавки силы, как это происходит после употребления моносахаридов.

Моносахарид, который является основным в человеческом организме энергетиком, и питающим клетки головного мозга это глюкоза.

Железа должна в немедленном порядке выбросить инсулин для расщепления глюкозы. Процесс этот происходит быстро, но ощущение наполненного желудка быстро проходит и снова хочется есть.

Фруктоза тоже является моносахаридом, но ей для расщепления не нужно пользоваться услугами инсулина. Фруктоза сразу попадает в клетки печени. Поэтому фруктозу разрешается употреблять диабетикам.

Углеводы

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.
  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Помимо лабораторного определения концентрации глюкозы в крови при подозрении на развитие патологического состояния проводят тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест). В ходе данного исследования измеряется уровень глюкозы в крови натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу.

После этого проводят несколько последовательных измерений с интервалом в 30 минут. В норме концентрация глюкозы через два часа после глюкозной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. При уровне глюкозы 7,8–11,0 ммоль/л результат расценивается как нарушение толерантности к глюкозе, при более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Чтобы избежать искажения результатов теста, рекомендуется придерживаться определенных правил его подготовки:

  • кровь необходимо сдавать натощак, последний прием пищи должен не позднее, чем за 10 часов до исследования;
  • за сутки до исследования следует отказаться от занятий спортом, исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не следует менять обычный рацион накануне исследования;
  • перед сдачей анализа избегать стрессовых ситуаций;
  • накануне исследования хорошо выспаться.
При подозрении на гипергликемию пациентам назначают общий анализ крови и мочи (с выявлением кетоновых тел), анализы на определение С-пептида, гликозилированного гемоглобина, антител к β-клеткам поджелудочной железы.

При длительно повышенном уровне сахара рекомендуется оценить функцию сердца, печени и почек (ЭКГ, УЗИ и т. д.).

С целью исключения осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии, пациента, в зависимости от показаний, направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, урологу или гинекологу, кардиологу, неврологу.

Симптоматика высокого индекса

Для того чтобы корректировать поступающую в организм глюкозу, необходимы гормоны. Самый важный для регулировки гормон в организме это инсулин.

Гормоны, которые поддерживают глюкозный баланс в организме любого человека:

  • Глюкагон гормон, который синтезирует альфа-клетки. Повышает глюкозу и транспортирует ее в мышечную ткань,
  • Кортизол усиливает синтез клетками печени глюкозы. Тормозит распада глюкозы в тканях мышц,
  • Адреналин ускоряет в тканях процесс обмена, и имеет способность повышать индекс сахара в крови,
  • Соматотропин увеличивает в сыворотке концентрацию сахара,
  • Тироксин или трийодтиронин гормон щитовидки, который поддерживает нормальный уровень сахара в составе крови.
Действие инсулина

Первые признаки диабета проявляются еще тогда, когда человек не обращается к доктору по поводу повышенной глюкозы в крови.

Если вы заметили в своем организме хотя бы один из признаков гипергликемии, тогда это говорит о том, что необходимо пройти диагностическую проверку крови на глюкозу, установить причины повышения и посетить эндокринолога:

  • Высокий аппетит и постоянное чувство голода. Человек употребляет большое количество еды, но не происходит увеличение объема тела. Происходит беспричинная потеря в весе. Причина не усваивается организмом глюкоза,
  • Частое мочеиспускание и объем урины значительно увеличен. Полиурия происходит вследствие сильной фильтрации глюкозы в урину, что увеличивает количества выводимой из организма жидкости,
  • Повышенное употребление жидкости из-за сильной жажды. Объем употребляемой жидкости больше 5 литров за сутки. Жажда развивается из-за раздражения рецепторов гипоталамуса, а также, чтобы компенсировать организмом жидкость, которая вышла с уриной,
  • Ацетон в урине. Также у больного появляется запах ацетона из ротовой полости. Появление ацетона провоцируют кетоны в крови и урине, которые являются токсинами. Кетоны провоцируют приступы: тошноты, переходящей в рвоту, спазмы в желудке и спазмы в кишечнике,
  • Сильная утомляемость организма и слабость всего тела. Усиление утомляемости и сонливость после принятия пищи. Происходит эта утомляемость вследствие сбоя в работе обменных процессов и накопления токсинов,
  • Нарушение в работе глаз и снижение зрения. Постоянный процесс воспаления в глазах, конъюнктивит. Четкость в зрении пропадает и появляется постоянный туман в глазах. Ощущение засоренности глаз,
  • Зуд кожи, высыпания на коже, которые переходят в мелкие язвочки и эрозии, и не заживают, длительный период времени. Также поражается язвочками слизистая,
  • Постоянный зуд в половых органах,
  • Снижение иммунитета,
  • Интенсивное выпадение волос на голове.

Терапия гипергликемии включает прием групп препаратов медикаментозными курсами:

  • Группа сульфамилмочевина препарат Глибенкламид, средство Гликлазид,
  • Группа бигуаниды Глиформин, препарат Метфогамма, лекарственное средство Глюкофаж, медикамент Сиофор.

Если индекс сильно повышенный, тогда назначают инсулин, который вводится методом инъекции под кожу.

Дозировка препарата индивидуальна и рассчитывается доктором эндокринологом, исходя из персональных результатов всех тестирований.

Гестационный диабет в период вынашивания ребенка, нередко бывает бессимптомный.

Но в большинстве случаев проявляются признаки:

  • Постоянное чувство голода,
  • Повышенный аппетит,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Большой объем выхода из организма биологической жидкости,
  • Головокружение при смене положения головы,
  • Боль в голове,
  • Резкая смена настроения,
  • Повышенная раздражительность,
  • Повышенное сердцебиение,
  • Нечеткое зрение,
  • Усталость,
  • Сонливость.
Пониженный сахар при беременности говорит о том, что поджелудочная железа плода начала внутриутробно вырабатывать свой инсулин и поэтому глюкоза в крови беременных падает.

При беременности обязательно необходимо пройти тестирование на толерантность к глюкозе.

Какова норма сахара в крови

В анализах указывается показатель содержания глюкозы, у этого параметра есть определенные рамки, в которых он может немного колебаться в течение суток. Самое низкое значение отмечается утром, а самое высокое – после приема пищи, которое держится незначительный промежуток времени.

  1. Взрослые (женщины и мужчины) – 3,9-5 ммоль, после еды не выше 5,5 ммоль;
  2. Во время беременности – 3,3-5,5 ммоль;
  3. Дети до 1 года – 2,8-4,4 ммоль, у детей старше 1 года норма соответствует взрослому человеку;
  4. Больные сахарным диабетом – 5-7 ммоль.

Для проверки концентрации глюкозы могут брать кровь из пальца или вены. Существует разница между уровнем сахара, поэтому результаты будут разными. Показатель нормы может отличаться по этому фактору:

  • капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль;
  • венозная – 4-6,8 ммоль.
Индекс глюкозы измеряется утром натощак. Для тестирования кровь на глюкозу берется капиллярная, или кровь из вены.
ВозрастНорма глюкозы в составе крови ммоль/л
новорождённый от 2 суток до 30 суток2,80 — 4,40
дети от месяца до 3 — 4 лет3,30 — 5,0
ребенка 4 — 5 лет3,30 — 5,0
дети от 6 лет до 14-летнего возраста3,30 — 5,50
от 14 календарных лет и до конца жизни3,50 — 5,50

Поэтому даже при нормальном синтезе инсулина, он плохо усваивается тканями, и поэтому при анализе индекс сахара в составе крови может быть, немного повышен. И это не говорит о том, что у человека гипергликемия.

Уровни сахара

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Питание и диета

Причины повышения сахара в крови
Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Почему повышается сахар в крови

На рост повышения глюкозы в организме влияют некоторые внешние факторы:

  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Наследственная генетическая предрасположенность,
  • Возрастные изменения на гормональном уровне,
  • Ожирение увеличение массы тела больше, чем на 20 килограмм от нормы,
  • Постоянное перенапряжение нервной системы стрессовые ситуации,
  • Патология и сбой в работе поджелудочной железы,
  • Повышенная чувствительность в работоспособности надпочечников,
  • Новообразования в органах желудочно-кишечного тракта,
  • Патологии в клетках печени,
  • Болезнь гипертиреоз,
  • Малый процент усвояемости организмом углеводов,
  • Неправильное питания фастфуды, и быстрые в приготовлении обеды с большим содержанием в них транс-жиров.

Организм человека функционирует правильно, если все системы выполняют поставленные задачи. Причины повышения сахара в крови, как правило, связаны со сбоем в выработке гормонов или переработки веществ.

  • во время приема большого количества лекарств, даже при самом легком недомогании;
  • при избытке гормона, который отвечает за рост человека;
  • при развитии синдрома Кушинга (увеличение гипофиза, надпочечников, сбое в работе мозга);
  • при злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  • после сердечного приступа, инсульта;
  • тяжелый труд;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе печени;
  • серьезные патологии кишечника или желудка.

У женщин

Повышение уровня сахара в крови называется гипергликемией

Норма глюкозы в крови у девушек не отличается от мужской, но причины, которые вызывают рост сахара могут отличаться. Кроме общих физиологических причин для женского пола провоцирующими факторами для развития гипергликемии выступают:

  • сильные волнения и частые длительные стрессы;
  • склонность к злоупотреблению хлебобулочных изделий, сладостей;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • сбои в работе щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • беременность (сахар растет на фоне будущего материнства);
  • патологии кишечного тракта, желудка.

У ребенка

Показатели нормы у детей, особенно у новорожденных отличается от взрослых. У малышей есть склонность к низким значениям и это не является отклонением в медицинской практике. При превышении нормы врач назначает дополнительные обследования, которые определяет толерантность к глюкозе и показатель гликозилированного гемоглобина.

Случаи высокого сахар в крови у детей стали встречаться чаще, что может быть связано с напряженной обстановкой в семье. Неправильным питанием и наследственной предрасположенностью. Самые распространенные причины гипергликемии:

  • грипп, краснуха;
  • наследственная предрасположенность;
  • введение в меню коровьего молока слишком рано;
  • нервные расстройства (передается к грудничкам от матери);
  • раннее введение в питание зерновых культур;
  • вода с высоким содержанием нитратов.

При некоторых провоцирующих факторах показатель глюкозы растет очень быстро. Главная причина этого – неспособность инсулина поставлять ее в клетки, чтобы переработать далее в энергию. Повышенный уровень глюкозы в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недавние ожоги с сильным болевым синдромом.
  2. Почечная недостаточность, прочие патологии почек.
  3. Длительный болевой синдром, который вызван другим заболеванием.
  4. Воспалительный процесс на фоне болезней эндокринной системы.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, нарушения функции поджелудочной железы.

Контроль необходимо количества глюкозы внутри сосудов осуществляет гипофиз, гипоталамус, симпатический отдел нервной системы, поджелудочная железа и надпочечники. Объем гормона стресса при волнении зависит от уровня травмирующего фактора.

Сахарница и глюкометр

При стрессе главной причиной появления гипергликемии становится ускоренный процесс распада гликогена и формирование новых молекул глюкозы печенью, повышение количества гормона инсулина и устойчивости к нему тканей.

Эти процесс становятся причиной стрессовой гликемии, которая нарушает обмен углеводов при сахарном диабете. Принимают участие в повышении сахара и свободные радикалы, которые формируются усиленно во время стресса. Они разрушают рецепторы к инсулину, что вызывает длительное нарушение обменных процессов.

Диета

Первое, что сделает специалист при обнаружении повышенной толерантности к глюкозе, скорректирует рацион пациента. Минимизировать количество продуктов, содержащих углеводы и обеспечить организм должным количеством витаминов и минералов – первостепенная задача. Для людей с лишним весом также разрабатывается диета с пониженной калорийностью.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенной глюкозе в крови можно найти во многих медицинских источниках. Диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона сладкую и жирную пищу, избавиться от полуфабрикатов. Жирные молокопродукты – сливки, желтые сыры, сметана – также под запретом.

Диета – не повод страдать от недостатка вкусной пищи. Кроме продуктов, повышающих глюкозу в крови, в сегодняшних супермаркетах более чем достаточно ингредиентов для «здорового» меню, значительно снижающего уровень сахара. К категории разрешенных относятся:

  • практически все овощи (кроме картофеля);
  • большинство видов фруктов (с невысоким содержанием сахара);
  • злаковые и бобовые;
  • нежирная рыба;
  • мясо диетических сортов (курица, индейка, нутрия, кролик, телятина).

Сладкоежкам можно немного меда конфет, которые изготавливаются специально для диабетиков.

Особенность диеты – разумно готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Жареная пища вредна при повышенном количестве глюкозы. Как видите, рассчитать нормальный рацион и практически не в чем себе не отказывать – не проблема.

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови

Как снизить индекс глюкозы в составе крови? При помощи диеты, которая подразумевает исключение из меню углеводов, что быстро усваиваются организмом. И замена их на продукты, которые имеют длительный период расщепления, и не требуют больших инсулиновых затрат.

И диабетику очень важно употреблять продукты с более низким индексом в нем глюкозы:

  • Лук, чеснок, зелень,
  • Помидоры и томатный сок,
  • Все виды капусты,
  • Зеленый перец, свежие баклажаны, огурцы,
  • Молодые кабачки,
  • Ягоды,
  • Орехи, арахис не жаренный,
  • Бобы сои,
  • Фрукты,
  • Бобовые чечевица, черного цвета бобы,
  • Молоко жирностью 2%, обезжиренный йогурт,
  • Сыр соевый тофу,
  • Грибы,
  • Клубника,
  • Цитрусовые,
  • Белая фасоль,
  • Натуральные соки,
  • Виноград.

Продукты с высоким индексом глюкозы, которые совсем необходимо исключить из употребления это:

  • Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки,
  • Запеченная тыква,
  • Картофель,
  • Сладости,
  • Сгущенка,
  • Варенье,
  • Коктейли, ликер,
  • Вино и пиво.
Диете при повышенной глюкозе

К таким продуктам относятся:

  • Хлеб пшеничный с добавлением отрубей,
  • Соки натуральные,
  • Овсяная каша,
  • Макаронные изделия,
  • Гречка,
  • Йогурт с медом,
  • Овсяные пряники,
  • Ягоды кисло-сладких сортов.

Диабетическая диета №9 это специализированный рацион питания для диабетиков, который есть основным для режима питания дома.

Белок должен поступать с мясом птицы, в отварном состоянии  или потушенные.

Рыбные продукты питания рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Корректировать индекс глюкозы можно при помощи продуктов. При строгом соблюдении диеты можно длительный период обходиться без применения медикаментов.

Основным способом нормализовать уровень глюкозы в крови является диета. Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от телосложения и физической активности. Показано дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями через равные промежутки времени.

Помимо снижения уровня сахара, целью диетотерапии является нормализация веса. При повышенной массе тела суточную калорийность рациона следует снизить на 250-300 ккал от суточной нормы, рекомендуемой для данного возраста и образа жизни.

Основа рациона – растительно-белковая, продукты, содержащие углеводы, допускаются только те, которые имеют низкий гликемический индекс. Рекомендованы:

  • овощи в сыром и термически обработанном виде (свежие овощи следует употреблять в пищу ежедневно, их доля должна составлять не менее 20% от всех овощей);
  • нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты;
  • яйца (не более двух в сутки);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы (гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяные хлопья);
  • хлебобулочные изделия из пресного теста, цельнозерновые, ржаные;
  • бобовые;
  • ягоды, фрукты, а также свежие соки из них;
  • черный натуральный кофе, чай черный, зеленый, белый, травяной, несладкие компоты, морсы;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, мармелад, мед в небольшом количестве, черный шоколад);
  • растительные масла.
При гипергликемии необходимо придерживаться растительно-белковой диеты, исключающей высокоуглеводные продуктыПри гипергликемии необходимо придерживаться растительно-белковой диеты, исключающей высокоуглеводные продукты

При гипергликемии рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Из рациона исключают кондитерские изделия за исключением разрешенных, выпечку из сдобного и слоеного теста, рис, манную крупу, колбасные изделия, бекон, ветчину, наваристые мясные бульоны, жирные, копченые и маринованные продукты, макаронные изделия, жирные и острые соусы, фаст-фуд, снэки.

От сахара следует отказаться, если это тяжело сделать сразу, небольшое его количество оставляют, постепенно уменьшая до полного удаления из рациона. Алкоголь также попадает под запрет, исключение составляет небольшое количество (1-2 бокала) натурального красного сухого вина 1–3 раза в неделю.

Почему падает глюкоза гипогликемия

Самой распространенной причиной низкой концентрации глюкозы в составе крови есть голодание.

Также существуют причины развития заболевания гипогликемия, когда желудок не наполнен:

  • Длительный период времени без еды,
  • Прием малого количества еды (недоедание),
  • Не употребление в пищу совсем углеводов,
  • Обезвоживание организма,
  • Алкогольное возлияние,
  • Реакция на прием некоторых медикаментозных средств,
  • Передозировка препаратом инсулин (у диабетиков),
  • Употребление медикаментозных препаратов совместно с алкоголем,
  • Недостаточность почечного характера,
  • Высокие нагрузки,
  • Патология в выработке гормонов, и повышенный выброс в кровь инсулина,
  • Новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе.

Отказ от употребления углеводов тоже не приводит к нормальному состоянию организма. За содержание в организме глюкозы отвечают многие гормоны. Снизить ее в организме может только инсулин, а повысить могут многие. Поэтому для здорового организма в нем должен быть баланс.

Средняя форма падения глюкозы, когда уровень опускается до 3 ммоль/л, а также немного ниже этого индекса.

Тяжелая форма, когда глюкоза понижена и коэффициент опускается до 2 ммоль/л, а также немного ниже этого показателя. Эта стадия довольно опасна для жизни человека.

Повысить уровень глюкозы можно при помощи диеты.

Женщина смотрит на расческу

Диета при низком сахаре включает в свое меню употребление цельно зерновой хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, пищевые продукты морского происхождения.

Фруктовые соки, чаи из целебных трав способны не только корректировать коэффициент глюкозы, но и благоприятно влиять на всю иммунную систему.

Суточный коэффициент калорийности не менее 2100 ккал, и не должен превышать 2700 ккал. Такое питание сможет наладить показатель глюкозы в организме и позволит сбросить несколько килограмм лишнего веса.

Симптомы гипогликемии

Профилактика гипогликемии и гипергликемии требует определенного режима питания:

  • Употреблять больше натуральных продуктов и избегать готовых блюд, которые богаты на транс-жиры,
  • Избегать продуктов питания, которые перегружают печень,
  • Употреблять больше клетчатки,
  • При гипогликемии применять в пищу большое количество продуктов с протеином.

Заболевания-провокаторы отклонения от нормы глюкозы в крови:

  • Патология печени гепатит,
  • Болезнь печение цирроз,
  • Новообразования онкологического характера в клетках печени,
  • Патология в функциональности гипофиза,
  • Нарушения в поджелудочной железе.

Огромное значение в профилактике отклонения глюкозы в составе крови играет здоровый образ жизни. Пагубные привычки, стрессовые ситуации, перегрузка организма, негативно влияют как на повышение сахара, так и на его снижение.

Глюкоза – белое кристаллическое вещество, имеющее сладковатый привкус. Для организма этот компонент входит в число необходимых, поскольку он питает и насыщает клетки энергией. Врачи предупреждают: как дефицит, так и переизбыток глюкозы может негативно отразиться на состоянии внутренних органов и систем.

Для здорового человека норма сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если анализ крови показал, что значение компонента отклоняется от нормы, необходимо провести полноценную диагностику, которая поможет выявить, что послужило причиной нарушения и подобрать оптимальную схему лечения.

Стоит учитывать, что высокий сахар в крови не всегда связан с развитием опасного заболевания. Нередко у пациентов диагностируется кратковременная гипергликемия, связанная с негативным воздействием внешних факторов.

Если у женщины наблюдаются признаки повышенного сахара в крови, комплексная диагностика первым делом проводится для того, чтобы исключить наличие опасных заболеваний. Повышение уровня глюкозы может быть связано с такими нарушениями:

  • сахарный диабет. Заболевания развивается на фоне нехватки гормона инсулина. Человек, страдающий от сахарного диабета, резко набирает или теряет вес, также испытывает постоянное чувство голода;
  • дисфункция щитовидной железы и патологии эндокринной системы (болезнь Кушинга, тиреотоксикоз и другие нарушения, сопровождающиеся скачками гормонального фона);
  • феохромоцитома. При этом заболевании организм продуцирует избыточное количество адреналина и норадреналина. Переизбыток гормона приводит к резкому повышению артериального давления, увеличению потоотделения и пульса. Также многие люди сталкиваются с неконтролируемой агрессией и вспышками гнева;
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением выработки инсулина. К таким заболеваниям относится панкреатит острой или хронической формы, некоторые онкологические болезни;
  • цирроз печени, гепатит, формирование новообразований на органе.

Как видно, причины повышения сахара довольно разнообразны и не всегда связаны с сахарным диабетом. Именно поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза категорически запрещено. Достоверно оценить общую клиническую картину и выявить состояние здоровья может только опытный медик (после проведения лабораторной и инструментальной диагностики).

Научно доказано, что глюкоза повышается в крови при воздействии следующих факторов:

  • продолжительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Особенно опасны мочегонные, психотропные и нестероидные противовоспалительные средства. Также спровоцировать данное нарушение могут оральные контрацептивы;
  • злоупотребление курением;
  • наличие избыточного веса (особенно риск повышения глюкозы в крови присутствует у людей, страдающих от ожирения);
  • наследственность;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • сильный стресс и эмоциональная нестабильность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • избыточное потребление пищи, особенно высококалорийной, и продуктов, богатых углеводами;
  • постоянное физическое переутомление.
Полный мужчина с сантиметром на животе

Сахар в крови может повыситься и кратковременно. Подобное состояние, как правило, проходит самостоятельно, после устранения первоисточника. Кратковременное повышение сахара у женщин может быть связано со следующим:

  • недавний прием пищи. После плотной трапезы повышенный уровень сахара считается нормой. Показатель приходит в норму самостоятельно спустя 2–3 часа после еды;
  • недавно проведенная кардио или силовая тренировка;
  • перенесенный приступ эпилепсии;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • черепно-мозговые травмы.

Также повышение концентрации глюкозы в крови может наблюдаться при недавно проведенной операции на органы желудочно-кишечного тракта.

Толерантность к глюкозе повышена: что это значит

Повышенная толерантность к глюкозе – опасный показатель, свидетельствующий, что возможно развитие сахарного диабета. По международной классификации такое явление имеет свой код – МКБ 10.

Процессы патологического отложения жиров и увеличения уровня глюкозы взаимосвязаны. Обычно такое явление сопутствует избытку углеводосодержащих продуктов в рационе, нарушению правильной работы пищеварительной системы, гормональным «сбоям».

Если лишние килограммы начали появляться внезапно, не помогают диеты и занятия спортом – следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на глюкозу в крови и в моче, возможно речь идет о преддиабетном состоянии.

Процесс углеводного обмена и риск избыточной выработки инсулина грозит не только людям с врожденной предрасположенностью и вышеперечисленными факторами риска. Регулярно сдавать анализ на сахар рекомендуется, если ранее были диагностированы:

  • заболевания печени, сердца, сосудов и кишечника;
  • увеличенный уровень липидов в крови;
  • гипотиреоз;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

Подобные заболевания не означают наличие сахарного диабета (даже в ранней стадии), но свидетельствуют, что организм предрасположен к его появлению. Единственный способ защититься – своевременный осмотр и профилактика патологии.

Методом этого тестирования на толерантность к глюкозе, проверяют процесс течения сахарного диабета в скрытой форме, а также этим тестированием определяется синдром гипогликемия (пониженный показатель сахара).

Данное тестирование необходимо пройти в случаях:

  • В крови сахар отсутствует, а в урине периодически проявляется,
  • При отсутствующей симптоматике диабета, появились признаки полиурии.
  • Показатели сахара на голодный желудок в нормальные,
  • в период беременности,
  • С диагнозом тиреотоксикоз и патологиями почек,
  • Наследственная предрасположенность, но признаков диабета нет,
  • Дети, которые родились с массой тела от 4 килограмм и до 12 месячного возраста интенсивно набирали вес,
  • Болезнь нейропатия (невоспалительное поражение нервов),
  • Заболевание ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока любого происхождения).

Тестирование на  НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) проводится по следующей технологии:

  • На анализ берётся кровь из вены и капиллярная,
  • После проведенной процедуры, пациент употребляет 75 гр. Глюкозы (детская дозировка глюкозы для теста 1,75 гр. На 1 кг. Веса малыша),
  • Через 2 часа, или лучше через 1 час, берут повторный забор венозной крови.
Результаткровь капиллярнаякровь венозная
Нормативный показатель
уровень глюкозы натощак3,50- 5,503,50 — 6,10
после приема глюкозы (спустя 2 часа)меньше, чем 7,80меньше, чем 7,80
Преддиабет
натощак5,60 — 6,106,10 — 7,0
после приема глюкозы (через 2 часа)7,80 -11,107,80 — 11,10
Сахарный диабет
глюкоза натощакбольше, чем 6,10больше, чем 7,0
после приема глюкозы (спустя 2 часа)больше, чем 11,10больше, чем 11,10

Также по результатам данного тестирования определяется обмен углеводов в организме после нагрузки глюкозой.

Показатель углеводного обмена бывает двух типов:

  • Гипергликемический тип показатель тестирования не выше, чем коэффициент 1,7,
  • Гипогликемический коэффициент должен соответствовать не больше, чем 1,3.

Показатель углеводного обмена очень важен для итоговых результатов тестирования. Существует много примеров, когда толерантность к глюкозе соответствует норме, а коэффициент углеводного обмена выше нормативного уровня.

В этом случае человек становится в группе риска по диабету.

Кривая сахара

Контролировать уровень сахара поможет умеренная физическая нагрузка. Идеально подойдут занятия шейпингом, йогой, фитнесом или гимнастикой. Ежедневно выполняйте утреннюю зарядку, гуляйте на свежем воздухе. Займитесь плаванием или ездой на велосипеде.

Гликированный гемоглобин что это?

Для определения сахара существует еще одно тестирование кровь на гликированный гемоглобин HbA1C. Это значение измеряют в процентном соотношении. Показатель всегда одинаковый в любом возрасте, как у взрослых, также у детей.

Кровь можно сдавать после еды, после приема медикаментозных препаратов, во время инфекционных и вирусных заболеваний. При любой сдаче крови на гемоглобин, результат будет правильным.

Данный метод теста имеет ряд недостатков:

  • Этот тест отличается ценой от других исследований тест дорогой,
  • Если у пациента пониженный коэффициент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тогда результат теста может быть немного увеличен,
  • При анемии, низком гемоглобине показатель может быть занижен,
  • Не все клинические лаборатории проводят данное тестирование,
  • Сниженный индекс при длительном приеме витамина С, а также витамина Е.
От 6.5 %Непроверенный диабет. Необходимость дополнительной диагностики.
6,1-6,4 %Приграничная степень диабета.
5,6-6,0 %Высокая возможность заболеть диабетом.
Ниже, чем 5,6 %Минимальный риск диабета.

Определение в крови сахара глюкометром

В домашних условиях можно измерять глюкозу в крови при помощи глюкометра.

Технология измерения глюкозы при помощи глюкометра:

  • Измерять только на тщательно вымытые руки,
  • Закрепить тест-полоску в приборе,
  • Проколоть палец,
  • Кровь нанести на полоску,
  • Глюкометр производит замеры в течение 15 секунд.

Исходя из показаний глюкометра, можно при помощи диеты, или медикаментов, корректировать уровень сахара.

Как правильно сдавать анализ?

Рука тянется за стаканом воды

Подготовка организма к сдаче нужного анализа проводится за сутки до сдачи, придерживаясь строгих правил, чтобы не пришлось несколько раз посещать клиническую лабораторию:

  • По методике на исследование берется венозная кровь и капиллярная,
  • Забор крови проводят утром,
  • Процедура проводится на голодный организм и желательно, чтобы последний прием пищи был не раньше, чем за 10 часов до сдачи крови,
  • За сутки до забора анализа, не рекомендовано употреблять жирную еду, копченые продукты, маринады и соленья. Строго запрещается употреблять сладости, алкоголь и исключить на одни сутки прием лекарств,
  • Не принимать аскорбиновую кислоту,
  • Не сдавать кровь во время медикаментозного курса антибактериальными препаратами,
  • Не перегружать организм физически и эмоционально,
  • За 120 минут до забора не курить.
Если анализ производится из венозной крови, тогда нормативный показатель глюкозы возрастает на 12 процентов.

Жидкость со спинного мозга невозможно собрать в условиях дома. Это достаточно сложная процедура забора материала для диагностического изучения показателя глюкозы в организме.

Урину для анализа на глюкозу, больной собирает сам. Собрать необходимо суточную дозу урины в одну емкость. Для диагностической проверки отделить необходимое количество жидкости и принести в клиническую лабораторию.

Общее количество пациент измеряет сам, этот показатель тоже важен при диагностике.

Нормальное значение в урине глюкозы   0,2 г/ за сутки (меньше, чем 150мг/л).

Высокий индекс глюкозы в крине, причины:

  • Диабет сахарный,
  • Глюкозурия почечного характера,
  • Интоксикация клеток почек,
  • Глюкозурия при беременности у женщин.
Анализ урины на сахар рекомендовано проводить вместе с анализом крови.

Это дает возможность более точно определить причины патологии отклонения от нормы уровня в организме глюкозы.

Вывод

Углеводный обмен в человеческом организме зависит от накопления в нем жира, который способствует увеличению объема тела и приводит к нарушениям в гормональном синтезе, что в свою очередь приводит к недостаточной выработке инсулина.

Своевременная диагностика при помощи клинических анализов и тестов на глюкозу, позволит начать бороться с патологией на начальном этапе отклонения глюкозы от нормативов.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass