Общий холестерин в крови повышен — причины и как лечить

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину.

Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа. Передаю слово Людмиле Ермоленко, с двумя интересными статьями этого автора вы также можете познакомится на моём блоге , пройдя по ссылкам: почему болезнь не проходит и причины недержания мочи у женщин

Холестерил — необходимая форма липопротеида для нормального функционирования организма.

Представляют собой сочетание липида и молекулы белка пр взаимодействии:

  • Жира нейтрального;
  • Фосфолипидов;
  • Свободного и простого холестерина;

Подразделяются на липопротеидные компоненты высокой и низкой плотности.

Могут называться ЛПНП и ЛПОНП — источники плохого холестерина, уровень которых отражается при анализе триглицеридов. Вырабатывается из углеводов, имея очень низкую плотность, проникает в структуру тканей сосуда.

Тип липидного образования альфа имеет маленькие молекулярные размеры и высокую плотность. Считается полезным, так как участвует во многих жизненно важных реакциях организма:

  • Синтез гормонов стероидного типа;
  • Функционирование половых желез;
  • Переваривается жировые компоненты;
  • Усваивается витамины Д3, ретинол, токоферол;
  • Активизирует производство желчи;
  • Участвует в иммунологических реакциях на клеточном уровне;
  • Поддерживает обменные процессы кальция, фосфора;
  • Защищает нервные волокна от повреждений;
  • Способствует разрушению ЛПВП;
  • Создает эластичность и прочность мембран клеток, увеличивает ее выживаемость при воздействии неблагоприятных факторов.

Более половины необходимого количества липопротеинов человеческий организм может синтезировать сам. Формируется в кишечнике, в тонком отделе, так же в печени и надпочечниках, кожных покровах и железах половой системы.

Для поддержки нормальной жизнедеятельности значимый объем поступает с пищей. Самыми безвредными считаются:

  • Рыбные продукты: Омега3 образуют эфирные жирные кислоты, которые снижают атеросклеротические образования;
  • Кура, телятина;
  • Обезжиренная молочная продукция.

Диагностика

Обследование проходит под присмотром эндокринолога. Проблем в плане выявления процесса нет. Достаточно прибегнуть к базовому перечню мероприятий.
  • Устный опрос больного. На предмет жалоб. Позволяет определиться с основной симптоматикой расстройства, выдвинуть гипотезы относительно заболевания.
  • Сбор анамнеза. Уточнение этиологии. Установлению подлежат такие факты, как семейная история, привычки, образ жизни, перенесенные ранее нарушения. Холестерин растет от массы факторов, эта методика позволяет простым способом выявить, в чем вероятная причина.
  • Обязательно проводится общий анализ крови. Он показывает грубые отклонения со стороны концентрации липидов.
  • Также не обойтись без биохимического исследования с расширенной картиной жирных соединений. Это основная методика диагностики. Дает максимум информации. Независимо от того, повышены ли общий холестерин, прочие липиды, есть возможность обнаружить отклонение.
  • В качестве скрининговых способов практикуются УЗИ, рентгенография, МРТ головного мозга. Это меры, направленные на выявление последствие повышенного уровня жиров.

Перечень не так широк, но этого вполне достаточно для целей диагностики. Обязательны к установлению причины высокого уровня холестерина в крови, без этой информации не может быть эффективной терапии.

Что делать при повышенном холестерине в крови — это может означать, что надо проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, вести здоровый образ жизни.

Ряд патологических состояний заставляет задуматься о своем здоровье и молодых и взрослых. После посещения врача: кардиолога, терапевта, для оценки состояния сосудистой системы проводят:

  • Сбор анамнеза;
  • Измерение давления;
  • Моча;
  • Анализ крови: биохимия, на глюкозу;
  • Иммунологические обследования;
  • Скрининг: общий холестерол, высокой и низкой плотности;
  • Липидограмма — степень полного жирового обмена в организме с уточнением уровня: триглицеридов, липопротеинов разного типа, показатель атерогенности.

В зависимости от результатов исследования определяется риск развития или степень заболевания:

  • Высокая — начало атеросклероза, превышение уровня;
  • Низкая — могут появляться внутренние нарушения синтеза, плохо увиваются полезные вещества;
  • Норма — считаются показатели 3,1- 5,3 мили моль на литр крови.

Гиперхолестеринемия может быть диагностирована с помощью анализа крови, известного как липопротеиновый профиль. Рекомендуется регулярно проверять уровень липидов, который должен проводиться после 20 лет через каждые 4-6 лет.

Дополнительно врач может использовать оценку по шкале Фрэмингема, принятую Национальным институтом здравоохранения для оценки риска коронарной болезни сердца за 10 лет, для оценки риска развития коронарной болезни в течение следующих 10 лет. [3]

С помощью анализа крови проверяется уровень ЛПНП или “плохого” холестерина и ЛПВП или “хорошего” холестерина, а также количество триглицеридов в крови. Перед исследованием за 12-14 часов врач может попросить не употреблять жирной пищи и ряда продуктов, повышающих холестерин.

Определяется содержание холестерина крови с помощью специальных лабораторных тестов:

  • биохимия крови, когда определяется только содержание общего холестерола (ОХ), сумма всех его фракций;
  • экспресс-метод, при котором с помощью тест-полосок измеряют уровень триглицеридов, холестерина, глюкозы, молочной кислоты (это анализ дает ориентировочные цифры, уточнить которые можно только при исследовании крови в лаборатории);
  • метод Златкиса-Зака позволяет узнать концентрацию ОХ и холестерола, связанного с белками плазмы;
  • способ Илька – определяет концентрацию ОХ крови;
  • прибор «Новохол» более безопасен по сравнению с предыдущими методами по реактивам, дает представление об ОХ крови и уровне свободного холестерола;
  • липидограмма – комплексное обследование всего холестеринового обмена с анализом возможного риска атеросклероза на перспективу.
Анализ крови на холестерин рекомендован всем после 40 лет, он дает возможность провести скрининг липидного обмена организма, предположить возможную причину будущего атеросклероза.

Уровень того или иного липопротеина крови, триглицеридов, ОХ – основа градации 5 типов гиперлипопротеидемий:

  • первый – максимум триглицеридов натощак при общем холестерине в пределах нормы (сахарный диабет, панкреатит, патология коры надпочечников);
  • второй – высокий ОХ и ЛПНП (атеросклероз, ИБС, инсульт) – наиболее опасен молниеносной внезапной смертью от остановки сердца;
  • третий – максимум липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов, ОХ (генетические аномалии, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • четвертый – дисбаланс между нормой ОХ и максимумом ЛПОНП, триглицеридов (ожирение, алкоголизм, сахарный диабет, почечная недостаточность, гипотиреоз, прием контрацептивов);
  • пятый – высокий уровень ЛПОНП, ОХ, триглицеридов (алкоголизм, ожирение, диабет, болезни печени, селезенки).

Такая классификация по Д. Фредериксону является ценной информацией для выбора адекватной терапии.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Основные причины, создающие предпосылки для повышения уровня холестерина в крови у женщин разного возраста следующие:

  • нарушение режима питания, переедание;
  • гиподинамия;
  • вредные привычки, прежде всего – курение с никотиновой интоксикацией;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные патологии: гипотиреоз, сахарный диабет;
  • беременность, лактация;
  • менструация со снижением защитных сил организма и компенсаторным повышением уровня холестерина;
  • болезни почек, гипертония, нарушения билиарной системы печени (синтез и эвакуация желчи).

Спровоцировать патологию может депрессия, постоянный стресс, который многие женщины привыкли «заедать», провоцируя алиментарное ожирение.

Кто в зоне риска

Развитие атеросклероза вне зависимости от гендерной принадлежности пациентов связано с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием. Поэтому в зоне риска соматических заболеваний, связанных с повышенным холестерином, оказываются все женщины разных возрастных категорий, которые имеют сидячую работу, мало ходят пешком, не занимаются спортом, при этом любят жирную пищу, грешат постоянным перееданием.

Еще один контингент, составляющий группу риска – это женщины репродуктивного возраста, использующие гормональные контрацептивы, компоненты которых встраиваются в липидный обмен, нарушая его.

Возраст тоже имеет значение: плотность холестерина коррелируется им. С течением времени женщина приобретает целый букет сопутствующих заболеваний, это негативно сказывается на синтезе и обмене мононенасыщенных жирных кислот.

В чем опасность

Самая большая неприятность, связанная с гиперхолестеринемией – это риск развития серьезных осложнений. Высокая концентрация холестерина крови в течение многих лет – причина развития:

  • ишемии миокарда с развитием ИБС (ишемической болезни сердца) с исходом в ОИМ (острый инфаркт миокарда);
  • стенокардии напряжения или покоя, связанной напрямую с проходимостью магистральных сосудов (атеросклероз коронаров);
  • недостаточного питания, кислородоснабжения головного мозга с развитием энцефалопатии, инсульта, деменции;
  • облитерирующего эндартериита – спонтанной гангрены, связанной с постепенным закрытием просвета артерий атеросклеротическими бляшками, омертвением близлежащих тканей.
Снизить уровень холестерина крови у женщин можно по-разному, используя правильное питание с ограничением употребления жирной пищи, статины или секвестранты желчных кислот, народную медицину. В случае гиперхолестеринемии приоритет за питанием.

После приема у врача, женщины, в силу своего характера, стремятся решить проблему быстро, эффективно. Помочь им в этом могут простые, дешевые, вкусные продукты, ТОП-5 которых перед вами:

  • яблоки той полосы, где вы живете, способны заблокировать ЛПНП, снизив плохой холестерин на 35%, суть в фенолах – растительных антиоксидантах, которыми насыщены фрукты (свежие плоды может заменить сок – стакан/день);
  • грецкие орехи – источник ЛПВП, которые вымывают из организма плохой холестерол, а содержатся хорошие липиды в масле ореха в виде поли- или моно-насыщенных жирных кислот при соотношении 65%:21% (вредных жиров здесь нет вообще);
  • бобовые – хит парада: недорого, но очень эффективно, тарелка тушеных бобовых/день снизит через неделю холестерол на 10% (фолиевая кислота сочетается с витамином В);
  • чеснок – это антихолестериновая бомба (!), он снижает концентрацию холестерина на 12% при регулярном употреблении за счет нормализации кровотока, но при этом разжижает кровь, поэтому не сочетается с тромболитиками;
  • овсяные хлопья уменьшают содержание стерола крови на 3,5%, при этом они безопасны, не изменяют наши вкусовые привычки, пищевой комфорт.

С полезными продуктами разобрались, а вот чего нельзя делать при гиперхолестеринемии:

  • есть сало;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • утку;
  • колбасу, сосиски;
  • консервы;
  • майонез, маргарин;
  • жирные молочные продукты;
  • торты, конфеты;
  • фаст-фуд.

Ограничить необходимо кофе, яйца, исключить все приправы. Огромным плюсом будет расставание с вредными привычками.

Медикаментозное лечение назначается с учетом возраста женщины, причины, вызвавшей гиперхолестеринемию, общего состояния организма и только при отсутствии эффекта от диет-терапии или мощной холестериновой атаке на организм (ОХ более 7 единиц).

Цель терапии – нормализовать липидный обмен, динамику кровотока, купировать высокий холестерин – источник атеросклеротических бляшек.

НазваниеМеханизм действия
 

Статины: Симвастатин, Розувастатин, Флувастатин, Правастатин, Питавастатин

Нормализуют уровень холестерина за счет коррекции синтеза липопротеинов, вмешиваются в обменные процессы, могут провоцировать сахарный диабет
 

Фибраты: Гемфиброзил, Лопид, Допур, Гиполиксан, Липозид, Иполипид, Регулин

Нормализуют липидный состав плазмы, снижают ЛПНП, триглицериды в пользу ЛПВП, ускоряют метаболизм холестерина печенью, его вывод наружу (противопоказан при беременности и патологии желчного пузыря)
 

Витамины: РР, В3, Ниацин

Антиоксиданты, омолаживают клетки, снижают ЛПНП, удаляют их из организма, как токсины или свободные радикалы-окислители
Гепатопротекторы: Метионин, Силимар, Гепафор, Гепатосан, Гепа-МерцПредотвращают жировую дистрофию печени
 

Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Квестран, Холестан,

Профилактируют атеросклероз, блокируют всасывание холестерина из кишечника, адсорбируя его на себе, выводя наружу, одновременно ускоряют синтез собственных желчных кислот
Все используемые для коррекции жирового обмена препараты имеют множество побочных эффектов, но не всегда демонстрируют ожидаемый эффект, поэтому для купирования гиперхолестеринемии также используют средства народной медицины.

Народные средства

Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина следующие рецепты:

  • барвинок – однократное употребление перед едой каждый день стакана отвара травы на воде или молоке нормализует липиды;
  • боярышник: 2 столовых ложки растения на стакан кипятка, настаивают полчаса, пьют по ложке, трижды/день;
  • корень кавказской диоскореи измельчают, смешивают с медом (по вкусу), принимают по чайной ложке перед каждой едой, курс – 10 дней;
  • листья лещины – 5 листиков на половину литра кипятка, настаивают час, пьют по половине стакана перед едой, трижды/сутки.

Лечение гиперхолестеринемии всегда комплексное, поэтому народные методики всегда сочетаются с диетой.

Когда речь идет о питании для снижения вредного липопротеида в крови, в первую очередь надо знать основы здорового потребления пищи. Так же в каких продуктах содержится много ЛПНП, а где мало.

Придерживаться плана надо постоянно:

  • Снизить уровень потребления насыщенных жиров;
  • Избегать продуктов сладких, газированных, копченых, консервированных, полуфабрикатов, так как они могут привести к повышению показателей;
  • Исключить потребление алкоголь содержащих напитков, спиртовая составляющая приводит к ожирению стенок сосудов;
  • Нельзя курить;
  • Кушать порционно: 5-6 приемов в сутки;
  • Блюда варить или тушить;
  • Сохранять питьевой режим, полезно потреблять настои трав шиповника, мяты, пустырника.

Если холестерин общий повышен, для снижения показателей следует акцентировать внимание на:

  • Мононасыщенных и ненасыщенных жировых элементах — рыбе, морепродуктах (за исключением кальмаров, устриц);
  • Фруктах, овощах;
  • Зелени: петрушка, укроп;
  • Растительных маслах: оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • Мясу индейки;
  • Бобовые, фасоль, горох, орехи — особенно для вегетарианцев;
  • Крупы: греча, овсянка.

Ограничить:

  • Жирные молочные продукты;
  • Сливочные масло, майонез;
  • Яйца;
  • Рис, манку;
  • Свинину.

Приблизительный рацион на день:

  • Завтрак: каша греча или овсянка, одно яблоко/апельсин/груша, несладкий кофе или чай;
  • Полдник: фруктовый салат, сок без сахара;
  • Обед: суп на растительном масле, котлета и овощи на пару, выпечка с отрубями, чай;
  • Второй полдник: хлопья овсяные, сок;
  • Ужин: рыба нежирная тушеная, легкое рагу, хлеб цельно зерновой, травяной настой.

Всегда за нарушениями функционирования внутренних систем организма стоят определенные факторы, так и если повышен холестерин в крови причины, вызвавшие патологические нарушения, напрямую зависят от общего состояния здоровья и внешнего влияния.

Холестерин в крови, норма повышена причины:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания гемы;
  • Почечная недостаточность;
  • Гипертензия;
  • Поражение печени;
  • Диабет;
  • Онкология;
  • Эндокринные изменения;
  • инфекции.

Неблагоприятное воздействие:

  • Неправильный образ жизни;
  • Алкоголизм, табакокурение;
  • Стресс;
  • Переедание, ожирение;
  • Плохая экология;
  • Недостаточная двигательная активность;
  • Хроническое приобретенное заболевание;
  • Применение мед препаратов.
Нормальные показатели липопротеидов нужны для полноценного мужского здоровья. Высокие ЛПНП причиняют вред в первую очередь со стороны половой функции: снижается работа желез по синтезу эстрогена и андрогена, так же изменяется деятельность коры надпочечников. Вызывая недостаток кортизола, кортико- и альдостерона.

Колебания индекса после 35 лет, при котором холестерин общий повышен, что это значит.

Из лекции Елены Малышевой: «Если у мужчины есть проблемы с половой функцией, признаки импотенции, то из этого следует, что необходимо пройти комплексное обследование, начать своевременно лечение, сменить образ жизни во избежание развития атеросклероза и сопутствующих осложнений».

Если в семье есть сердечники, лица с ишемией, перенесшие инфаркт, то рожденный ребенок попадает в группу риска. Так как повышение холестерина относится к наследственным болезням. Состояние тщательно отслеживается педиатрами.

Особо наблюдаются детки у которых есть диабет, кардиологические патологии, болезни крови, гипертензия.

Анализ на повышение холестерина проводится с трех.

Нормальное количество холестерола необходимо для полноценного развития малыша. Низкий - может спровоцировать снижение иммунитета, высокий — нарушит функции ЖКТ, ребенок не сможет нормально какать — произойдет расстройство стула, изменится проходимость сети сосудов.

Наследственность

Роль холестерина и его нормы в крови

Основная переработка липопротеидов приходится на клетки печени. Фильтруя кровь от токсинов, шлаков, окисленных элементов, вредные продукты скапливаются в виде желчи.

Желчный пузырь обеспечивает своевременное удаление отработанного материала и холестерина из организма.

При употреблении человеком небольшого количества пищи с жирными кислотами. Содержимое желчного пузыря высвобождается в просвет тонкого кишечника, откуда выводится из организма естественным путем.

Если конкретизировать сказанное, базовые функции холестерина в следующем:

  • Обеспечение нормального формирования клеточной стенки. Вещество делает мембрану достаточно прочной, придает структурам необходимые физические свойства, механические характеристики.
  • Синтез половых гормонов, некоторых других веществ. Без жиров структуризация невозможна. Равно как и нормальная функциональная активность названных соединений.
  • Синтез витамина D. Без которого опять же работа организма невозможна в принципе.

Холестерин выступает в качестве базового материала для создания тканей тела. Потому говорить о каком-либо вреде не приходится, если концентрация этого соединения на нормальном уровне.

Референсные значения определяются лабораториями. Все зависит от особенностей применяемого метода оценки. Как правило, нормальный уровень общего холестерина считается как 5.2 ммоль/л. Однако необходимо проводить специфическое исследование, исходя из пола, возраста и состояния здоровья.

Интерпретация требует индивидуальной работы. В некоторых случаях уровень холестерина может повышаться в результате влияния естественных факторов: будь то физическая нагрузка, прочие моменты.

Cимптомы повышения холестерина

Вероятность повышения уровня холестерина выше у людей с такими заболеваниями и состояниями:

  • заболевания почек – почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит;
  • гипертензия артериальная;
  • ИБС;
  • различные виды нарушений обмена веществ, особенно, сахарный диабет;
  • патологии печени – цирроз, гепатит, жировая дистрофия;
  • болезни поджелудочной железы (опухоли, панкреатит);
  • гипотиреоз и другие гормональные нарушения;
  • беременность;
  • ожирение;
  • прием гормональных лекарственных препаратов.
Выделяют и такие причины возникновения проблем с уровнем холестерина, как курение, алкоголизм, отсутствие физических нагрузок. Высокий холестерин у женщин, причины и лечение которого приходится уточнять у специалиста, нередко исходит от злоупотребления «голодными» диетами, ведь обменные процессы от отсутствия поступления жиров сильно страдают.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Основная статья:Норма холестерина у женщин и мужчин с причинами отклонений и методиками лечения

Первые признаки изменений в крови, появлений холестериновых бляшек за частую не ощущаются. Чем обширнее становится проблема, тем ощутимее влияние процесса закупоривания просвета сосуда.

Холестерин в крови повышена мера, причины внутреннего характера приводят к появлению первых симптомов. Они похожи на хроническое переутомление и усталость. С развитием заболевания, возникновения сопутствующих аномалий в деятельности организма проявляется:

  • Боль в грудной клетке;
  • Дискомфорт при движении конечностями;
  • Головные приливы, дурнота;
  • Сонливость, слабость;
  • Ксантелазмы век, тела;
  • Ранняя седина.

Очевидные признаки

Обычно проявляются уже на тяжелой / запущенной стадии заболевания.

(образовавшиеся на веках глаз (чаще всего, ближе к переносице), — «узелки» неприятного грязно/желтого цвета, со временем увеличиваются по размерам / появляются новые);

  • липоидная роговичная дуга

(наиболее распространенное явление у курящих людей (и у мужчин, и у женщин) возрастом до 50 лет, но по большому счету — носит возрастной / наследственный характер).

липоидная дуга - повышенный холестеринксантелазмы и повышенный холестерин
липоидная дуга (фото)ксантелазмы (фото)

Самые ранние признаки опасного заболевания могут включать:

  • Повышенный вес.
  • Одышку, когда выполняется ходьба или подъем по лестнице.
  • Повышение артериального давления.
Если расстройство довольно быстро прогрессирует, оно может вызвать острый панкреатит, гепатоспленомегалию и образование ксантом (желтоватых отложений на веках, руках, плечах и других частях тела).

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

Назвать можно такие моменты:

  • Курение. Потребление табачных изделий вызывает сиюминутное сужение сосудов. Существенный спазм мускулатуры артерий приводит к нарушениям работы всех систем.
При длительной практике поступления вредных веществ из сигарет в организм наблюдается стойкое расстройство функций надпочечников, поджелудочной железы и щитовидки.

Это и становится непосредственной причиной избыточного депонирования жиров, выхода холестерина в кровеносное русло и его отложения в виде бляшек.

  • Потребление спиртного. Особенно в неумеренных количествах. Все сказанное множеством людей про пользу алкоголя — миф. Действительно, при приеме 10-20 мл качественного красного вина в сутки, на протяжении нескольких дней возможно ускоренное сжигание холестерина. Но терапевтическую дозу нужно строго соблюдать. Кроме того, найти качественное спиртное практически невыполнимая задача, тем более по умеренным ценам.

На деле же любой алкоголь вызывает замедление обменных процессов. Становится невозможной полноценная работа органов и систем. Пиво, водка и вовсе повышают уровень эстрогенов, вызывают ожирение у мужчин, снижение половой функции и это помимо того, что холестерин поднимается. От любого алкоголя стоит отказаться.

  • Ожирение. Увеличение массы тела. К сожалению, не всегда понятно, что тут причина, а что — следствие. Вполне возможна «работа» в обе стороны. Если изменение связано с развитием гиперхолестеринемии, требуется сначала снизить показатели, а затем жиры в кровеносном русле нормализуются сами. Вопрос сложный. Требует участия эндокринолога.
  • Недостаток физической активности. Гиподинамия. Наиболее существенный фактор субъективного плана, пожалуй, после неправильного питания. В день достаточно часовой прогулки на свежем воздухе, чтобы привести метаболические процессы в норму.

Интенсивные перегрузки как раз противопоказаны. Они провоцируют обратные явления, особенно в долгосрочной перспективе. Как только человек перестанет изводить себя, перешагивая норму и границу пределов собственного организма, холестерин начнет копиться активнее.

  • Сахарный диабет. Классическое заболевание, провоцирующее рост уровня липидов. Увеличение концентрации холестерина настолько типично, что рассматривается в качестве базового симптома.

Контроль над жирами — обязательное условие восстановления и длительной жизни с названным диагнозом.

  • Прочие эндокринные диагнозы. Холестерин повышается при гипотиреозе — снижении концентрации специфических веществ щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ (формально он относится к соединениям, синтезируемым гипофизом).
  • Неправильный рацион. Алиментарный фактор едва ли не основная причина повышения холестерина. В то же время, воспринимать субпродукты, сливочное масло и прочие в качестве основных, неправильно. Все это мифы, растиражированные людьми, крайне далекими от медицины.
Ключевой фактор роста уровня холестерина — потребление так называемых трансжиров, которые крайне плохо усваиваются организмом. Сюда можно отнести пресловутое пальмовое масло, маргарин.

Увеличение холестерина требует отказа от таких веществ, что не всегда выполнимо в условиях российской действительности, в меньшей мере в реалиях других государств бывшего Союза.

  • Нередко изменение, когда повышен холестерин развивается на фоне патологий со стороны печени, ведь именно здесь происходит метаболизация, переработка жиров. Сюда можно отнести гепатит, цирроз, расстройства со стороны близлежащих структур: желчного пузыря в основном.
  • Беременность, особенно тяжелая, поздняя, многоплодовая.
  • Период полового созревания с нестабильностью гормонального фона.

Причины увеличения уровня ЛПНП множественны, в большинстве они субъективны, контролируются самим пациентом и могут быть устранены даже без специального медицинского вмешательства.

Снижать липопротеины высокой плотности (ЛПВП) нет необходимости, они как раз обеспечивают адекватное выведение вредных жиров за счет неспособности закрепиться на стенке сосудов.

Причины роста холестерина у женщин подробно описаны в этой статье.

Единой клинической картины нет, как уже и было сказано. Она отсутствует в принципе и при росте уровня холестерина, потому как это не самостоятельный диагноз, а биохимический процесс, имеющий определенные последствия. А они как раз и сопровождаются некоторыми проявлениями.

  • Головные боли. Средней или малой интенсивности, как правило. Локализация неоднозначна и не всегда одинакова. Чаще наблюдается разлитой характер дискомфорта, распределение неприятного ощущения по всему черепу. Применение препаратов создает некоторый эффект. При прогрессировании атеросклероза интенсивность болей растет. Действие анальгетиков становится незаметным.
  • Очаговые неврологические нарушения. Крайне широкий перечень признаков возможен. От расстройств памяти, способности к адекватному продуктивному мышлению до аномалий речи, слуха, зрения. Все зависит от того, какой участок мозговой ткани подвержен ишемии в результате недостаточного кровообращения. Таков косвенный эффект от атеросклероза артерий церебральных структур.
  • Боли в области груди. Итог скудного питания и клеточного дыхания миокарда. Объективно проявляется как стенокардия. В перспективе короткого времени вполне вероятно развитие инфаркта.
  • Тошнота, рвота. Эпизодические явления.
  • Нарушения нормального сердечного ритма. По типу тахикардии. Рост количества ударов в минуту. Течение приступообразное. Возможны отдельные пароксизмы.
  • Увеличение массы тела. Симптоматический момент, результат чрезмерного запасания жировой ткани.
  • Сонливость, слабость. Желание прилечь. Снижение нормальной трудоспособности.
  • Постоянная усталость. Астеническое состояние.
  • Падение толерантности к физической нагрузке. Неявный признак, проявляется позже. В результате нарушений питания мускулатуры.
Высокий холестерин в крови опасен не столько симптомами, сколько тем, что за ними неминуемо последует, если не проводить лечение: это инфаркт, инсульт и прочие состояния. Потому медлить нельзя.

Повышение холестерина на первых порах происходит бессимптомно, клинические проявления становятся очевидными уже после развития атеросклероза – следствия нарушенного обмена липидов, при этом появляется:

  • вялость, апатия, сонливость;
  • головные боли, мигрень, бессонница;
  • головокружения, предобмороки;
  • склонность к образованию тромбов, что визуализируется при менструальных выделениях (сгустки);
  • болевой синдром, тяжесть в ногах, холодные конечности;
  • быстрая утомляемость при любой активности: физической или умственной;
  • ксантомы на коже, липоидная роговичная дуга.

Как итог, формируется сердечная недостаточность. Предупредить подобный сценарий, можно только владея результатами липидограммы, анализ рекомендуют сдавать не реже раза/год-два.

Можно ответить на вопрос всего одним словом – активным образом жизни. Что стоит за этими словами?

Застой жёлчи

При нарушении процесса выведения отходов или при переизбытке холестерина в крови, печень не может полностью справиться с его переработкой. Тогда липопротеиды, не ферментированные желчными кислотами, оседают в просвете пузыря, накапливается, что приводит к застою.

Развиваются печеночные колики, расстраивается пищеварение, затрудняется исход отработанных компонентов вследствие закупоривания желчного протока.

С течением времени накопившиеся холестериновые отложения формируют уплотнения в виде камней.

Признаки застоя желчи:

  • Болезненность в подреберной области;
  • Горечь во рту;
  • Тошнота.

Почему повышается холестерин при беременности

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена. А как писалось выше — холестерин — это основа для синтеза половых гормонов.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё.

Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Период вынашивания плода связан с гормональной перестройкой. Состояние молодой женщины, находящийся в интересном положении, постоянно отслеживается наблюдающим врачом. Так как ЛПВП увеличивается в два раза для обеспечения нормального течения, формирования плаценты.

  • Почек;
  • Процессов метаболизма;
  • Печени.

При развитии гипертонии, диабета, других сопутствующих патологий, где холестерин повышен, что это значит у женщин. Можно говорить об угроз здоровью матери и плода, дается направление с стационар для лечения и контроля над общим состоянием.

Причины повышения холестерина

Главная задача полезного холестерола — участие в метаболизме и выведение худого липопротеида из организма.

Если количество ЛПВП достаточно высоко, то соединения препятствуют накоплению жиров на бляшках, а так же транспортируют липопротеиды низкой плотности в печень для обработки ферментами и выведения из организма.

Как правильно лечиться и питаться, чтобы повысить уровень полезного холестерола:

  • Знать какие жиры увеличивают типы холестерина низкой и очень низкой плотности, а какие влияют на показатели ЛПВП;
  • Четко следовать диете, отменить разгрузочные дни, основанные на голодании;
  • Ограничить , по возможности исключить сахар;
  • Употреблять соевые продукты: творог и сыр;
  • Отказаться от вредных привычек, особенно курения;
  • Рекомендуется выпивать не более двух ста грамм вина красного сухого перед сном;
  • Физическая активность, спорт, прогулки на природе, способствуют повышению хорошего холестерина;
  • Полноценный ночной отдых;
  • Нормализация веса, излишние жировые отложения не позволят повысить ЛПВП.

Правильное питание, совокупность отдыха и физических, умственных нагрузок снижает ЛПНП и ЛПОНП на порядок, а пониженный ЛПВП заставит повыситься.

При повышенных показателях альфа-липопротеидов происходит полноценное ферментирование и выведение как плохого, так и хорошего. Печень и желчный пузырь эффективно работают, чем предупреждают развитие атеросклероза.
  • Одной из основных причин повышенного холестерина можно считать употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Эти жирные и масляные продукты могут привести к увеличению уровня липидов, что приводит к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
  • Некоторые из продуктов, которые могут вызвать гиперлипидемию, включают жареную пищу, обработанные пищевые продукты и блюда, содержащие много масла, жира, сала или сливок. Сыры, мороженное, мясо, особенно красных сортов, выпечка - это часть рациона многих современных людей, которая характеризуется высоким риском развития холестеринемии.
  • Наличие лишних килограммов и недостаточная физическая активность могут также вызвать гиперлипидемию и холестеринемию, особенно если имеется наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст также является одной из причин повышенного холестерина. Это происходит потому, что человек в большинстве случаев уже не так активен, как раньше. Кроме того изменяются биологические процессы в организме, особенно это резко заметно у женщин после менопаузы.

Повышение холестерина в зависимости от типа гиперлипидемии

Повышенный уровень холестерина в крови напрямую связан с гиперлипидемией. Она развивается по различным причинам, соответствующим трем типам заболевания.

  • Семейнаяили первичная гиперлипидемия

Семейная гиперлипидемия, которая также известна как первичная гиперлипидемия. Считается унаследованной формой заболевания. Вызывается генетическими аномалиями, присутствующими в родословной, которые передаются от одного поколения к другому.

  • Приобретенная или вторичная гиперлипидемия

Вторичная гиперлипидемия, также известная как приобретенная гиперлипидемия, возникает на протяжении жизни. Этот тип гиперлипидемии обычно вызван нарушением работы других органов, из-за чего изменяется метаболизм липидов в плазме и самых липопротеинов.

  • Идиопатическая гиперлипидемия

Существует еще один тип гиперлипидемии (идиопатическая гиперлипидемия) на основе представленной классификации. Причина этого расстройства остается неизвестной. При этом некоторые врачи считают, что подобный тип заболевания вызван нездоровой диетой или употреблением продуктов, которые, как известно, способствуют повышению холестерина и гиперлипидемии.

Дополнительно рассматривается еще одна классификация гиперлипидемии, основанная на увеличении количества определенных липидов, определяемых в крови человека. В частности, выделяют:

  • Гиперхолестеринемию - увеличивается уровень холестерина.
  • Триглицеридемию - увеличивается уровень триглицеридов.
  • Комбинированную гиперлипидеми - уровень обоих вышеуказанных жиров высок в организме человека.

Болезни

сахарный диабет, ревматоидный артрит, панкреатит хронический, почечные «болячки», гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д. Список большой, поэтому точную причину (из-за чего холестерин у женщины высокий), может выяснить только врач, по результатам анализов и диагностики. И, самое важное, НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ должен тоже – ТОЛЬКО ВРАЧ!

«НИЗКИЙ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ У ЖЕНЩИН»

Вредные привычки

Курение (причем, даже пассивное, с мужем или с подружкой за компанию), алкоголизм или злоупотребление крепкими напитками. Бытует мнение, что хорошее вино (имеется ввиду, высококачественное и дорогое) – это отличное профилактическое средство от многих недугов.

Оно действительно полезно для здоровья женщины, но при такой проблеме, как повышенный холестерин – оно не действенно. Что касаемо высокоградусных напитков / слабоалкогольных коктейлей или даже пива, то их на время нужно ИСКЛЮЧИТЬ – даже по самым большим праздникам.

эмоциональные нагрузки (переживания о взрослых детях, о предстоящей пенсии и много ещё о чем), не особо подвижный образ жизни (например, по сравнению с тем, как это было в молодые годы), а также несбалансированное питание (больше едим то что – ВКУСНО, а не то что ПОЛЕЗНО).

Как правило, у женщин «СИДЯЧАЯ» РАБОТА», плюс ко всему, современные люди предпочитают и досуг «сидячий» (перед компьютером: социальные сети, игры и т.д.).  Отсюда и проблемы в «застоявшейся» крови (причем, наиболее вредных – липопротеидов низкой плотности).

Повышенный холестерин у женщин в данном случае помогут сдерживать: умеренная / щадящая диета (обязательно, одобренная / рекомендованная врачом) и регулярные физические упражнения. Идеальный вариант – записаться в бассейн или утренняя пробежка. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Беременность

Повышенное содержание холестерина в крови у беременных женщин может наблюдаться во втором или третьем триместре. В этот важный период жизни уровень может подняться, как минимум на 15%. Но сильно переживать не стоит!

В данном случае умеренная гиперхолестеринемия не «выльется» в серьезные заболевания или же развитие каких-либо патологических изменений в сердечно – сосудистой системе. Высокий уровень липидов обусловлен интенсивной выработкой хорошего холестерина в печени на нужды малыша.

Менструальный цикл

По некоторыми особенностями синтеза жирных спиртов, под усиленным воздействием эстрогенов (женских половых гормонов), в первой половине цикла уровень холестерина может «подскочить» на целых 10%. Но это считается физиологической нормой – нет причин для беспокойства.

Отсутствие полноценного отдыха / психологические проблемы, смена времен / сезонов года, а также длительный прием лекарственных препаратов (с побочными эффектами). Особенно вредными являются «пилюли», которые женщины «выписывают» сами себе (по журнальным или газетным статьям).
закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек.

НазваниеСодержание холестерина, мг в 100 г
Мозги2500
Сыр (в зависимости от сорта)до 1500
Яйца (желтки)1400
Почки1000
Икра400
Печень400
Масло сливочное240
Сосиски, колбасадо 120
Сливки и сметана 30% жирностиоколо 110
Свинина100
Говядина90
Сало80
Майонез77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности.

К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

НазваниеКоличество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия360
Карп270
Сардины140
Креветки140
Минтай110
Сельдь100
Тунец60
Форель55

В чем опасность

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение
  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Чтобы вылечить или снизить выраженность сердечно-сосудистых патологий на протяжении многолетних усилий были разработаны системы для определения соотношения холестерола и лецитина в продуктах питания.

Пища считается безопасной, когда пропорция комплекса фосфолипидов, предотвращающих отложение бляшек, выше ЛПНП в два-три раза, но если это соотношение противоположно, то потребление — опасно.

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки.

Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Плохой и хороший холестерин

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass