Холестерин в крови повышен причины как лечить

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину.

Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа. Передаю слово Людмиле Ермоленко, с двумя интересными статьями этого автора вы также можете познакомится на моём блоге , пройдя по ссылкам: почему болезнь не проходит и причины недержания мочи у женщин

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Нормы: какой уровень считается повышенным у женщин и мужчин

Холестеринемия может быть вызвана некоторыми генетическими аномалиями, но нарушение также может возникнуть из-за других расстройств, которые нарушают липидный обмен в организме.

  • Одной из основных причин повышенного холестерина можно считать употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Эти жирные и масляные продукты могут привести к увеличению уровня липидов, что приводит к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
  • Некоторые из продуктов, которые могут вызвать гиперлипидемию, включают жареную пищу, обработанные пищевые продукты и блюда, содержащие много масла, жира, сала или сливок. Сыры, мороженное, мясо, особенно красных сортов, выпечка - это часть рациона многих современных людей, которая характеризуется высоким риском развития холестеринемии.
  • Наличие лишних килограммов и недостаточная физическая активность могут также вызвать гиперлипидемию и холестеринемию, особенно если имеется наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст также является одной из причин повышенного холестерина. Это происходит потому, что человек в большинстве случаев уже не так активен, как раньше. Кроме того изменяются биологические процессы в организме, особенно это резко заметно у женщин после менопаузы.
Повышение холестерина в зависимости от типа гиперлипидемии

Повышенный уровень холестерина в крови напрямую связан с гиперлипидемией. Она развивается по различным причинам, соответствующим трем типам заболевания.

  • Семейнаяили первичная гиперлипидемия

Семейная гиперлипидемия, которая также известна как первичная гиперлипидемия. Считается унаследованной формой заболевания. Вызывается генетическими аномалиями, присутствующими в родословной, которые передаются от одного поколения к другому.

  • Приобретенная или вторичная гиперлипидемия

Вторичная гиперлипидемия, также известная как приобретенная гиперлипидемия, возникает на протяжении жизни. Этот тип гиперлипидемии обычно вызван нарушением работы других органов, из-за чего изменяется метаболизм липидов в плазме и самых липопротеинов.

  • Идиопатическая гиперлипидемия

Существует еще один тип гиперлипидемии (идиопатическая гиперлипидемия) на основе представленной классификации. Причина этого расстройства остается неизвестной. При этом некоторые врачи считают, что подобный тип заболевания вызван нездоровой диетой или употреблением продуктов, которые, как известно, способствуют повышению холестерина и гиперлипидемии.

Дополнительно рассматривается еще одна классификация гиперлипидемии, основанная на увеличении количества определенных липидов, определяемых в крови человека. В частности, выделяют:

  • Гиперхолестеринемию - увеличивается уровень холестерина.
  • Триглицеридемию - увеличивается уровень триглицеридов.
  • Комбинированную гиперлипидеми - уровень обоих вышеуказанных жиров высок в организме человека.

Гиперхолестеринемия не имеет симптомов. Анализ крови - единственный способ определить, есть ли она у человека. [2] Единственное, при развитии другого заболевания на фоне атеросклероза, могут определяться различные изменения самочувствия.

Самые ранние признаки опасного заболевания могут включать:

  • Повышенный вес.
  • Одышку, когда выполняется ходьба или подъем по лестнице.
  • Повышение артериального давления.
Если расстройство довольно быстро прогрессирует, оно может вызвать острый панкреатит, гепатоспленомегалию и образование ксантом (желтоватых отложений на веках, руках, плечах и других частях тела).

Лечение гиперхолестеринемии осуществляется как с помощью лекарств, так и посредством изменения образа жизни. Комбинация обоих этих методов наиболее эффективна при лечении пациента, страдающего высокой гиперхолестеринемией.

Иногда достаточно лечить пациентов с повышенным холестерином только изменением образа жизни, но в других случаях требуется более активное вмешательство. В частности, для снижения уровня холестерина используются:

  • Статины.
  • Никотиновая кислота.
  • Фибраты.
  • Селективный ингибитор абсорбции холестерина.

Немаловажное значение имеет коррекция образа жизни, заключающаяся в организации правильного питания и физической активности.

Статины

Эти препараты широко используются с целью контроля уровня холестерина в крови. Они представляют собой класс лекарств, снижающих уровень липидов и холестерина, дополнительно защищают печень от воздействия липидов, особенно холестерина.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, также известная как ниацин, является органическим соединением и входит в состав комплекса витамин B3. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в организме. Он также увеличивает фракцию холестерина ЛПВП и, таким образом, помогает в лечении гиперхолестеринемии.

Фибраты

Они являются классом амфипатической карбоновой кислоты и работают в печени, снижая содержание жира и липидов в крови. Они действуют как гипохолестеринемические средства.

Выборочный ингибитор абсорбции холестерина

Селективный ингибитор абсорбции холестерина является другим типом препарата, который фактически предотвращает поглощение жиров и липидов, ранее употребленных с пищей. Следовательно, препарат помогает снизить уровень холестерина в крови.

Дополнительно рекомендуется обратить внимание на рацион питания и регулярные упражнения, что в сочетании с медикаментами позволит достичь лучших результатов.

Изменения образа жизни

Если немного изменить свой образ жизни, можно легко контролировать имеющуюся гиперхолестеринемию. Все, что для этого нужно сделать, это выполнить следующие действия:

  • Сбалансировать питание. Нужно стремиться есть здоровую и сбалансированную пищу. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
    • Пациентам с гиперлипидемией нужно избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, таких как молочные продукты, красное мясо и цельное молоко.
    • Нужно старайтесь есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовые овощи, целые фрукты вместо фруктового сока, цельные зерна и орехи. Это поможет контролировать гиперлипидемию. Употребление большего количества клетчатки может снизить уровень жира до 10%.
    • Пациентам с гиперлипидемией следует заменить цельное молоко обезжиренным молоком.
    • Лучше есть тофу вместо цельного молочного сыра.
    • Рыбные блюда должны быть на столе два раза в неделю, что также полезно для больных на гиперхолестеринемию, поскольку увеличивается уровень ЛПВП в организме.
    • Следует использовать здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или льняное масло.
    • Не нужно употреблять обработанную пищу, но если абсолютно необходимо ее использовать, лучше выбирать те продукты, которые имеют низкое содержание жиров.
  • Регулярные упражнения. Необходимо вести достаточную физическую активность и стараться регулярно тренироваться. Можно начать с 10-15 минут быстрой ходьбы или легкой пробежки. Также полезны занятия танцами или плаванья. 30-40 минут умеренных аэробных упражнений должно быть достаточно, чтобы регулировать уровень холестерина. Пожилым или людям, уже имеющим хронические заболевания, достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. [4]
Напоследок рекомендуется оставить такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя, поскольку они способствуют прогрессированию гиперхолестеринемии. Дополнительно нужно стараться поддерживать вес тела в пределах нормы.

Долгое время во всем мире холестерин считался олицетворения зла. Фактически все продукты, содержащие холестерин (подобно преступникам), были объявлены «вне закона». Появилось огромное множество холестериновых диет и передач по телевидению.

Основная причина, из-за которой человечество возненавидело холестерин – атеросклеротические бляшки. Первыми их заметили американские врачи, во время вскрытия солдат (в период войны по Вьетнаме / в 70-х годах).

Ученые предположили, что только бляшки (и ничто кроме них) являются причиной атеросклероза, серьезного заболевания, которое нарушает эластичность и проходимость сосудов, что приводит к инфаркту, инсульту или гангрене конечностей.

Для начала предлагаем ознакомиться с косвенными и очевидными признаками высокого холестерина. Косвенными, потому что они могут сигнализировать – и о массе других проблем со здоровьем. Очевидными, потому что именно эти явления, конкретно указывают на нашу проблему.

Очевидные признаки

Обычно проявляются уже на тяжелой / запущенной стадии заболевания.

(образовавшиеся на веках глаз (чаще всего, ближе к переносице), — «узелки» неприятного грязно/желтого цвета, со временем увеличиваются по размерам / появляются новые);

  • липоидная роговичная дуга

(наиболее распространенное явление у курящих людей (и у мужчин, и у женщин) возрастом до 50 лет, но по большому счету — носит возрастной / наследственный характер).

липоидная дуга - повышенный холестеринксантелазмы и повышенный холестерин
липоидная дуга (фото)ксантелазмы (фото)

Наследственность

Медицинские названия: наследственная гиперхолестеринемия, семейная дисбеталипопротеинемия и другие. Определяется генетическим анализом. Все дело в том, что при наличии такой проблемы, как повышенный уровень холестерина в крови, у одного из родителей, шансы унаследовать её растут в диапазоне от 30 до 70%.

Обусловлено это тем, что «плохие» / дефектные гены, как правило, носят ДОМИНИРУЮЩИЙ характер. Специально для мнительных женщин заявляем, что в большинстве случаев природа поступает справедливо. То есть, по наследству нам передается больше хорошего, нежели плохого!

Болезни

сахарный диабет, ревматоидный артрит, панкреатит хронический, почечные «болячки», гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д. Список большой, поэтому точную причину (из-за чего холестерин у женщины высокий), может выяснить только врач, по результатам анализов и диагностики. И, самое важное, НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ должен тоже – ТОЛЬКО ВРАЧ!

Причины повышения холестерина

  1. Хуже всего поддается коррекции наследственная гиперхолестеринемия. Она связана с генетическими поломками в результате которых не хватает или вообще отсутствуют ферменты, расщепляющие липиды, нарушен синтез белков-переносчиков, изменены рецепторы на поверхности печеночных клеток, захватывающие липопротеиды. Такие состояния бывают редко, зато они быстро приводят к росту уровня холестерина и развитию атеросклероза.
  2. Передаваться по наследству может и предрасположенность, которая необязательно приводит к атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Просто если есть другие атерогенные факторы люди с предрасположенностью быстрее заболевают, чем без нее.
  3. Самая распространенная причина повышенного холестерина – частое употребление вредной пищи (жареной, перенасыщенной животными жирами, трансжирами). Однократный же прием такой еды вызывает лишь кратковременный скачек холестерина, который проходит в течение следующих суток (если снова не нарушить принципы сбалансированного питания).
  4. На холестерин влияет и неправильный образ жизни: недосыпание совместно с курением и распитием спиртных напитков, тяжелые ночные смены с последующим отсутствием отдыха, гиподинамия.
  5. Способствуют увеличению концентрации «плохих» липидов и частая подверженность стрессам, ведь под действием адреналина учащается сердцебиение, требующее большого количества энергии. Ее то и предоставляет холестерин вместе с гликогеном. Гиперхолестеринемия – яркий пример, когда хронические психологические расстройства могут приводить к серьезным нарушениям обмена вещества.
  6. Холестерин повышают хронические или острые отравления, что связано с повреждением всех клеток организма, в том числе и печеночных.
  7. Появляется гиперхолестеринемия и от нарушения гормонального фона, например, при пониженной функции щитовидной железы, когда основной обмен замедлен, а значит и метаболизм холестерина.
  8. Заболевания печени и почек с нарастающей их недостаточностью и неспособностью полноценно выводить продукты обменных процессов также приводят к повышенному холестеролу (кстати, из-за этого в плазме поднимается уровень и других метаболитов – мочевины и креатинина).
  9. В отдельный список можно отнести некоторые хронические заболевания, при которых гиперхолестеринемия является как следствием, так и причиной: сахарный диабет, артериальная гипертензия (самостоятельная или симптоматическая), ожирение, онкологическая патология.
  10. Повышенный холестерин является одним из побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз, мочегонных, аналогов витамина A, женских половых гормонов, циклоспорина.

Повышенная концентрация холестерола в крови ведет к заболеваниям сердца и сосудов, в желчи – влияет на камнеобразование. Но патология не возникает остро: она прогрессирует годами, следовательно, если в плазме обнаружен холестерин выше нормы, нужно незамедлительно проводить коррекцию. В противном случае могут развиться необратимые процессы, зачастую угрожающие жизни.

Чрезмерно высокий холестерол влияет на организм и самочувствие следующим образом.

1) Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах эластического и мышечно-эластического типа. К ним относится аорта с ее ветвями (сердечными, легочными, почечными, кишечными), сосуды конечностей и головного мозга.

  • инфаркту миокарда (осложненной форме ИБС);
  • хронической ишемической болезни сердца, осложняющейся как прогрессирующей, так и острой сердечной недостаточностью;
  • приобретенному пороку сердца (в результате деформации его клапанов или сужения отверстий);
  • ишемическому инсульту (при закупорке артерий);
  • кровоизлиянию в мозг (при разрыве пораженного атеросклерозом церебрального сосуда);
  • гангрене конечности или кишечника.
Что такое атеросклероз

Повышенный холестерол — один из основных факторов развития атеросклероза

2) Желчнокаменная болезнь чревата своими тяжелыми осложнениями. Например, мелкие конкременты способны застревать в желчевыводящих протоках и вызывать механическую желтуху, отравляя организм билирубином вплоть до комы.

Болезни

Вероятность повышения уровня холестерина выше у людей с такими заболеваниями и состояниями:

  • заболевания почек – почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит;
  • гипертензия артериальная;
  • ИБС;
  • различные виды нарушений обмена веществ, особенно, сахарный диабет;
  • патологии печени – цирроз, гепатит, жировая дистрофия;
  • болезни поджелудочной железы (опухоли, панкреатит);
  • гипотиреоз и другие гормональные нарушения;
  • беременность;
  • ожирение;
  • прием гормональных лекарственных препаратов.
Выделяют и такие причины возникновения проблем с уровнем холестерина, как курение, алкоголизм, отсутствие физических нагрузок. Высокий холестерин у женщин, причины и лечение которого приходится уточнять у специалиста, нередко исходит от злоупотребления «голодными» диетами, ведь обменные процессы от отсутствия поступления жиров сильно страдают.
  • У человека имеются наследственные заболевания. Среди них можно выделить полигенную семейную гиперхолестеринемию, наследственную дисбеталипопротеинемию и комбинированная гиперлипидемию;

  • Болезни почек, например, почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Подагра;

  • Синдром Вернера;

  • Анальбуминемия;

  • Патологии печени, в частности, хронические и острые гепатиты, цирроз, желтуха внепеченочная, подострая дистрофия печени;

  • Патологии поджелудочной железы, это может быть острый и хронический панкреатит, опухоли органа;

  • Наличие сахарного диабета.

  • Гипотиреоз;

  • Возрастные болезни, которые чаще всего появляются у людей, перешагнувших рубеж в 50 лет;

  • Злокачественные опухоли простаты;

  • Недостаточная продукция соматотропного гормона;

  • Период вынашивания ребенка;

  • Ожирение и прочие нарушения обмена веществ;

  • Недостаточность питания;

  • Анемия мегалобластная;

  • Обструктивные болезни легких, имеющие хронический характер;

  • Ревматоидный артрит;

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, андрогенов, адреналина, хлорпропамида, глюкокортикостероидов;

  • Курение, причем, достаточно быть просто пассивным курильщиком;

  • Алкоголизм или просто злоупотребление спиртосодержащими напитками;

  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок;

  • Чрезмерное употребление вредной и жирной пищи. Здесь, однако, стоит оговориться, что речь идёт не о том, чтобы переходить на безхолестериновую диету, а о том, чтобы снизить количество потребляемых жирных и жареных продуктов.

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение

Как видите, причины могут быть совершенно разные. Почему люди так беспокоятся о холестерине? Потому что многие годы он считался главной причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Но на данный момент холестериновую теорию возникновения атеросклероза отвергают многие учёные. Они считают атеросклероз социально-стрессовой болезнью.

  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.Нежирные сорта мяса и яйцаНо переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.Фисташки
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

При выходе показателей за пределы нормы возможно, возникновение разных проблем в организме, связанных с ухудшением состояния сосудов (закупорки, сужение просвета). Высокий уровень вещества (гиперхолестеринемия) способен спровоцировать развитие инсульта, инфаркта миокарда.

Под ударом находятся сердце и система сосудов человека. Для быстрого понижения уровня вредного вещества в крови используют таблетки для снижения холестерина. Если нормальный показатель повышен незначительно, можно применять народные рецепты, диету.

Без лекарств

Не каждый человек готов при любых недомоганиях начинать принимать медикаменты, которые зачастую имеют высокую стоимость. В случаях, когда необходимо незначительное уменьшение поможет холестириноснижающая диета.

Сокращение употребления определенных продуктов и повышение других способно нормализовать содержание холестерина в крови. Также на помощь при повышенном показателе может прийти народная медицина с рецептами настоек, отваров из чеснока, трав и овса.

Также избыток холестерина выводят продукты питания, содержащие клетчатку: яблоки, цитрусовые, семечки подсолнечника, помидоры, чеснок, орехи, зелёный чай.

Категорически неправильно говорить, что жирные соединения несут однозначную опасность. Это вовсе не так. Более того, они выполняют строительную роль, без таковых невозможна сама жизнь и существование организма.

Если конкретизировать сказанное, базовые функции холестерина в следующем:

  • Обеспечение нормального формирования клеточной стенки. Вещество делает мембрану достаточно прочной, придает структурам необходимые физические свойства, механические характеристики.
  • Синтез половых гормонов, некоторых других веществ. Без жиров структуризация невозможна. Равно как и нормальная функциональная активность названных соединений.
  • Синтез витамина D. Без которого опять же работа организма невозможна в принципе.

Холестерин выступает в качестве базового материала для создания тканей тела. Потому говорить о каком-либо вреде не приходится, если концентрация этого соединения на нормальном уровне.

Референсные значения определяются лабораториями. Все зависит от особенностей применяемого метода оценки. Как правило, нормальный уровень общего холестерина считается как 5.2 ммоль/л. Однако необходимо проводить специфическое исследование, исходя из пола, возраста и состояния здоровья.

Повышенный холестерин

Интерпретация требует индивидуальной работы. В некоторых случаях уровень холестерина может повышаться в результате влияния естественных факторов: будь то физическая нагрузка, прочие моменты.

Для удобства были разработаны специальные таблицы, в которых сведены нормальные показатели всех фракций липопротеидов и общего холестерина, а также транспортных белков с учетом индивидуальных особенностей обследуемого.

Единицами измерения в них служат ммоль на литр или миллиграмм на децилитр. В оценке липидного обмена главную роль играют не столько самостоятельные значения общего и холестерина липопротеинов низкой плотности, как соотношение между фракциями.

➔ Таблицы норм уровня холестерина для женщин и для мужчин с учетом возраста

Врачи сверяют полученные результаты биохимического анализа со значениями в таблицах, и определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Незначительно или умеренно высокий уровень холестерина может быть откорректирован при помощи употребления холерестеринснижающих продуктов, оптимизации рациона, методов народной медицины.

Определение-Гиперхолестеринемия

В некоторых случаях простой сменой рациона и введением в образ жизни физических нагрузок с избыточными липидами в крови не справиться. Тогда человеку назначают прием специальных препаратов. Чаще всего ими являются статины, прием их должен быть длительным и непрерывным.

Статины в организме уменьшают выработку ферментов, которые принимают участие в продукции холестерина. Полный курс приема статинов снижает риск инфаркта, стенокардии, ишемии сердца.

Хороший холестерин на фоне такого лечения повышается, при этом канцерогенного или мутагенного действия эти лекарства не несут. Тем не менее, статины – не панацея, и их побочные действия могут отражаться на функции половой, нервной системы. Самые популярные препараты из группы статинов таковы:

  • крестор;
  • розувастин;
  • мертенил;
  • холетар;
  • кардиостатин;
  • атомакс;
  • вазилип;
  • овенкор.
Все лекарства данной группы делятся на препараты 4-х поколений. К первому относят средства на основе ловастатина, правастатина, симвастатина. При длительном курсе параллельно снижению холестерина они убирают сосудистый спазм, лечат гипертонию.

Препараты второго поколения созданы на основе флувастатина, но он не популярен среди врачебных назначений из-за наличия побочных эффектов. Таблетки третьего поколения с аторвастатином безопасны и очень часто рекомендуются больным.

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Cимптомы повышения холестерина

Сперва – несколько слов о нормальном холестериновом обмене.

  1. Холестерол (ХС) – это жирный спирт, участвующий в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, являющийся обязательным компонентом клеточных оболочек, входящий в состав пищеварительных соков.
  2. Он вырабатывается самим организмом (в основном – в печени) и поступает с пищей.
  3. Для переноса ХС по кровеносному руслу используются специальные транспортные белки.
  4. Соединившись с белками, холестерол и другие жиры (триглицериды, фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды) образуют липопротеиды разной плотности.
  5. В крови основная масса холестерина курсирует в составе низкоплотных липопротеинов (ЛПНП).
  6. Он расходуется всеми клетками организма по мере необходимости.
  7. «Отработанные» (т. е. обезжиренные) липопротеиды обладают уже высокой плотностью (ЛПВП), так как процентное содержание белка в них увеличивается.
  8. ЛПВП переносят холестерин назад к печеночным клеткам, использующим его в синтезе желчных кислот.
  9. Последние в составе желчи во время приема пищи поступают в кишечник, участвуют в пищеварении и разрушаются.
  10. Холестерин высокоплотных липопротеидов называют «хорошим», ведь именно он выводится из организма.
  11. А невостребованный при переработке пищевого комка – всасывается назад в кровь и поступает в печень для нового цикла синтеза липопротеидов.

Что же происходит при усиленном синтезе или неполноценной утилизации холестерина? Развивается гиперхолестеринемия. Она может быть кратковременной, например, после интенсивной физической нагрузки, приема жирной пищи, стресса, причем как у взрослого человека, так и у ребенка.

Или преходящей – возникающей во время беременности и у кормящих женщин в первые месяцы после родов. Подобное повышение холестерина называется физиологическим. Через несколько часов покоя (или в позднем послеродовом периоде) его показатели возвращаются до нормального состояния.

Если высокий уровень холестерина в крови носит стойкий характер, то речь идет о патологической гиперхолестеринемии. Она приводит к накоплению холестерола и белков в стенке крупных сосудов с последующим распадом этих депозитов, отложением в них солей кальция, прилипанием тромбов, расслоением слоев вплоть до разрыва.

  1. Уменьшение диаметра просвета артерии и снижение эластичности ее стенки ведет к ослаблению кровотока в соответствующем участке ткани, особенно при повышенной потребности органа в кислороде и питательных веществах (ишемия с последующей гипоксией).
  2. Полная закупорка артериальной магистрали осложняется омертвением части или всего органа (инфаркт).
  3. Разрыв сосудистой стенки попросту приводит к кровоизлиянию в сам орган или в окружающую его полость, что заканчивается органной недостаточностью или массивной кровопотерей.

Холестерин, способный проникать в толщу сосудистых стенок называют «плохим», он входит в состав ЛПНП, по физико-химическим свойствам наиболее подходящих для глубокого проникновения. Но накопление посторонних веществ в наружных слоях артерий не происходит при неизмененной внутренней оболочке.

По этому вторым ключевым атерогенным фактором является повреждение эндотелия, спровоцированное скачками кровяного давления, действием токсинов, повышенной температуры, лекарственных средств. Тем не менее если в анализе холестерол (общий или содержащийся в низкоплотных липопротеидах) повышен, это значит, что риск развития атеросклероза увеличивается в несколько раз.

В связи с тем, что повышенное содержание холестерина в плазме автоматически приводит к его избыточному выведению, его концентрация растет и в желчи. Пищеварительный сок сгущается, плохо проходит через желчевыводящие пути, выходит с остатком, застаивается.

Вывод один: для объективной оценки жирового обмена необходимо исследование всех фракций липопротеидов, на основании чего определяют уровень общего холестерина и коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза).

Какой бы выраженной ни была гиперхолестеринемия, специфическими признаками она не проявляется. Разве что – ксантомами, когда избыток холестерина откладывается непосредственно под эпидермисом (хотя они тоже не совсем специфичны: ксантомы могут быть самым первым признаком лейкоза).

Эти безболезненные образования чаще всего располагаются в кожных складках, на ладонях, подошвах, локтевых сгибах, в подколенных ямках или под ягодицами.

В области век они носят отдельное название – ксантелазмы. Представлены ксантомы пятнами, бугорками, плоскими папулами или узелками желто-коричневого цвета, четко ограниченными от окружающей кожи. Наличие перечисленных морфологических элементов служит поводом для начала дифференциальной диагностики.

Есть еще несколько симптомов, которые могут указывать на гиперхолестеринемию в организме. Повышенный холестерол приводит к постоянной сонливости, периодическим головным болям типа мигрени, дискомфорту и болезненности в правом подреберье, перемене аппетита, быстрой утомляемости, нервозности и раздражительности.

Люди, у которых холестеринсодержащий липопротеин повышен, часто связывают эти симптомы с переменой погоды, изменением атмосферного давления, тяжелым рабочим днем, гормональным циклом (у женщин) или с началом ОРВИ.

Ясность внесет только анализ венозной крови с определением всех показателей липидограммы. Внешние признаки и ощущения – необъективны.

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;                                         
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

Холестериновые бляшки в крови
О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки.

На поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб (состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови). Он делает сосуд ещё уже, и иногда от тромба отрывается небольшой кусочек, который движется вместе с током крови по сосуду до того места, где сосуд совсем сужается.

Там тромб и застревает. Это приводит к тому, что кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа).

Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Как именно себя проявит болезнь, будет зависеть от того, в каком месте холестерин начал накапливаться. Если закупоривается аорта, то человек начнет испытывать симптомы артериальной гипертензии. Также ему грозит аневризма аорты и летальный исход, если вовремя не предпринять соответствующих терапевтических мер.

Если холестерин закупоривает дуги аорты, то в итоге это приведет к тому, что будет нарушено кровоснабжение головного мозга, это вызывает такие симптомы, как обмороки, головокружения, а затем развивается инсульт.

Продукты, снижающие высокий холестерин

Когда тромб формируется в артериях (брыжеечных), питающих кишечник, то могут отмереть ткани кишки или брыжейки. Также нередко формируется брюшная жаба, вызывающая колики в животе, его вздутие и рвоту.

Болезни

  • Курение. Потребление табачных изделий вызывает сиюминутное сужение сосудов. Существенный спазм мускулатуры артерий приводит к нарушениям работы всех систем.

Почему повышается холестерин при беременности

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Фармацевт держит в руках таблетки

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё.

Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Консультация у профильного врача

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Народные методы снижения холестерина

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

title

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Для приведения в норму уровня липидов применяются различные медикаментозные, немедикаментозные приемы, а также лечение народными средствами. Важен отказ от вредных привычек, начать практиковать физические нагрузки.

Физические упражнения помогут организму снизить поднявшийся холестерин, привести в норму массу тела. Оказывается, занятия спортом выводят жиры, которые поступают с продуктами, не дают им задерживаться в крови и оседать на сосудах.

Именно у тех, кто с молодости занимается спортом, очень низок риск развития атеросклероза. Даже обычная зарядка утром и посильные упражнения дома помогают укреплять мышцы и сосуды, не давая липидам снижать их эластичность и прочность.

Простая замена черного чая зеленым помогает уменьшить показатель вредных липопротеинов на 15%. От того же напитка возрастает уровень хорошего холестерина, следовательно, растет защита сосудов. Есть ряд прочих продуктов, которые обязательно должны быть в питании человека – благодаря им у триглицеридов не останется шанса на скопление в организме:

  1. Жирные кислоты Омега-3-9. Их много в рыбе, растительных маслах, орехах. Всего 10-20 г миндаля, фундука, грецкого ореха в день, и сосуды начнут работать эффективнее.
  2. Овощи, фрукты, любая растительная еда. Обилие клетчатки помогает справляться с жирами, не дает им осаждаться в артериях.
  3. Цельнозерновые каши. Работают аналогично овощам и фруктам, выводят излишки жиров, действуя как губка.
Отказаться в питании следует от жареной еды, фастфуда, жирного мяса, сыров, слишком жирных молочных продуктов. Полностью исключать мясо не нужно – без белков организм будет страдать, в итоге возникнут нарушения обмена веществ.

Для приведения в норму уровня липидов в организме можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Стакан свежего меда смешать со стаканом семян укропа, ввести в массу измельченный в порошок корень валерианы (столовую ложку). Залить эту смесь 1 литром кипятка, оставить на столе на сутки. После хранить настой в холодильнике, пить его ежедневно по столовой ложке трижды/день. Курс – месяц.
  2. Добавлять в пищу трижды в день по чайной ложке семян льна. Применять их можно не дольше месяца.
  3. Заправлять все салаты кукурузным маслом холодного отжима – оно эффективно снижает показатель плохого холестерина.
  4. Приобрести цветки липы, перемолоть их в порошок. Заваривать по чайной ложке липы в стакане кипятка, принимать средство дважды/день по половине стакана в течение 21 дня.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки.

Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Повышенный холестерин у мужчин

Рассмотрим, какое питание рекомендовано при повышенном холестерине и стоит ли придерживаться диеты.

Все рекомендации под заголовком принадлежат врачу — Ермоленко Людмиле. Я искренне благодарю её за столь бесценную информацию, с которой она делиться с моими читателями. Передаю слово.

Вводим в питание в изобилии овощи и фрукты. Слушаем рекомендации врача и перекрываем кислород в доступе к компьютеру и телевизору — это они являются причиной раннего атеросклероза у детей (кроме наследственности). Желательно устраивать велосипедные семейные вылазки на природу, к озеру, в парк.

Это поможет сжечь лишний холестерин и вывести его из организма.

Статины

Мнение врачей очень противоположные по вопросу необходимости приёма статинов, так как у них широкий спектр побочных эффектов. Но, всё же многие считают, что при определённых угрозах здоровью без них не обойтись.

Статины блокируют выработку холестерина в печени за счет уменьшения ферментов, которые должны участвовать в его синтезе. Они понижают «вредный» и повышают «хороший» холестерин. Кстати, этот «вредный» холестерин выводит с крови токсины.

От себя добавлю — в результате химического вмешательства летит под укос вся гормональная система человека. Это, надеюсь, понятно?

Статины

Никотиновая кислота

Фибраты

Очевидные признаки

Индивидуально по возрасту и физиологическим особенностям организма. Для молодых женщин оптимальным решением будут утренние пробежки, для старшего поколения – бассейн, для пожилых людей – обязательные прогулки на свежем воздухе (каждый день, не менее часа, не менее пяти километров, желательно по парку).
  • Отказ от вредных привычек.

К сожалению, многие современные женщины курят и любят хорошие вина.

Как было сказано выше, только при тяжелых / серьезных обстоятельствах. Обычно это – СТАТИНЫ (специальная группа лекарственных средств, блокирующих работу особого фермента, отвечающего за выработку холестерина в печени). Или ингибиторы – препятствующие всасыванию липидов в кишечнике.

От некоторых «радостей жизни» (жареные блюда) придется отказаться навсегда ради того, чтобы продлить свои годы жизни. И это вполне серьезно! От других продуктов – отказаться временно, пока высокий уровень холестерола в крови не спадет до нормы.

Плохой и хороший холестерин
Включить в него физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, записаться в фитнесс – клуб, бассейн, обзавестись огородом / дачей. Здесь все зависит от возраста. Современные ученые выяснили, что даже хорошая музыка (в основном классическая) способна также снизить уровень холестерина.

Для того чтобы контролировать повышенный / пониженный холестерин, необходимо не реже чем раз в 5-6 лет делать специальный биохимический анализ крови — ЛИПИДОГРАММУ. Особенно важно это мероприятие для людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, сердечно–сосудистыми заболевания.

А также обязательно для женщин, страдающих лишним весом (проверьте свой ИМТ), курящих и ведущих «сидячий» образ жизни (ведь, женская работа — в основном «сидячая»). При малейших отклонениях от нормы следует незамедлительно обращаться к врачам!

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

Даже несмотря на то, что для лечения болезней сердца и сосудов имеется огромное число препаратов и самых разнообразных методик, эти патологии занимают первое место среди всех заболеваний, приводящих к смерти среди населения всего мира.

Норма холестерина у мужчин и женщин

Мировая организация здравоохранения предоставляет четкие цифры: 20% инсультов и 50% инфарктов обусловлены именно тем, что у людей наблюдается повышенный уровень холестерина. Однако не стоит отчаиваться, если был выявлен высокий уровень этого вещества в крови, так как холестерин можно и нужно контролировать.

Тем не менее, чтобы реально оценить угрозу риска, необходимо четко ориентироваться в том, что представляет собой опасный и неопасный холестерин:

  • ЛПНП является так называемым «плохим» холестерином. Именно повышение его уровня грозит тем, что артерии закупориваются, и в результате возникает угроза формирования инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы его показатели в крови не превышали отметку в 100 мг/дл. Тем не менее, это показатели для абсолютного здорового человека. Если в анамнезе имеются сердечные болезни, то снизить уровень ЛПНП необходимо хотя бы до 70 мг/дл;

  • «Хороший» холестерин уменьшает содержание «плохого». Он способен присоединяться к «плохому» холестерину и транспортировать его в печень, где после определенных реакций он будет естественным путем выводиться из человеческого организма;

  • Еще один тип вредных жиров носит название «триглицериды». Они также циркулируют в крови и, как ЛПНП, повышают риски развития смертельных болезней. Их уровень в крови не должен превышать отметки в 50 мг/дл.

В кровяном русле каждого человека циркулирует холестерин, и если уровень «плохих» жиров начинает повышаться, то он, а вернее, его излишки, имеют свойство откладываться на стенках сосудов, со временем сужая артерии, так что кровь не может проходить по ним как прежде.

Риски того, что повышенный холестерин не будет вовремя диагностирован, так же высоки, как и количество летальных исходов, возникающих в результате этого процесса. Это обусловлено тем, что повышенный холестерин очень поздно проявляет себя в виде тех или иных симптомов.

Именно поэтому так важно обратить внимание на:

  • Наличие болей в нижних конечностях при ходьбе;

  • Появление ксантом, или желтых пятен на коже;

  • Наличие лишнего веса;

  • Боли сжимающего характера в области сердца.

Причины высокого холестерина

Если имеется хотя бы один из этих признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и сдать соответствующие анализы.

Физические нагрузки

Способствовать снижению уровня холестерина будет адекватная физическая нагрузка:

  • Во-первых, регулярные физические упражнения помогают организму выводить жир, поступивший в кровь с продуктами питания. Когда «плохие» липиды надолго не задерживаются в кровяном русле, они не успевают осесть на стенках сосудов. Доказано, что бег способствует выведению полученного из продуктов жира. Именно люди, регулярно бегающие, меньше всего подвержены образованию холестериновых бляшек;

  • Во-вторых, обычные физические упражнения, занятия гимнастикой, танцы, длительное пребывание на свежем воздухе и регулярные нагрузки на организм позволяют держать мышечный тонус, что положительным образом сказывается на состоянии сосудов;

  • Особенно важны прогулки и регулярные физические упражнения для лиц пожилого возраста. Тем не менее, не стоит слишком напрягаться, так как повышение пульса также может негативно сказаться на здоровье человека преклонных лет. Во всем необходимо соблюдать меру, и в борьбе с лишним холестерином тоже.

Полезные советы

Приведем ещё 4 крайне полезных совета, которые помогут вам снизить уровень плохого холестерина:

  • Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение является одним из наиболее распространенных факторов, ухудшающих здоровье человека. От него страдают все органы без исключения, кроме того, повышается риск развития атеросклероза;

  • Что касается алкоголя, то в разумных дозах он способен даже помогать бороться с холестериновыми отложениями. Но нельзя превышать отметку в 50 граммов для крепких напитков и в 200 граммов для слабоалкогольных. Однако такой профилактический метод подходит далеко не каждому. Кроме того, некоторые врачи выступают категорически против использования алкоголя даже в небольших дозах;

  • Замена черного чая зеленым позволяет снизить уровень холестерина на 15%. Содержащиеся в нем вещества способствуют тому, что укрепляются стенки капилляров и снижается уровень вредных липидов. Количество же ЛПВП, напротив, повышается;

  • Потребление некоторых свежевыжатых соков также может стать профилактической мерой в борьбе с холестериновыми блоками. Однако принимать их нужно правильно и в определенной дозировке. К тому же, не каждый сок оказывает полезное воздействие на организм. Среди тех, которые действительно работают: сок сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный и апельсиновый.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass