Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Влияние на артериальное давление

При разной температуре (употребление горячим/холодным) чай по-разному влияет на давление:

  1. Горячий напиток — поднимает давление.
  2. Холодный чай — уменьшает давление.

Для снижения или поддержания кровяного давления рекомендуется принимать исключительно тёплый (чуть выше комнатной температуры) или прохладный напиток.

Горячий чай каркаде вызывает кратковременное расширение сосудов за счёт снижения общего периферического сопротивления, а также повышение мочевыведения и выделения пота. Затем, после периода «мнимого благополучия» сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому подъёму значений артериального давления.

Как «Каркаде» воздействует на артериальное давление — повышает или понижает его? В простонародье существует поверье, что напиток в горячем виде способствует повышению показателей АД, а в холодном, наоборот, понижению. Возможно, отчасти это правда.

Дело не в том, что компоненты чая при высоких температурах повышают давление. Это связано только с температурой употребляемого напитка.

Любой горячий напиток имеет способность кратковременно повышать кровяное давление, так как из-за высокой температуры может произойти спазм сосудов. Это может произойти не только от напитков, но и от горячих блюд.

Чай каркаде способен как понижать, так и повышать давление - это зависит от температуры напитка

Чай каркаде способен как понижать, так и повышать давление – это зависит от температуры напитка

По поводу чая специалисты отвечают однозначно — «Каркаде» понижает кровяное давление в любом виде, и температурный режим не влияет на воздействие напитка.

Именно поэтому чай незаменимый помощник в борьбе с артериальной гипертензией. Его понижающие свойства обусловлены нахождением в составе кальция, магния, железа и мочегонных компонентов. Составляющие гибискуса способствуют:

  • Повышению эластичности сосудов;
  • Укреплению капилляров;
  • Предупреждению холестериновых бляшек;
  • Нормализации проницаемости стенок сосудов.

Благодаря лёгкому мочегонному эффекту чай выводит излишки жидкости из тканей и снимает отёчность. В то время, когда из тканей выходит лишняя жидкость, снижается нагрузка на сердечную мышцу, что впоследствии способствует снижению АД.

Каркаде улучшает кровообращение, обладает противовоспалительный и спазмолитический эффектами.

Каркаде улучшает кровообращение, обладает противовоспалительный и спазмолитический эффектами

Антацианы являются ценным веществом для сосудов. Этот компонент значительно укрепляет сосудистую систему, и способствует снятию спазм. Все эти качества напитка позволяют сделать вывод — «Каркаде» определённо понижает показатели кровяного давления и стабилизирует их, а не повышает.

Напиток имеет влияние на кровяное давление. Существуют доводы ученых, что при постоянном приеме настоя нормализуется уровень давления, укрепляет сосуды. Давление снижается на 10% показателей при приеме настоя в течение месяца.

Влияние каркаде на давление
Напиток хорошо известен своим сосудоукрепляющим действием

При гипертонии в раннем периоде можно принимать чай для снижения давления вместо лекарственных препаратов. Его можно принимать по одной чашке каждый день на протяжении недели, потом сделать день перерыва. И снова повторить курс. Исследования указывают, что напиток полезней зеленого чая.

Польза употребления каркаде не вызывает сомнений. Но не повредит ли он людям, страдающим гипертонией? Ученые из разных стран тоже задавались этим вопросом. Результаты проведенных исследований не оставили сомнений в ответе на вопрос – понижает или повышает давление этот напиток.

В эксперименте принимали участие 65 человек из разных возрастных групп, у которых было диагностировано повышенное АД (гипертония). Длительность периода наблюдения составила 2 месяца – в течение этого времени члены экспериментальной группы выпивали в день по 3 чашки каркаде.

Результаты, полученные учеными, впечатляют. В группе, где люди регулярно употребляли чай из гибискуса, понижение давления составило порядка 7%. В контрольной группе, принимавшей плацебо – лишь 1-2%. Результаты подтвердились в ходе проведения аналогичных исследований в других странах.

Эта информация дает возможность с уверенностью утверждать – «красный» чай при регулярном употреблении обладает выраженной способностью снижать АД и повышать качество жизни гипертоников.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Правильное сочетание БЖУ обеспечивает возможность правильного обменного процесса в организме. Проведенные исследования обнаружили лечебные свойства растения:

  • натуральный антибиотик;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует перепады давления;
  • влияет на снижения образования холестериновых бляшек;
  • налаживает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии.
Существуют и противопоказания для приема настоя. При обострении гастрита, язвенной болезни, напиток противопоказан – он повышает кислотность желудочных соков. Также не рекомендуется принимать его при обострении мочевыводящей системы. Настой может вызвать аллергические высыпания, у склонных или страдающих аллергией, людей.

Полезное влияние напиток сохраняет только при правильном заваривании.

  1. Для заваривания напитка нужно использовать полный бутон с лепестками.
  2. На стакан кипятка нужно взять четыре бутона или 1,5 ложки измельченных.
  3. Не заваривать настой в металлической посуде.
  4. Цветок можно заваривать только один раз.
  5. Настой можно заморозить в камере и для холодного напитка использовать замороженные кубики.
Заварка каркадэ
Для заваривания используют крупные лепестки растения

Разные народности готовили настой по-разному, а самые популярные рецепты существуют и сегодня:

  • Соцветия замачиваются в стакане воды теплой воды на время (больше двух часов). В течение 5 минут подержать настой в емкости с кипятком, в напиток после остывания можно добавлять мед или сахар.
  • Одну столовую ложку измельченного каркаде засыпается в 0,5 литра теплой воды и настаивается ночь. Утром настой можно пить с добавлением меда.
  • 15 грамм сухой заварки залить стаканом кипятка в термосе. После 5 минут настаивания процедить, принимать без подсластителей.
Как правильно заваривать каркаде
Красный чай можно оставлять настаиваться на ночь или заваривать экспресс-методом

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот.

Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление каркадэ может отрицательно отразиться на самочувствии человека. Как правило, причиной ухудшения самочувствия становится его личная непереносимость.

Лепестки розы имеют свойство повышать кислотность в желудке. Поэтому к противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь.
При имеющихся противопоказаниях может отмечаться обострение патологических процессов. Чай обладает мочегонным действием, поэтому если у вас имеются камни или песок в почках, вполне вероятно, что он поспособствует их продвижению по мочеиспускательным каналам и вызовет ряд негативных симптомов.

У беременных чай каркадэ может вызывать чувство отвращения, рвоту и ухудшение общего состояния, поэтому в этот период лучше отдавать свое предпочтение черному или зеленому сорту чая.

При употреблении каркаде необходимо точно знать какой вид давления Вас беспокоит, чтобы подобрать какой вид каркаде необходимо заварить для лечения от давления. При повышенном, низком давлении разные варианты заварки каркаде.

Каркаде обладает многими медицинскими преимуществами:

  • Смягчение мочеиспускания.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Снижает кровяное давление.
  • Помогает расслабиться и избавиться от напряженности и давления.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме (полезно для диабетиков, особенно диабета типа 2).
  • Лечение многих проблем с печенью.
  • Уменьшения массы тела (предотвращает поглощение организма углеводов).
  • Содержит большое количество витамина «с» — эффективное средство для лечения простуды и гриппа.
  • Высокое содержание антиоксидантов позволяет защитить организм от бактерий и вирусов, а также от рака всех видов.
  • Успокоение нервов и снятия симптомов депрессии.
  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает устранить запор и расстройство желудка, укрепляет сердцебиение.

Польза для здоровья от правильно заваренного чая каркаде:

  • Контроль артериального давления: употребление чая каркаде понижает высокое кровяное давление у взрослых, борется с высоким кровяным давлением, полезен в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, а также из — за из противовоспалительных свойств — чай понижает кровяное давление, улучшение происходит при употреблением чая каждый день в течение нескольких недель, также чай мочегонное средство.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Чай содержит антиоксиданты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, помогает защитить от сердечных заболеваний и атеросклероза и защитить кровеносные сосуды от фиброза и повреждений, а также благодаря анти-жировым свойствам также очень подходит для людей с диабетом.
  • Анти-рак: чай каркаде содержит кефическую кислоту — замедляет рост раковых клеток, стимулируя клетки, помогает замедлить появление опухоли, что позволяет выявлять и лечить рак на ранней стадии.
  • Антибактериальный: каркаде содержит аскорбиновую кислоту — это витамин С, один из самых важных питательных веществ, которые стимулируют иммунную систему.
  • Смягчение менструальной боли: каркаде облегчает боль и судороги матки, связанные с менструальным периодом у женщин, помогает восстановить баланс гормонов и уменьшить симптомы, связанные с депрессией, раздражительностью, страхом и беспокойством.
  • Свойства антидепрессанта: каркаде содержит ряд минералов, витаминов и антиоксидантов, которые помогают успокоить нервную систему, уменьшить беспокойство, раздражительность и депрессию и помочь расслабить разум и тело.
  • Помощник процесса пищеварения: каркаде увеличивает движение кишечника, вызывает мочеиспускание, обладает характеристиками мочегонного средства и принимается для лечения запора и для потери веса, а также для улучшения здоровья прямой кишки и толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение гемоглобина в крови.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Особенности употребления

Чтобы чай принес пользу, необходимо учесть некоторые моменты:

  • выбор чая;
  • способ заварки;
  • добавки к напитку.

Большинство негативных последствий от чая проявляются из-за его низкого качества. Процесс сбора сырья несложный, но довольно хлопотный. Цветки и лепестки собирают на плантациях и высушивают, не подвергая их измельчению и процессу вяления, как это делают с черным и зеленым чаем.

Если лепестки крошатся или превращаются в пыль при малейшем прикосновении, а цвет напитка не обладает яркостью, это свидетельствует о его низком качестве и неправильной методике заготовки. Цветки гибискуса могут крошиться из-за того, что в процессе сушки из них испарилось очень много влаги и полезных веществ, соответственно, ждать положительного эффекта от такого чая не стоит.

Как пить чай каркаде при давлении? Чай отличается не только своим ярко-красным цветом, но и методикой заварки от обычного черного или зеленого.

Существует несколько способов приготовления:

  • Чтобы сохранить как можно больше витамина С в заварке, залейте холодной водой лепестки и оставьте на два часа. Затем слейте воду, и размоченные листья залейте кипятком.
  • Некоторые ценители чая, вовсе не рекомендуют его заваривать, а просто настаивать в воде. Лепестки выкладывают на дно стакана и заливают водой. Ее температура не должна превышать 23–25 градусов. Не перемешивая, оставляют в холодильнике на час.
Фенолкарбоновые кислоты обладают желчегонным и противовоспалительным действием

Биофлавоноиды, содержащиеся в растении, имеют антиоксидантные свойства, снижают проницаемость сосудов, уменьшают ломкость капилляров

  • Лепестки можно закладывать в кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Когда вода окрасится в рубиновый цвет, емкость убирают с плиты.
  • 1,5–2 ст. л. заварки можно засыпать в турку (250 мл), залить холодной водой и поставить на раскаленный песок. Напиток должен покипеть 3–5 минут.

Разнообразить вкус можно при помощи:

  • лимона;
  • мяты;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • ванили;
  • смородины;
  • малины.
Те, кто не любит кислый вкус, могут добавлять в чай мед, сахар, корицу, кусочки фруктов

Для улучшения вкусовых качеств каркаде рекомендуется добавлять в него ягоды, кусочки фруктов, мед, сахар

Фитотерапевты советуют сочетать этот чай с другими компонентами, которые будут направлять его действие в нужном направлении:

  • гипотоникам рекомендуется добавлять шиповник, так как он повышает АД;
  • гипертоникам можно добавлять мелису или листья рябины. Они успокаивают сердцебиение и снимают нервное напряжение, которое нередко сопутствует скачкам АД.

При соотношении полезные свойства/противопоказания каркаде – пользы больше, но существует ряд побочных эффектов, вызванных чрезмерным потреблением каркаде:

  • Снижение артериального давления: хотя каркаде действует для снижения артериальное давление, но не способствует регулярному лечению людей, страдающих от низкого давления, поскольку вызывает головокружение и повреждение сердца со временем.
  • Беременность: не рекомендуется беременным женщинам, особенно из-за антисептических эффектов, которые могут стимулировать менструацию или кровоток в матке или области таза. Для тех, кто проходит гормональную терапию или принимает оральные противозачаточные, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно потребления чая. При частом употреблении на поздних сроках способствует выкидышам.
  • Чувствительность: частое употребление каркаде вызывает аллергию, зуд и покраснение глаз.
  • Галлюцинации: некоторые люди могут пьянуть или испытывать галлюцинации, когда пьют каркаде. необходимо быть немного осторожны, и знать, как тело реагирует на чай. Желательно не водить автомобиль.
  • Людям с высокой кислотностью, гастритом и язвами желудка не рекомендуется пить каркаде — увеличивает кислотность желудочного сока.

Способ приготовления каркаде:

  • Подробить листья цветов.
  • Высушить.
  • Хранить в темном закрытом помещении.

Засыпать сушеные лепестки в заварочный чайник, залить кипятком, подождать минут 10 для насыщения, разлить в чашки, добавить сахар и лед по желанию.

Замачивайте чашку воды с чашкой каркаде на 6 часов, а затем отфильтруйте жидкость, разбавьте путем добавления 3 стакана воды.

Смешайте чайную ложку измельченного каркаде в чашке с горячей водой и перемешайте, затем накройте чашку и оставьте ее на 30 минут или до полного охлаждения, а затем выпивайте два раза в день после еды.

Смешайте каркаде, тимьян, сушеные ягоды (ежевика, клубника или земляника) и мятуа в соотношении 2: 2: 1: 0,5: 0,5. Он станет кислым и горьким вкусом со свежих ягод и мяты.

Вы можете налить 2 столовые ложки и смешать 500 мл кипящей воды в чайнике довести до кипения, а затем процедить.

Итак, настой гибискуса понижает давление. Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки.

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Каркаде повышает или понижает давление? Существует мнение о взаимосвязи давления и каркаде: чай повышает давление или понижает его в зависимости от температуры жидкости. Горячий напиток способен повысить давление на несколько единиц, а холодный — понизить.

Проблема гипертонии знакома не только людям пенсионного возраста. С каждым годом болезнь молодеет и поражает все более молодых людей. Доказано, что гипертония — не самостоятельный диагноз, это состояние является следствием других сбоев в работе организма.

Причин развития гипертонии множество. Польза и вред чая каркаде при давлении учитывается врачами в индивидуальном порядке. Гибискус для гипертоников рекомендуется в качестве народного средства снижения АД.

При резком скачке давления пациенты ощущают тупую боль в сердечной мышце. Каркаде уменьшает неприятные ощущения, устраняет тахикардию, если таковая имеется. Чай не является панацеей. Не стоит возлагать на него много надежд, ведь это всего лишь один из вариантов улучшения состояния.

Может ли каркадэ повысить АД? Научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому подтверждения этому факту нет.

Говорят, что если пить его холодным, то АД падает, а если горячим, наоборот, растет

Считается, что каркаде понижает давление и повышает, а зависит это от того, в каком виде его употребляют

Последние данные учёных показали, что чай каркаде действительно способен снижать уровень артериального давления, однако механизм до конца не изучен и является предметом многочисленных споров.

В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которые доказали, что чай каркаде способен снижать систолическое (на 5-11 мм. рт. ст.) и диастолическое (на 2-5 мм. рт. ст.) давление, что делает его эффективным в целях профилактики развития и дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни.

В одной исследовательской лаборатории пришли к выводу, что чем выше начальный уровень давления, тем значительнее будет его падение при равных дозировках активных компонентов.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты.

Другие способы заваривания чая:

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.
Каркаде и давление человека

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой.

Чтобы польза была максимальной, чай нужно правильно заваривать. В Греции этот чай является национальным напитком и существует целый обряд по его завариванию. В России этот процесс немного упрощён, но своих свойств напиток при этом не теряет.
  1. Поместить в подготовленную ёмкость 3 столовые ложки чая.
  2. Залить сырьё 500 миллилитрами питьевой воды.
  3. Поставить на небольшой огонь и довести напиток до кипения.
  4. Кипятят чай не больше, чем 5—7 минут.

Многие предпочитают не процеживать напиток, так как цветы придают насыщенность и эстетичный вид. Чай можно не кипятить, а просто залить горячей водой на 5—7 мин. «Каркаде» можно пить не только горячим, но и в холодном виде.

Во время заваривания чая лепестки гибискуса словно оживают в чашке

Во время заваривания чая лепестки гибискуса словно оживают в чашке

Холодный напиток готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю помещается 3 столовые ложки цветков гибискуса.
  2. Заливается 500 мл холодной воды.
  3. Настаивается напиток 3—5 часов.

При этом варианте приготовления в чае сохраняются все полезные для организма вещества. Чтобы эффект был максимальный, лучше заваривать его 1 раз. Повторное использование цветков не рекомендовано.

Обратите внимание. При артериальной гипертензии лучше пить чай в охлаждённом виде, так как горячий способствует повышению показателей кровяного давления.

Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.

  • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
  • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
  • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
  • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.

Каркаде это уникальный напиток, который можно использовать для лечения гипертонии и повысить АД гипотонику. Действие каркаде на давление в обоих случаях полезное. Однако не стоит злоупотреблять количеством! Лучше наслаждаться прекрасным напитком не более 2 кружек в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Решив испытать на себе целебные свойства этого яркого напитка, нужно ответственно подойти к выбору «заварки». Откажитесь от идеи купить каркаде в пакетиках – качество и состав их содержимого невозможно проверить.

Лучше всего выбрать сушеный гибискус в прозрачной упаковке либо рассыпной, на вес (этот способ даст вам дополнительную возможность понюхать лепестки и оценить их качество). Обратите внимание на состояние лепестков – они должны быть:

  • темной бордовой окраски;
  • по возможности целыми;
  • приятно пахнуть;
  • не содержать ничего лишнего (мусора и примесей других растений).

Приятный и полезный напиток из цветков суданской розы известен людям давно, и способов правильно его приготовить существует несколько.

  1. Максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в лепестках гибискуса, позволяет «холодный» метод – настаивание засушенных лепестков в холодной воде (от нескольких часов до двух суток). По вкусу получившийся напиток не уступает заваренному, а вот полезных компонентов в нем гораздо больше.
  2. Традиционный способ идентичен завариванию зеленого чая – керамический или стеклянный чайник ополаскивают горячей водой, засыпают туда лепестки из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и заливают почти (!) закипевшей водой. Настаивают 5-10 минут.
  3. Рискованный, но тоже применяемый метод популярен в Египте: в стакане холодной воды замачивают столовую ложку каркаде и выдерживают несколько часов. Затем получившийся настой нагревают и кипятят 3-5 минут. Если кипятить дольше, испортится и цвет, и вкус напитка.

Как правильно пить «Каркаде»

Чай очень полезный, поэтому его можно пить в неограниченных количествах. В холодное время года «Каркаде» является хорошей профилактикой простудных заболеваний. В жаркие дни холодный чай освежает, повышает тонус организма, отлично утоляет жажду. При гипертонии чай можно готовить с различными добавками, которые будут усиливать эффект:

  1. Смешать 1 ч. л измельчённого корня имбиря, 3 ст. л «Каркаде» и 0,5 ч. л корицы. Поместить смесь в термос, залить 700 мл горячей воды. Настаивается напиток 3—4 часа, а по истечении указанного времени процеживается через двухслойную марлю. При гипертонии употребляется такой чай 2—3 раза в день по 200 мл.
  2. Чай от повышенного давления. Можно употреблять ежедневно 2—3 р/д по 200—250 мл. Для приготовления понадобятся — 2 ст. л «Каркаде», 1 ст. л плодов боярышника, 1 ст. л можжевельника, 1 ч. л измельчённых листьев мяты перечной. Поместить ингредиенты в термос, залить одним литром кипятка, дать настояться в течение 3 часов. При подаче можно положить в чай дольку лимона.
  3. «Каркаде» с мёдом и валерианой. При гипертонии этот напиток употребляется 2—3 раза в день на протяжении двух недель. С помощью этого напитка можно понизить давление, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Чтобы приготовить целебный чай, необходимо смешать 2 ст. л цветков гибискуса с 1 ч. л валерианы, а затем залить 0,5 л горячей воды. Настаивается напиток 2 часа. Мёд для этого чая нужен жидкий. Добавляется он в остывший напиток при подаче.
    Добавлять мед в напиток следует при температуре ниже 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства

    Добавлять мед в напиток следует при температуре ниже 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства

  4. Лечебный чай с шиповником. Для начала нужно сделать концентрированный шиповниковый отвар. Для этого следует поместить 5 ст. л плодов шиповника в кастрюлю, залить 300 мл воды, а затем протомить на медленном огне в течение 1 часа. По истечении указанного времени отвар нужно убрать с огня, остудить, отфильтровать через марлю. Затем необходимо приготовить «Каркаде» — залить 2 ст. л цветков гибискуса холодной водой и настоять 3 часа. После того как чай будет готов, его необходимо смешать с шиповниковым отваром и добавить несколько листиков мелиссы.
  5. Чай от гипертонии и для похудения. Данный напиток способствует понижению кровяного давления, а также устранению лишних килограммов. Для приготовления понадобятся — 3 ст. л цветков гибискуса, 1 ч. л имбиря, 1 измельчённый лимон (с цедрой), 1 ст. л сухих листьев брусники, 1 ст. л семян укропа. Ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 литром крутого кипятка, дать настояться 3 часа. Готовый напиток хранится в холодильнике не более двух суток. Употребляется такой чай при гипертонии 2—3 раза в день по 200 мл.

Обратите внимание. Гипертония — достаточно сложное заболевание. Поэтому, прежде чем начать лечение тем или иным средством, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может скорректировать продолжительность курса и назначить правильные дозировки лечебных напитков.

Красный чай способен повысить кислотность желудочного сока. Противопоказан при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника.

Напиток может вызвать аллергическую реакцию на свои компоненты. Людям, склонным к пищевой аллергии, следует употреблять его в малых количествах, либо отказаться от него полностью.

Влияние его на ребенка в утробе и на самочувствие будущей матери слабо изучено. Беременным рекомендуется употреблять каркаде с осторожностью.

В напиток можно добавлять траву мяты, лимон, настой шиповника или сухие цветки, тонкие ломтики имбиря, молотый кардамон.

После согласования с врачом параллельно с физическими нагрузками настой каркаде с кардамоном и имбирем можно пить в диете для похудения.

Чай можно запаривать с травой стевией (медовой травой) 1:1. После остывания положить дольку лимона, кубик льда. Летом такой напиток утоляет жажду и тонизирует.

С чем можно пить каркаде
Разнообразить вкус чая можно добавив в него лимон

Заваренные бутоны розы с измельченными плодами шиповника с добавлением после остывания меда, принимается зимой для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В Панаме в заварку добавляют мускатный орех, который используется для лечения и профилактики функций половой системы.

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении.  Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Противопоказания

Этот напиток можно употреблять в больших количествах, но не стоит забывать, что при гипертонии важен контроль жидкости. Какой бы полезный ни был напиток, лучше не превышать рекомендуемую дозировку, а она равна 1,2 л в день.

Каким бы полезным не был чай Каркаде, но детям до года его пить не рекомендуется

Каким бы полезным не был чай Каркаде, но детям до года его пить не рекомендуется

Наряду с ограничениями при гипертонии, есть ещё несколько противопоказаний:

  • Гастрит (в любой форме);
  • Колиты;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки, почек, а также печени;
  • Мочекаменная болезнь, камни в почках;
  • Детский возраст до года;
  • Нельзя пить чай при пониженном давлении;
  • Беременность с осторожностью (после согласования с врачом);
  • Период лактации.

Пейте чай «Каркаде» ежедневно и давление придёт в норму. Если употреблять его в соответствии с рекомендуемыми дозировками, то можно значительно поправить здоровье, добиться желаемого эффекта и укрепить иммунитет на долгое время.

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Если чай каркаде используется для лечения высокого АД, то следует избегать ряда состояний, при которых вред от напитка будет превышать пользу. К противопоказаниям относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, желчнокаменная болезнь с дисфункцией биллиарного тракта по гипермоторному типу.

При пониженном давлении (гипотонии) приём напитка может привести к дальнейшему снижению АД (эффект кратковременный – до 1 часа).

Полезные свойства чая

Безусловно, действие напитка на организм человека не ограничивается снижением артериального давления. К числу полезных свойств каркаде также следует отнести такие:

  1. Повышение мочеотделения. Обеспечивается за счёт повышения скорости клубочковой фильтрации в сосудистых сплетениях почек. В результате снижается артериальное давление и эффективно устраняются отёки кардиального происхождения.
  2. «Замедление» работы сердца. Данное свойство позволяет миокарду расслабиться, нормализовать процесс обмена ионов и прочих важных компонентов. Снижается и кислородная нагрузка на коронарное русло (обстоятельство особенно важно для больных с атеросклеротическими поражениями сосудов, питающих сердечную мышцу). Дополнительно уменьшается артериальное давление.
  3. Антиоксидантный эффект. Действие опосредованно приводит к улучшению работы клеток сердечной мышцы и головного мозга, угнетению апоптоза и ускорению регенерации при наличии дистрофических изменений в тканях.
  4. Спазмолитическое действие. Данная способность особенно актуальна при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (спастический колит, панкреатит, холецистит).
  5. Дезинтоксикация. Способствует выведению продуктов собственного метаболизма (при снижении функциональной активности почек и печени), а также вредных компонентов, полученных в ходе отравлений или персистенции патогенной флоры в организме.
  6. Повышение общего иммунитета. Обеспечивает надёжную профилактику респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата и прочих воспалительных заболеваний.
  7. Улучшение микроциркуляции в периферических отделах конечностей (ускоряет заживление язв при диабетической или атеросклеротической микроангиопатиях).
  8. Повышение секреции пищеварительных соков. Приём напитка способствует нормализации общего состояния при гипоацидном гастрите, выраженной секреторной недостаточности поджелудочной железы.

Лепестки роз богаты такими химическими элементами и соединениями, влияющие на артериальное давление:

  1. Органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая). Они улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию нормального веса.
  2. Фенолкарбоновые кислоты оказывают антиревматическое и антиневралгическое воздействие.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе белков.
  4. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  5. Флавоноиды снимают отеки.
  6. Марганец поддерживает нормальную свертываемость крови.
  7. Кальций нормализует свертываемость крови и служит профилактике образований свертков и сгустков крови.
  8. Калий регулирует артериальное давление.
  9. Магний укрепляет сердечную мышцу и ткани сосудов, успокаивает нервную систему,
  10. Селен – мощный антиоксидант.
  11. Железо – важная составляющая гемоглобина.
  12. Медь важна для формирования эритроцитов и транспорта гемоглобина.
  13. Пектин способствует нормализации пищеварения.
  14. Гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды, способствуют нормализации пищеварения и метаболизма.

На Ямайке есть традиция подавать заваренный и настоянный каркаде с имбирем и сахаром на Рождество в виде холодного настоя с добавлением рома. В Африке обжаренные семена Суданской розы заваривают вместо кофе. Молодые листья нарезают в зеленые закуски. Цветки используют в приготовлении вина.

Свойства каркаде
Напиток укрепляет защитные силы организма

Химический состав высушенного цветка богат минералами и витаминами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белки;
  • растительные жиры.

Аскорбиновая кислота дает кислинку в приготовленный напиток.

Польза каркаде
Во вкусе каркаде отчетливо выражена кислинка
Изготавливают чай из лепестков и цветков гибискуса. Этот кустарник растет на плантациях в Судане, Индии и Цейлоне. Различают около 150 различных видов растения. Листья суданской розы употребляют в пищу или заваривают как чай. Цветки гибискуса используются для приготовления варенья или кондитерских изделий.
Его используют в лечебных и кулинарных целях, а также в качестве комнатного растения

Каркаде – это бордовый или ярко-красный напиток, который готовят из сушеных цветков гибискуса

Цветки и листья гибискуса в большой концентрации содержат:

  • флавоноиды и витамин С. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки и улучшают иммунитет человека;
  • кварцитин — мощное противовоспалительное вещество. Оно снимает воспалительные процессы в сосудах и нормализует кровоток;
  • антиоксиданты — оказывают омолаживающий эффект, предотвращают образование опухолей;
  • лимонную кислоту — улучшает общее состояние человека, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • линолевую кислоту — предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • пектин — выводит из организма излишки солей и вредных веществ.

Компоненты, содержащиеся в лепестках, стимулируют обмен веществ. Это приводит к снижению выработки вредного холестерина. Напиток богат антиоксидантами, поэтому его применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Активные вещества очищают сосуды, предупреждают развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. Витамины и другие микроэлементы нормализуют работу печени, выводят токсины из организма. Напиток способствует повышению иммунитета, делая организм более устойчивым к воздействию патогенных микроорганизмов.
Благодаря линолевой кислоте, происходит снижение уровня холестерина, а это препятствует образованию атеросклеротических бляшек

Он зарекомендовал себя как лечебное средство, применяемое для нормализации артериального давления, и как напиток, утоляющий жажду

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass