При какой температуре кровь сворачивается || При какой температуре тела сворачивается кровь

При какой температуре сворачивается кровь у человека?

В разделе Добро пожаловать на вопрос При какой температуре тела начинает сворачиваться кровь заданный автором Ирина Сахно (Баранова) лучший ответ это Патогенные микроорганизмы «сжигает» только очень высокая температура — выше 41°C, которая однозначно вредна для организма.

При температуре тела 41°С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок.

в районе 41 градуса.

обычно если 40 градусов.. . но зафиксировано не мало случаев когда люди выживали после температуры 42

При температуре 42 гр. начинается процесс сворачивания крови.

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб.

Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Процесс сворачивания крови начинается при критической температуре 42 градуса (именно при такой температуре в крови начинает денатурироваться(сворачиваться) белок). Хотя кровь сворачивается при любой температуре, это естественное свойство крови, здесь все дело во времени свертываемости

Кровь начинает сворачиваться при 42°С.

Еще в детстве я слышала, что при температуре выше 41 градуса человек умирает. Видимо это мнение как раз и связано с тем, что кровь у человека при нагревании начинает сворачиваться, что и приводит к летальному исходу.

Точно утверждать не буду, но 40, это уже опасно, 40 и выше человек умирает, при 40 уже начинаются судороги у некоторых.

Процесс сворачивания крови начинается при критической температуре 42 градуса (именно при такой температуре в крови начинает денатурироваться(сворачиваться) белок).

Хотя кровь сворачивается при любой температуре, это естественное свойство крови, здесь все дело во времени свертываемости

В разделе Добро пожаловать на вопрос При какой температуре тела начинает сворачиваться кровь заданный автором Ирина Сахно (Баранова) лучший ответ это Патогенные микроорганизмы «сжигает» только очень высокая температура — выше 41°C, которая однозначно вредна для организма.

Оглавление:

При температуре тела 41°С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок.

Температура тела ( 1 )

Какая температура тела считается смертельно-опасной?

Нижний предел по википедии: «Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 ?C, большинство теряют сознание при 29,5 ?C и погибают при температуре ниже 26,5 ?C.»

А вот по верхнему пределу непонятно. на вики как-то расплывчато написано что 44-45?С, при этой температуре кровь начинает свертываться. Я раньше всегда считал, что 42. А на каком-то сайте прочитал, что человеческий организм вообще не может сам поднять температуру до смертельного значения. Проясните ситуацию, кто знает.

Короче индивидуально 43-46С

при 42-ух градусах С начинается денатурация (сворачивание) белка.

А реально — фиг там. Кто ноги парил? Как там ноги — не денатурировались?

Если пропарите так, чтобы кровь в ступнях успевала прогреваться до 46-ти — денатурируется адназначна!

А разве тема не для медицинского форума?

посчитал это тесно связанным с выживанием, т.к. во всех аптечках держу жаропонижающее в виде парацетамола, но тут наткнулся на информацию о том, что человеческий организм не может убить сам себя температурой, и что тема смертельной температуры вообще надуманна.

да, это сделает инфекция.

Ах тыж, долбанный грипп! Зачем жить, если внутри меня микробы! Убью себя температурой, прощай жестокий мир!

Ну прямо так прогревать не обязательно, достаточно вроде как опустить в теплую воду хозяйство. Вроде как один из способов контрацепции раньше был. Кстати, примерно тот же эффект достигается сидя на сиденье с обогревом зада.

жена вызвала скорую и тамошние врачи сходу начали что то колоть.

а состояние было-будто литр водки выпил правда паленки

сегодня ночью 36.0

и минус 2кг за сутки..

дохтур, я что-то сделал не так?))

грипп млин.. город вчера эпидем.порог преодолел..

В нашем случае, рассматривая перегрев, важно оценивать температуру головного мозга, так как именно он в первую очередь страдает от повышения температуры тела. При температуре в подмышечной впадине около 41 градуса, системная температура столь высока, что организм не справляется с отводом тепла, в головном мозге температура приближается к 40 градусам, нарушаются процессы синаптической передачи между нейронами.

Если температура в подмышечной впадине достигаетградусов, в мозгу температура возрастает до 41, и начинается процесс денатурации белков, в результате разрушаются нейромедиаторы в синаптической щели, нейроны утрачивают способность обмениваться сигналами.

По мере увеличение количества денатурированного белка активность мозга неуклонно падает, наблюдается угнетение сознания, больной впадает в кому, затем при сохранении температуры головного мозга выше 41 градуса в течении 2-3 часов, наступает остановка дыхания и смерть.

Главное в этом патогенетическом процессе не верхняя цифра температуры и длительность нахождения головнго мозга в условиях денатурации сложных белков. Нет принципиальной разницы для мозга находиться 2 часа при 42 или при 44 градусах, эффекты для больного будут одинаковы.

Следует различать системный перегрев, и локальную температуру. Нужно понимать, что разные части нашего организма имеют разную температуру в норме, так например в печени температура не опускается в норме ниже 39, а в мочевом пузыре может спокойно быть и 30, без всякого вреда для здоровья.

Не знал, спасибо, по курю в этом направлении, любопытно.

В нашем случае, рассматривая перегрев, важно оценивать температуру головного мозга, так как именно он в первую очередь страдает от повышения температуры тела. Если температура в подмышечной впадине достигаетградусов, в мозгу температура возрастает до 41, и начинается процесс денатурации белков, в результате разрушаются нейромедиаторы в синаптической щели, нейроны утрачивают способность обмениваться сигналами.

Если поднимается температура, принудительное охлаждение головы может привезти к положительным результатам? Т.е. температура в в подмышечной впадине около 41 градуса, и мы начинаем постоянный холодный компресс головы или охлаждение льдом/снегом.

Вопрос к медикам: вот лежим мы в ванной, температуру физически понизили, но не лежать же ванной сутками. чем можно медикаментозно экстренно понизить температуру, если аспирин/парацетамол не дают эффекта?

Анатомия: Температура сворачивания крови?

Верхний порогградуса. А есть ли нижний?

Ну очевидно, что в живом человеке она не шибко сворачивается. А в человеке какой минимальной температуры она свернется? Не обязательно живой. Ну рано или поздно.

Умер чел. Нашли его и рядом с ним много крови, ран нет и побоев вроде тоже. Следовательно изо рта шла кровь, написали что умер от сердечной недостаточности. может это не так? от чего столько крови? если даже бы он упал почему кровь изо рта?

Спасибо за ответ

Здравствуйте.Как известно, у человека есть температура. Предполагаю, что терморегуляция происходит за счет движения теплой крови в организме.Что нагревает кровь? Какой орган создает тепло в человеке?

Инъекцией. Укол в кровь.

Я не наркоман. Я знаю где марганцовка продаётся в 5 раз дешевле, нежели в аптеке. Причём легально. Как скоро происходит летальный исход?

42-43 градуса u2014 это температура сворачивания белков человеческого организма. Сворачивание (а точнее u2014 свёртывание) крови u2014 это совсем другой процесс (в месте разрыва сосудов собираются тромбоциты и т.д.). Скорость свёртывания от температуры зависит, но при этом не идет речь о каких-то «пределах».

Спасибо за ответ

Все фазы поэтапного свертывания крови

Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина.

В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы). Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

Нормальный процесс кровотечения поддерживает постоянство объема крови в кровеносном русле. Низкая способность свертывания крови при незначительной травме может быть опасной и привести к сильной кровопотере.

Что участвует в механизме свертываемости

Свертываемость крови – это важный этап работы системы гемостаза

Кровь – это жидкая субстанция, которая течет по кровеносным сосудам. Свертываемость крови важный показатель, который предотвращает длительное кровотечение, обеспечивает тканевое дыхание и способность передвигаться по сосудам.

Во время пореза в крови происходят некоторые изменения – образуется тромб, служащий для закупоривания раны. Этот кровяной сгусток помогает остановить кровотечение. Тромб состоит из волокон фибрина, на которых захвачены клетки крови.

Обычно этот процесс занимает около 3-4 минут.

В данном процессе большую роль играет временной промежуток. Если тромб образуется позже, то человек может потерять много крови. Кровь не должна быть очень жидкой или густой. При низкой свертываемости кровь жидкая и под давлением может просачиваться через стенки сосудов.

Факторы свертывания содержатся в плазме и представлены белками. В организме они присутствуют в неактивном состоянии и обозначаются римскими цифрами. Если они становятся активными, то к основному обозначению добавляют букву «а».

Анализ на свертываемость проводится натощак. На результат могут повлиять физические нагрузки, переедание, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому для получения точных результатов следует учесть вышеперечисленные факторы. Забор материала для исследования осуществляют из пальца.

Определить время свертываемости крови можно несколькими методами:

  • Метод Моравица. На предметное стекло наносится капля крови. Далее в каплю опускают тонкий капилляр каждые 30 секунд, воспользовавшись секундомером. С появлением тонкой нити фибрина определяется время свертывания. Нормальным показателем считается 5 минут.
  • Метод Сухарева. Взятый материал из пальца помещают в аппарат Панченкова, где кровь в сосуде наклоняется сначала вправо, а потом влево. В этот период с помощью секундомера засекают время от начала движения до образования сгустка. В норме началом движения считаетсясекунд, а завершение образование сгустка – от 3 до 5 минут.
  • Метод Мас-Магро. Стекло покрыть горячим парафином, после его остывания на предметное стекло добавить каплю вазелина. Далее кровь из пипетки выдувают на стекло. Затем каждые 1-2 минуты с помощью пипетки набирают кровь и обратно выдувают. Таким образом кровь набирают и выдувают, пока она не свернется. В норме свертываемость составляет 8-12 минут.
  • Метод Ли-Уайта. Для данного исследования забор крови осуществляют из вены. Кровь помещают в две пробирки силиконовую и несиликоновую. Время свертываемости определяется при соблюдении температурного режима 37 градусов. В обычной пробирке норма находится в пределах 5-7 минут, а в силиконовой – от 15 до 25 минут.

Это самые распространенные способы определения времени свертываемости крови. Методы Сухарева и Ли-Уайта могут показывать разное время, поэтому в результатах обычно указывается способ диагностики.

Нарушение свертываемости крови может вызвать опасные для жизни осложнения и последствия

Скорость свертывания зависит от многих факторов, а именно:

  • Состояние стенок сосудов
  • Количества тромбоцитов
  • Уровень антиплазмина, гепарина, антитромбина
  • Состояние плазменных элементов

Среди основных причин нарушений свертываемости крови выделяют:

  • Патологии печени
  • ДВС-синдром
  • Заболевания крови (гемобластоз, лейкоз)
  • Дефицит витамина К
  • Атеросклероз сосудов
  • Инфекционные заболевания
  • Обезвоживание организма

При дефиците протромбина, проконвертина, проакцелерина в области лодыжек наблюдаются капиллярные кровоизлияния – красно-фиолетовые пятна.

При высоком показателе свертываемости в сосудах образуются сгустки, в результате в ткани поступает недостаточное количество кислорода. К тому же велика вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и др.

При повышенной свертываемости крови назначают антикоагулянты. Эти вещества препятствуют склеиванию клеток. Из препаратов используют Гепарин, Аспирин. Последнее средство хорошо помогает при атеросклерозе.

В аптеке выпускают кардиоаспирины, содержащие вспомогательные вещества, в число которых входит магний. Эти лекарственные средства применяют для лечения пациентам старше 40 лет. Это хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Во время беременности при нарушении свертываемости необходимо контролировать состояние крови. В противном случае это обернется кровотечением. Применение Аспирина строго противопоказано беременным женщинам. Препараты назначает только врач и в каждом случае индивидуально.

Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения.

Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается.

Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма%.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является%.

Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в нормесекунд у взрослых исекунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%).

Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека. К концу первого года жизни у ребенка приближается к норме взрослого содержание остальных факторов свертывания крови. Они достигают нормы к 12 годам.

Свертываемость крови должна быть нормальной, поэтому в основе гемостаза лежат равновесные процессы. Нельзя, чтобы наша ценная биологическая жидкость сворачивалась слишком быстро – это грозит серьезными, смертельно опасными, осложнениями (тромбозами).

Сложнейшие механизмы и реакции, привлекая ряд веществ на том или ином этапе, поддерживают это равновесие и таким образом дают возможность организму довольно быстро справляться самому (без привлечения какой-либо посторонней помощи) и восстанавливаться.

Норма свертываемости крови не может быть определена каким-то одним параметром, ведь в этом процессе участвуют многие компоненты, активирующие друг друга. В связи с этим, анализы на свертываемость крови бывают разные, где интервалы их нормальных значений преимущественно зависят от метода проведения исследования, а также в иных случаях – от пола человека и прожитых им дней, месяцев, лет.

Многоэтапный каскадный ферментативный процесс, конечной целью которого является образование сгустка, способного закрыть «брешь» в сосуде, для читателя, наверняка, покажется запутанным и непонятным, поэтому достаточным будет напоминание, что данный механизм обеспечивают различные факторы свертывания, ферменты, Са 2 (ионы кальция) и многообразие прочих компонентов.

Однако в этой связи пациентов довольно часто интересует вопрос: как обнаружить, если с гемостазом что-то не в порядке или успокоиться, зная, что системы работают нормально? Конечно, для таких целей существуют анализы на свертываемость крови.

Самым распространенным специфическим (локальным) анализом состояния гемостаза считается широко известная, нередко назначаемая терапевтами, кардиологами, а также акушерами-гинекологами, наиболее информативная коагулограмма (гемостазиограмма).

Коагулограмма включает несколько основных (фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время — АЧТВ и что-нибудь из следующих параметров: международное нормализованное отношение – МНО, протромбиновый индекс – ПТИ, протромбиновое время – ПТВ), отражающих внешний путь свертывания крови, а также дополнительных показателей свертываемости крови (антитромбин, Д-димер, РФМК и др.).

Между тем, следует заметить, что проведение такого количества тестов не всегда оправдано. Это зависит от многих обстоятельств: что ищет врач, на каком этапе каскада реакций он сосредотачивает свое внимание, сколько времени в распоряжении медицинских работников и т. д.

Факторы свертывания крови

Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток».

С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами.

Арабскими указываются факторы тромбоцитов. В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается.

Главная жидкость человеческого организма, кровь, характеризуется рядом свойств, имеющих важнейшее значение для жизнедеятельности всех органов и систем. Одним из таких параметров является свертываемость крови, характеризующая способность организма предотвращать большие потери крови при нарушении целостности кровеносных сосудов путем образования сгустков или тромбов.

Реакция кровяного сгустка проводится путем забора крови из пальца и замера того времени, в течение которого кровотечение останавливается. Норма свертываемости – 3-4 минуты. Через 6 минут это уже должен быть студенистый сгусток. Если кровь извлекается из капилляров, то сгусток должен образоваться уже через 2 минуты.

У детей более быстрая сворачиваемость крови, чем у взрослых: кровь останавливается уже через 1,2 минуты, а тромб образуется по прошествии всего 2,5-5 минут.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме.

Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить.

Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

Типы тромбов

Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

  1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
  2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
  3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

Две системы нашего организма

Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость.

Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

В человеческом организме одновременно работают две системы, обеспечивающие процессы свертываемости: одна организует скорейшее наступление тромбообразования, чтобы свести кровопотери к нулю, другая же всячески этому препятствует и способствует поддержанию крови в жидкой фазе.

Часто при определенных нарушениях здоровья происходит патологическая свертываемость крови внутри неповрежденных сосудов, что является большой опасностью, значительно превышающей опасность от кровоточивости.

Важно, чтобы обе эти системы работали правильно и находились в состоянии прижизненного равновесия, при котором кровь будет сворачиваться только при повреждениях сосудов, а внутри неповрежденных будет оставаться жидкой.

  • Болевые раздражения.
  • Нервное возбуждение, стресс.
  • Интенсивное продуцирование адреналина надпочечниками.
  • Повышенное содержание в крови витамина К.
  • Соли кальция.
  • Высокая температура. Известно, при какой температуре сворачивается кровь у человека – при 42 градусах С.
  • Гепарин – особое вещество, препятствующее образованию тромбопластина, тем самым прекращающее процесс свертывания. Синтезируется в легких и печени.
  • Фибролизин – белок, способствующий растворению фибрина.
  • Приступы сильной боли.
  • Низкая температура окружающей среды.
  • Воздействия гирудина, фибринолизина.
  • Прием лимоннокислого калия или натрия.

Важно при подозрениях на плохую свертываемость крови выявить причины ситуации, устранив риски тяжелых расстройств.

Что способствует свертыванию крови?

Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание.

Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови. Одновременно с этим он способен сделать артерии и артериолы более узкими и таким образом снизить возможные кровопотери.

Что препятствует свертыванию крови?

В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина. Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс.

Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

Мифы о высокой температуре

Повышение температуры тела может возникнуть от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях.

Когда термометр показывает температуру выше 38 С, нам не только плохо, но и страшно. А у страха, как известно, глаза велики, поэтому о температуре и слагают мифы.

Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Подъём температуры зависит не от тяжести заболевания, а от особенностей организма. Чем младше человек, чем крепче иммунитет, тем сильнее у него температурная реакция. Почти без лихорадки протекают болезни у старых и истощённых людей со слабым иммунитетом.

Температура полезна — она сжигает вирусы и микробы

Патогенные микроорганизмы «сжигает» лишь весьма высокая температура – аж выше 41 C, которая точно достаточно вредна для организма. При температуре тела 41 С нагрузка на сердце возрастает в шесть раз. При температуре 42 C в организме начинает сворачиваться белок.

Температура поднимается только во время болезни

Физиологическое повышение температуры (примерно до 37,5 C) возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или весьма сильных переживаниях. А у детей температура вообще может повыситься от сильного плача, тёплой одежды или слишком горячей еды.

Для некоторых людей повышенная температура — это норма. Исследователи из Мэрилендского университета, обследовав чуть больше сотни здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, установили, что нормальная температура может варьироваться в пределах от 35,5 до 37,7 С.

Если болезнь протекает с высокой температурой, выздоровление наступает быстрее

Это хорошо лишь в отношении вирусных заболеваний — стремительное начало гриппа чаще всего заканчивается быстрым выздоровлением. Для многих заболеваний характерно стойкое, длительное повышение температуры.

Температуру можно определить, пощупав лоб и руки

Из-за испарины лоб может оставаться прохладным даже при очень высокой температуре. Тактильно температуру надёжнее определять в верхней части живота.

Большинство родителей, услышав фразу «высокая температура», впадают в состояние, схожее с паникой. Такая реакция объясняется тем, что многие не знают, что повышение температуры зачастую оказывает благотворное действие на организм, но это происходит не всегда.

Поэтому, чтобы понимать, когда же высокая температура у ребёнка является поводом для беспокойства, а когда она работает в пользу заболевшего, нужно более детально разобраться в механизмах и причинах ее появления.

При высокой температуре у ребенка многие родители впадают в панику.

Лихорадка – это своего рода защитная реакция. Таким образом организм пытается привести в равновесие уровень теплосодержания с температурой тела. Эта приспособленческая функция сформировалась у всех теплокровных животных в процессе эволюции.

Когда в организме наблюдается высокая температура в нем активно проходит катаболизм – явление, при котором губительные микроорганизмы просто уничтожаются. Это хорошо видно на примере спирохет, пневмококков и гонококков. При температуре тела свыше 40 градусов они не могут существовать.

Использование при такой ситуации средств, которые приводят к снижению температуры, в некоторой степени «затормаживает» течение болезни. Под воздействием лекарств человеку становится легче, и он считает, что уже практически справился с недугом.

Кроме того, что жаропонижающие средства не дают организму в полной мере бороться с болезнью, они могут вызвать в качестве побочных эффектов аллергию, негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и привести к угнетению кроветворного ростка костного мозга.

Доказано, что повышенная температура заставляет лимфоциты и вирусы в процессе миграции сталкиваться друг с другом, образовывая связку «вирус-лимфоцит». Принудительное понижение температуры резко обрывает этот процесс, что в свою очередь может стать толчком к переходу заболевания из острой формы в хроническую.

Взрослые должны это знать

При высокой температуре необходимо соблюдать особый режим питья.

  • Процесс повышения температуры сопряжен с инфекциями вирусного или бактериального характера. В большинстве своем организм может сам побороть болезнь без вмешательств извне. Такие недуги как грипп и простуда самые часто встречающиеся причины повышения температуры. И если врачом диагностировано одно из этих заболеваний, то даже отметка на градуснике 40,5 не должна вызывать особого беспокойства. В этом случае навредить может обезвоживание организма, поэтому в данной ситуации нужно соблюдать особый режим питья. Если вы убедите своего малыша выпивать стакан любой жидкости с интервалом час, то это будет самое лучшее, что вы сможете сделать для заболевшего крохи. Пить можно абсолютно все: чай, компоты, фруктовые соки и морсы.
  • Если хватит сил и терпения, то можно провести небольшой эксперимент – не давать жаропонижающих, и тогда вы сами увидите, что столбик термометра не перешагнет отметку в 41 градус, да и такую экстремальную температуру вы скорее всего не зафиксируете. Препараты, призванные уменьшать лихорадку, врачи обычно назначают лишь потому, что на этом настаивают встревоженные родители, объясняя свое беспокойство опасением, что жар достигнет критических показателей. Поэтому, чтобы лишний раз не провоцировать очередной приступ паники и недоверия к доктору, стараются не озвучивать факт, что эти лекарства никак не влияют на течение заболевания и процесс выздоровления. К тому же, доктора прекрасно осведомлены о способности организма не допускать повышения температуры тела больше чем до 41 градуса.
  • Всем взрослым следует запомнить, что использование во время заболевания лекарств, ведущих к снижению жара, применение водных растираний с той же целью, могут лишь усугубить картину течения болезни. При инфицировании повышение температуры, должно радовать родителей. Такая реакция тела является сигналом о том, что организм вступил в активную фазу борьбы с недугом, и теперь главное — не мешать ему справляться с поставленной задачей.
  • Высокая температура – один из распространенных и главных симптомов при тяжелых заболеваниях при условии, что нет других нехарактерных признаков в виде отдышки, потери сознания, резкого изменения цвета кожного покрова (ярко выраженная бледность или даже синюшность в носогубном треугольнике). Температура при простудных заболеваниях не будет достигать опасных для жизни отметок.
  • Повышенная температура не нуждается в дополнительных действиях кроме тех, о которых мы поговорим ниже. Не сбивайте лихорадку – это показатель качественной борьбы организма с возбудителями болезни, который приведет к полному выздоровлению.
  • Если ваш малыш в первые два месяца жизни заболел, и у него наблюдается скачок температуры выше 37,7 градусов, тогда необходимо вызвать доктора. Такое отклонение от нормы может быть сигналом о том, что малыш был инфицирован еще в период нахождения в утробе матери или в его организм попала инфекция во время рождения. Повышенная температура у детей в этом возрасте не является характерной, поэтому лучше лишний раз посетить доктора и услышать, что поводов для опасений нет, чем упустить драгоценное время.
  • Детям, которые перешагнули это возраст, при повышении температуры вызывать сию же секунду врача не нужно. Но когда вы видите, что к этому симптому добавились рвота, затрудненное дыхание, появился кашель и на таком фоне высокая температура держится больше трех дней – идите к врачу. Возможно, вы столкнулись с более опасным заболеванием, чем банальная простуда.
  • Сигналом о том, что ребенку нужен врач, должны стать постоянная рвота, тремор мышц, неравномерное дыхание, даже если градусник показывает температуру в пределах нормы.
  • Если вы видите, что ребенка знобит, не нужно его кутать – вы только навредите и заставите организм повышать еще больше температуру тела. Сам по себе озноб не несет опасности, он свидетельствует о том, что тело пытается приспособиться к повышенной температуре.
  • Обеспечьте малышу постельный режим, но это не значит, что ему противопоказаны прогулки на свежем воздухе, при условии, что погода за окном не холодная. Нахождение на свежем воздухе лишь облегчит состояние ребенка и повысит ему настроение. Но в период таких целительных прогулок исключите подвижные игры.
  • Если у вас есть все основания предполагать, что причины высокой температуры – это перегрев или любой вид отравления, немедленно доставьте своего малыша в больницу.
  • Питание играет важную роль в процессе выздоровления. Давайте ребенку кушать все, что он попросит и в том количестве, в каком он хочет. Во время болезни в организме резко снижается количество углеводов, белков и жиров – их уничтожает недуг, поэтому малыш нуждается в пополнении запасов питательных веществ в большем количестве, чем когда он полностью здоров. У ребенка нет аппетита, и для вас накормить его обедом практически невыполнимая задача? Тогда давайте ему жидкую пищу в виде куриного бульона, а из питья предлагайте больше соков.
  • Высокая температура сопровождается обезвоживанием организма. Не допускаете до этого состояния, восполняйте нехватку жидкости чаями, компотами, фруктовыми отварами. Чем чаще вы будете их давать малышу, тем лучше.
  • И попробуйте взять на вооружение утверждение, авторство которого приписывают Гиппократу: «Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь!»
  • Каждый раз, когда мы пытаемся принудительно сбить температуру, мы подавляем защитные свойства организма, и в следующий раз иммунитет не сможет дать отпор заболеванию.
  • Иммунная система умнее нас – при болезни она реагирует на вредные вирусы и борется с ними путем повышения температуры. Сбивая ее, мы заставляем снова и снова наш организм повышать температуру. Таким образом, мы искусственно затягиваем процесс выздоровления, который бы прошел быстрее без нашего участия.
  • Не всегда вмешиваясь в работу организма в период болезни, мы ему помогаем.
  • Обезвоживание – это не результат высокой температуры, а вовремя не пополненный запас жидкости. Температура сама снизится, когда у организма будут для этого все предпосылки.
  • Высокая температура при инфекции, во время простуды и при пищевом отравлении – это способ борьбы с недугом.
  • Прислушивайтесь к реакции своего организма, уважайте его, запомните, что он знает, что делает. Ваша задача не мешать ему и не вредить. Те, кто правильно выходит из состояния болезни, практически не имеет недугов в хронической форме.
  • Лучше использовать народные средства такие, как мед, ромашку, смородину, малину в помощь больному организму, чем отравлять его разрекламированными синтетическими лекарствами.
Для снятия высокой температуры можно использовать народные средства.
  • Акушерство
  • Аллергология
  • Ангиология
  • Андрология
  • Венерология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Генетика
  • Гепатология
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Иммунология
  • Инфекциология
  • Кардиология
  • Косметология
  • Маммология
  • Наркология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Ортопедия
  • Отоларингология
  • Офтальмология
  • Паразитология
  • Педиатрия
  • Проктология
  • Психиатрия
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Сексопатология
  • Стоматология
  • Травматология
  • Урология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass