ГБУЗВО «Областная Клиническая Больница» г.Владимир

Какие болезни лечит неврология

Существует множество заболеваний, при которых показан прием невролога. Это как собственно неврологические, так и сопутствующие им недуги. Патологии в сфере неврологии относятся к хроническим проблемам.

Распространенные заболевания, которые лечит современная неврология:

  • невралгия (в том числе межреберная);
  • дистония;
  • эпилепсия;
  • энцефалопатия;
  • энурез;
  • головная боль;
  • рассеянный склероз;
  • неврит;
  • синдромы Альцгеймера, Паркинсона, Дауна и другие.

Для неврологии характерна сложность диагностики. Довольно сложно выявить истинный источник проявляющихся симптомов. Специалисты, диагностирующие неврологические патологии, должны обладать высокой квалификацией и солидным опытом, для того чтобы выбрать правильный метод исследования и выявить природу недуга.

Неврологи клиники МЕДЭКСПЕРТ используют в работе современные методики обследования пациентов. Крайне важно выбрать соответствующий вид диагностики, для того чтобы точно определить природу патологии и составить план действий по улучшению качества жизни человека.

Современные методы неврологической диагностики:

  • электроволновые исследования (ЭЭГ);
  • ультразвуковые исследования;
  • лабораторные анализы (в том числе биохимия крови).

К вашим услугам — квалифицированные врачи функциональной диагностики с многолетним стажем работы.

Методика проведения процедуры

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек.

На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей).

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя.

Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента.

Симптомы неврологических заболеваний

Рекомендуем записываться на прием к врачу неврологу при возникновении таких симптомов как: головная боль, головокружения, обмороки, повышенная тревожность, депрессии, нарушении сна, боли в конечностях.

Существуют выраженные неврологические симптомы: нарушение координации движений, амимия, появление дефектов речи, судороги, снижение концентрации внимания, зрения и памяти.

Любые из перечисленных симптомов — повод обратиться за помощью к неврологу. Однако, прежде чем назначить эффективное лечение, специалист проведет обследование пациента.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма).

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

Эхоэнцефалограмма представляет собой запись ультразвуковых сигналов, меняющихся в зависимости от наличия в веществе головного мозга объемного образования. Основная церебральная структура, участвующая в отображении импульса, предопределяет формирование:

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pellucidum, 3 желудочка и шишковидной железы;
  • конечного комплекса – сигнала эхолокации костной стенки черепной коробки противоположной стороны;
  • латеральных эхо-сигналов. Фиксируются после начального и перед конечным комплексами (до и после М-эхо). Их возникновение обусловлено отражением сигнала от боковых желудочков.
Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс.

В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass