Фрукты которые можно есть при сахарном диабете

Диета при диабете – обеспечьте себе правильное питание

Постоянно число людей с диабетом увеличивается с каждым годом. Ввиду нездорового стиля жизни, ожирения и недостатка физических упражнений нередко развивается сахарный диабет 2 типа. После постановки диагноза следует обратить внимание на диабетическую диету, чтобы избежать осложнений и стабилизации значения сахара в крови.

Важно следовать указаниям врача, который даст вам точную информацию о количестве потребляемых углеводов и калорий. Также необходимо при этой специальной диете ограничить жиры и сахара; диету следует соблюдать всегда, а не только за месяц или за неделю до контрольного осмотра. Вы ведь делаете это не для врачей, а для себя.

Соблюдение режима питания при данном эндокринном нарушении играет огромную роль. В некоторых случаях лечение заключается только в коррекции меню. Суть диеты в том, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и восстановить нарушенный обмен веществ.

Основные правила питания диабетика следующие:

  1. Ограничение потребления углеводов.
  2. Уменьшение потребления калорийных блюд.
  3. Витаминизация рациона.
  4. Соблюдение режима питания.
  5. Расчет потребления белков и жиров.
Расчет белков, жиров и углеводов должен производиться исходя из физиологической необходимости. В рационе должно быть 20% белков от общего числа калорий, 50% углеводов и 30% жиров. Вся углеводная продукция различается по свойствам, калорийности и составу.

Эта «мерная ложка» позволяет исчислять углеводы независимо от вида продукта. 1 хлебная единица подразумевает 12-15 г углеводов, а это значит, что при повышении уровня сахара на эту же величину потребуется 2 единицы инсулина.

Благодаря хлебной единице инсулинозависимые больные могут потреблять такую норму углеводов, которая будет соответствовать дозе вводимого инсулина. При нарушении баланса может возникнуть гипергликемия или гипогликемия, поэтому при составлении меню есть возможность заменять углеводосодержащую продукцию другой.

Для примера: 1 хлебная единица равна 25-30 г белого или черного хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 1 яблоку среднего размера, 2 штукам чернослива. В сутки больной должен потреблять 20-25 хлебных единиц. Поэтому всю пищу необходимо разделить на 6 приемов — завтрак, обед, ужин, полдники.

На каждый прием пищи должно быть по 3-5 хлебных единиц. Углеводосодержащие продукты нужно кушать в первой половине дня. Поначалу диабетикам сложно разобраться со всеми этими измерениями, поэтому они проходят специальный курс обучения.

При 1 и 2 типе диета строго обязательна и зачастую является основным компонентом терапии. Нет четких указаний для всех людей. Общие рекомендации предполагают сокращение быстрых углеводов и жиров. Если придерживаться хотя бы эти правил, то нормы глюкозы в крови будут соблюдены.

Врачи рекомендуют озаботиться своим питанием при сахарном диабете и изменить рацион, включить в него больше овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Глюкозу нельзя убрать совсем: организм истощится, лишившись быстрой энергии.

Обязательно нужно принимать витамины и есть больше белковой пищи. Много белка содержится в мясе птицы, бобовых, яйцах, твороге. Особенно стоит обратить внимание на фасоль — в ней большое количество белка и аминокислот, а кроме того, из нее можно готовить разные вкусные блюда.

Выбирайте белую и красную фасоль для питательных и здоровых блюд. Небольшим минусом является провокация повышенного газообразования, поэтому не всем бобовые могут подойти в качестве основного блюда на каждый день.

Если вы любите фасоль и страдаете от газов, используйте ферментативные препараты, которые улучшают усвояемость в кишечнике, это станет выходом из положения. Для углеводного обмена бобовые хороши, так как соединения представлены фруктозой и сахарозой.

Наиболее популярной кашей при сахарном диабете стала гречка. Она хороша и как молочная каша, и как гарнир ко всем блюдам. Гречневая крупа быстро варится, имеет выраженный вкус, мало влияет на углеводный обмен, так как держит глюкозу на определенном уровне, не провоцирует скачки.

При диабете 2 типа можно есть овсяную кашу, пшеничную, кукурузную и перловую. Они замечательно усваиваются и нормализуют углеводный обмен. Эти каши могут дать много энергии, поэтому тем, кто занимается спортом и не ограничивает себя в движениях в течение дня, такая пища понравится.

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно.

Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя.

Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30.

Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к.

зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям.

ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.
Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  •  бананы;
  •  виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.
Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

  1. Сладкая выпечка и белый хлеб.
  2. Жирные молочные продукты.
  3. Жирные колбасы, копчёности, паштеты.
  4. Жирное мясо.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Сладости – печенье, вафли, шоколад.
  7. Солёные закуски – чипсы, крекеры и т.д..
  8. Алкоголь.
Не думайте, что при диабете ничего нельзя есть и готовить, это не так. Просто следуйте правилам здорового образа жизни, уменьшите количество потребляемого жира и нездоровых блюд современной кухни, следите за порциями, которые едите. Потребляйте здоровую пищу и не чувствуйте себя ограниченными.

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов.

Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

Употребление фруктов

Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты.

Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты.

Так как углеводный обмен нарушен, то при употреблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.

Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употреблении сладкого.

Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употреблять, вы узнаете из этой статьи.

  • Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употреблять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.
  • Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.
  • Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колеблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.
  • Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.

Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.

Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употреблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.

Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употребления того или иного фрукта.

Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.

Отлично:

  • грейпфрут — 22/6,5;
  • яблоки — 30/9,8;
  • лимон — 20/3,0;
  • слива — 22/9,6;
  • персик — 30/9,5.

Хорошо:

  • груши — 34/9,5;
  • апельсины — 35/9,3;
  • гранат — 35/11,2;
  • клюква — 45/3,5;
  • нектарин — 35/11,8.

Удовлетворительно:

  • мандарины — 40/8,1;
  • крыжовник — 40/9,1.

Не желательно:

  • дыня — 60/9,1;
  • хурма — 55/13,2;
  • ананасы — 66/11,6.

Исключить:

  • изюм — 65/66;
  • арбуз — 75/8,8;
  • финики — 146/72,3.
Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.
Яблоки рекомендуется есть при диабете

Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости.

Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.

Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.

Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.

В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.

Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:

  • укрепить защитные силы организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить уровень ЛПОНП;
  • уменьшить жировые отложения;
  • нормализовать кровяное давление;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм.

При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором.

Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов.

Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды.

Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша.

Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употреблять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.

Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употреблять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.

Не секрет, что фрукты имеют множество полезных свойств, без которых никому не обойтись. Для здорового человека потребление как сладких, так и кислых фруктов или ягод не представляет опасности. Но подбор фруктов для диабетика — непростая задача.

Некоторые из них содержат много сахара, что для больного диабетом может представлять угрозу. Раньше медики считали, что фрукты при сахарном диабете категорически запрещены. Как аргумент приводился тот факт, что в них содержатся легкие углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови.

По мере прогрессирования медицины ученые признали, что фрукты при диабете полезны и помогают переносить заболевание, однако требуется соблюдать ряд предосторожностей. Подбирая фрукты при сахарном диабете, учитывайте гликемический индекс того или иного продукта.

Свежие фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара, способствуют нормализации внутренних процессов благодаря содержанию полезных микроэлементов. Регулярное употребление фруктов восстанавливает обменные процессы, улучшает усвоение полезных компонентов.

Например, растворимая клетчатка, которую содержат яблоки и груши, взаимодействуя с водой, набухает и приобретает желеподобный вид. Такое ее свойство снижает не только уровень холестерина, но и уровень сахара в крови.

А нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, даже если съедена небольшая порция, что важно для больных диабетом. Ведь для многих пациентов назначают диету, когда имеется избыточный вес или ожирение.

Как снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов

Для больных СД второго типа необходимо рассчитывать правильно диетическое питание. Исходя из этого основной ориентир – гликемический индекс. Это показатель, который подтверждает скорость усваивания углеводов.

Осторожно! Многие считают, что свежевыжатые соки – это только польза и здоровье. Однако по статистическим данным именно чрезмерное пристрастие к свежевыжатым сокам приводит к развитию сахарного диабета у детей. Объясняется это повышенным содержанием глюкозы.

Поэтому все продукты целесообразно разграничивать по скорости усвоения.

Низкий (менее 30%)Данная категория фруктов разрешена всем диабетикам без исключения
Средний (в пределах 30-70 %)Продукты разрешены к употреблению, однако нельзя игнорировать расчет дозы глюкозы, что содержится во фруктах и дозы инсулина
Высокий (свыше 70-90%)Фрукты с таким показателем следует ограничивать во избежание ухудшения состояния больного
ПовышенныйДанная группа фруктов и иных продуктов категорически противопоказана диабетикам

Разрешенные фрукты

Если человек болеет, то ему требуется комплекс витаминов, чтобы восполнить свои силы для поправки. Наилучший витаминный комплекс содержится именно во фруктах, которые рекомендовано регулярно употреблять не только больным, но и диабетикам.

Благодаря правильно подобранным фруктам можно:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать состояние иммунной системы;
  • насытить организм микроэлементами;
  • привести в норму работу внутренних органов;
  • улучшить обменные процессы.

Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая.

Растворимую клетчатку легко привести в желеподобное состояние, соединив с водой. Яркими представителями являются груши и яблоки. Фрукты с таким типом клетчатки способны понизить уровень плохого холестерина, и в тоже время нормализовать показатель сахара.

Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать работоспособность кишечника. Даже прием небольшого количества таких фруктов способно на долго оставить чувство сытости.

Справка! Если человек страдает от сахарного диабета 2 типа, то ему необходимо употреблять фрукты, что содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Некоторые фрукты, например, яблоки, могут содержать оба вида клетчатки (содержится именно в яблочной кожуре). При этом, очень важно учесть главный момент – ожирение (одно из тяжких последствий СД), поэтому вес можно регулировать с помощью фруктов, богатых клетчаткой.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Внимание! Ежедневная доза клетчатки должна варьироваться от 25 до 30 грамм.

Фрукты, что имеют высокий показатель клетчатки:

  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут);
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • груши.

Обратите внимание! Тропические фрукты в умеренных количествах также разрешено употреблять диабетикам. К этому списку относятся манго, гранаты, ананасы.

Главный аргумент, что необходимо запомнить – это запрещено готовить фрукты с сахаром. Любое сочетание фруктов с сахаром становится вредной смесью. Следовательно, диабетикам можно продукты только в свежем или мороженном виде.

Очень важно исключить из рациона свежевыжатые соки. Как ни странно, но не следует употреблять соки даже с разрешенного списка фруктов, поскольку в них содержится большое количество глюкозы, намного больше, нежели в самом плоде.

  1. Груши и яблоки. Это самые полезные фрукты для диабетиков, так как отличаются большим количеством витаминов и пектинов. Последний является отменным веществом для улучшения обменных процессов. А у диабетиков процесс обмена веществ нарушается. Дополнительно пектин выводит холестерин, препятствует образованию бляшек, улучшает кровообращение. Однако основная ценность для диабетиков – выведение токсических веществ, что повышают уровень сахара.
  2. Вишня. Такой фрукт в свою очередь богат кумарином. Благодаря этому компоненту тромбы, образованные в сосудах, быстро рассасываются. Образование тромбов происходит вследствие атеросклероза именно при СД второго типа. Поэтому вишню рекомендовано кушать в профилактических целях.
  3. Грейпфрут. Это представитель цитрусовых, в котором содержится большое количество клетчатки, витамина С. Особое внимание данному фрукту нужно уделять людям с СД первого типа, чтобы нормализовать вес и сохранить эластичность сосудов.
  4. Киви. Фрукт употребляют для регуляции веса, поскольку его ферменты помогают быстро сжигать жиры.
  5. Персики. Они легко усваиваются и отличаются содержанием антиоксидантов.
  6. Сливы. Отличаются высоким содержанием различных микроэлементов. В отличии от других фруктов сливу разрешено употреблять диабетикам в количестве четырех штук в сутки.

Осторожно! Сахарным диабетикам следует воздержаться от употребления мандаринов! Эти фрукты имеют высокий показатель углеводов.

Диабетикам, страдающим недугом второго типа, рекомендуется пересмотреть ролик, где указан список разрешенных фруктов.

Всем диабетикам противопоказано употребление фруктовых свежевыжатых соков в меру повышенного содержания глюкозы, что способно значительно повысить уровень сахара. Однако присутствует список разрешенных напитков для диабетиков:

  • сок лимона. Напиток должен быть без добавления воды, по факту готовности его употребляют крайне медленно и небольшими глотками. Данный сок отлично влияет на сосудистые стенки и является отменным профилактическим средством против атеросклероза. Благоприятно влияет на обменные процессы;
  • сок граната. При сахарном диабете второго типа могут наблюдаться различные осложнения, чтобы их предотвратить рекомендуется обратить внимание на правильные продукты, помогающие улучшить состояние больного. Прием гранатового сока предусматривает добавление небольшого количества меда. Если у больного наблюдаются проблемы с желудком, то употребление данного сока нужно исключить, так же, как и сок лимона.

Это важно! Если диагностирован СД второго типа, то покупные соки категорически запрещены. При их изготовлении используют сахар, что крайне негативно сказывается на состоянии диабетика. А также в таком напитке будут присутствовать искусственные заменители цвета и цвета.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов, однако в категорию полезных для диабетиков не попадают. В меру содержания большого количества сахара сухофрукты противопоказаны диабетикам.

Применять их можно исключительно для приготовления сока либо же морса. Для этого рекомендуется предварительно вымачивать сухофрукты, а затем длительно проваривать продукты. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот небольшое количество корицы и сахарозаменителя, предназначенного специально для диабетиков.

Для больных диабетом нужно забыть о таких продуктах, как сушенные бананы, папайя в сушеном виде, авокадо и инжир.

Организация питания диабетика должно строиться на индивидуальной диете, которая соблюдает дозволенные нормы в употреблении фруктов. Поэтому, прежде чем начинать употребление фруктов, нужно пройти диагностику организма и проконсультироваться с врачом, чтобы не повысить фруктами уровень сахара.

При составлении рациона подбор продуктов должен подбираться специалистом, и быть ориентирован на гликемический индекс, по которому проводятся все расчеты. Не следует забывать, что недуг второго типа является инсулинозависимым, поэтому превышение количественного показателя глюкозы, употребленного вместе с фруктами, может стать критическим.

Чтобы разобраться, можно ли есть финики, если присутствует диабет 2 типа, рассмотрим понятие гликемического индекса. Гликемический индекс показывает способность продукта повысить уровень сахара в крови.

Для фиников показатель гликемического индекса равен 146. Это огромная цифра, с ней не сравнится даже чизбургер или кусок жирной рыбы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Будучи высококалорийным продуктом, финики должны быть исключены из рациона питания больных диабетом.

Однако при определенных условиях и большой любви к этому продукту 1 или 2 штуки съесть можно. Все зависит от тяжести заболевания, финики при диабете могут серьезно нарушить тщательно выстроенную систему борьбы с гликемией.

У здоровых людей реакция на одни и те же продукты бывает разная, все индивидуально и зависит от особенностей конкретно взятого организма, обменных процессов и химического состава. Больным диабетом из-за нарушения выработки инсулина употребление запрещенных продуктов критично и опасно и есть финики при этом заболевании нельзя.

Такая же порция йогурта не окажет воздействия на пациента со 2 типом диабета, так как у него инсулинорезистентность и поджелудочная железа вырабатывает инсулин сверх нормы. Это основное отличие диабета двух типов.

Второй — самый распространенный, более 90% диагнозов ставится именно с пометкой 2 тип. Абсолютное большинство таких больных страдают избыточной массой тела, жировая ткань базируется в области живота, делая человека похожим на большой шар.

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие - нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Чем лучше отдать предпочтение в выборе

В настоящее время приобрести экзотические фрукты можно в любом супермаркете, но для диабетика лучше употреблять те фрукты, которые растут на территории его проживания. Не все экзотические фрукты полезны для больных сахарным диабетом, а некоторые даже запрещены.

Например, спелые бананы кушать нельзя, так как они содержат много сахара. Некоторые диетологи разрешают употреблять в небольшом количестве незрелые бананы. Однако съедать весь банан за один раз не следует, разделите его на несколько приемов в течение дня.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Из всей экзотической продукции лучше отдавать предпочтение цитрусовым, так как они низкокалорийные, содержат много витамина С и клетчатки. Особенно полезен грейпфрут. Он имеет свойство снижать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы и способствовать похудению.

Хорошо сказывается на здоровье диабетика киви. Этот фрукт содержит много полезных веществ, микроэлементов и аминокислот. Энзимы, находящиеся в составе мякоти, способствуют переработке жиров. Дубильные вещества и клетчатка улучшают процесс пищеварения. Витамины С, В, А, Е регулируют уровень глюкозы в крови и укрепляют иммунитет.

Некоторые экзотические фрукты попадают на прилавки магазинов в консервированном виде. Например, это касается ананаса. Можно ли употреблять консервированную продукцию больным сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Весь консервированный товар изготавливается с добавлением консервантов и большого количества сахара.

Это касается и варенья, джемов, повидла из яблок, груш, слив, клубники, малины, черешни, вишни и других ягод. Даже при домашнем приготовлении в варенье или джем добавляют определенное количество сахара. Поэтому вареные или консервированные фрукты и ягоды в сахаре следует исключить полностью.

Пример меню для диабетиков

Вся продукция разделена по гликемическому индексу (ГИ):

  • низкий ГИ от 49;
  • средний ГИ 56-69;
  • высокий ГИ 70-110.
ГИ — это условное обозначение, которое показывает скорость расщепления углеводного продукта в организме человека. Фрукты с высоким гликемическим индексом словно будильник для инсулина. Когда больной сахарным диабетом съедает фрукт с высоким ГИ, тот быстро переваривается и повышает уровень глюкозы в крови.

Фрукты можно есть при сахарном диабете, если они содержат низкий или средний ГИ. К таким относятся:

  • гранаты;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • айва;
  • груши;
  • инжир в сыром виде;
  • маракуйя;
  • фундук;
  • хурма (можно есть при сахарном диабете 2 типа);
  • ананас;
  • персики;
  • сливы;
  • алыча;
  • незрелые бананы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • миндаль;
  • киви.

В отношении хурмы врачи имеют разное мнение. Некоторые иногда разрешают своим пациентам кушать ее, но лишь при диабете 2 типа (инсулиннезависимом). Поэтому больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом в отношении употребления этого фрукта. К продукции, которая имеет высокий гликемический индекс, принадлежат:

  • сладкие апельсины;
  • спелые бананы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • манго;
  • финики;
  • виноград;
  • тыква.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Из ягод можно кушать вишню, ежевику, чернику, бруснику, голубику, свежую малину, клубнику, землянику, красную смородину. Однако нужно учитывать, что, хоть врачи и разрешают употребление некоторых фруктов и ягод, необходимо соблюдать меру.

Из всего списка черная и красная смородина считается самой полезной. Кроме употребления свежих ягод, из ее листьев готовят чай. Его можно пить без ограничений, потому что он оказывает антиоксидантное воздействие и регулирует сахарный баланс в крови.

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам. Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково.

100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара. В сорте Джонатан, к примеру, меньше аскорбиновой кислоты, чем в Антоновке, но фруктозы содержится одинаковое количество.

Сладкие яблоки, как и кислые, необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ) или калориях.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные
Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта.

Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов.

Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:

  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.

Первые блюда

Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:

  • Натуральный несладкий йогурт.
  • Сметану жирностью 10%.
  • Постный/легкий майонез.

 Горячее

Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Какие продукты полезны при диабете?

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки. Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта.

Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи. Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей. Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов.

Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет. Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека.

Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует. Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку.

  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче.

Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен.

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело.

Список из 9 наиболее подходящих фруктов для больных сахарным диабетом

Арбуз относится к продукту с высоким ГИ. Но это не значит, что его следует исключить полностью. Полезность арбуза заключается в том, что он содержит низкое количество белков и жиров, а большая часть углеводов — это фруктоза.

Арбуз содержит много воды (около 90%) и клетчатки, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Этот состав микроэлементов укрепляет сердце и печень. Мочегонный эффект позволяет выводить токсины, очищать организм и снижать уровень холестерина.

Врачи учли пользу арбуза и установили дозу, которая разрешена диабетику. В сутки пациент может употребить 500-800 г арбуза. Но его не следует кушать в таком количестве за один прием. Разделите арбуз на порции по 100-200 г. Во время потребления арбуза избегайте другой углеводосодержащей пищи.

Арбуз имеет некоторые «побочные эффекты». Он может спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие и отрыжку. Переедание приводит к значительному повышению сахара в крови. Для безопасного употребления арбуза необходимо учитывать количество потребляемых углеводов.

Закуски

Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.

Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.

Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.

Салаты

Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:

  • Кусочки чернослива.
  • Гранатовые зерна.
  • Ягоды клюквы или брусники и т. п.

Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, в котором присутствует необходимое количество жиров, белков, углеводов.

Развитие сахарного диабета связано с нарушением функции поджелудочной железы. В организме при сахарном диабете 2 типа наблюдается высокий уровень глюкозы. Ее источником являются углеводы, которые представлены растительной пищей.

При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:

  • Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
  • Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Для диабетиков очень опасны резкие перепады количества глюкозы, поэтому медленные углеводы предпочтительнее для всех у кого уровень сахара превышает норму.

При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.

Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс.

Красный грейпфрут

Он похож на оранжевый грейпфрут, но слаще. Это – отличный вариант для больных сахарным диабетом, и врачи рекомендуют съесть один грейпфрут в день.

Черника

Второй разрешенный вариант – это черника, содержащая антиоксиданты, которые очень полезны для нашего здоровья. Кроме того, они богаты клетчаткой и множеством витаминов. В то же время, черника содержит очень небольшое количество углеводов. Диабетикам рекомендуется потреблять её по одной чашке в день.

Арбузы содержат большую часть витаминов группы В и С, бета-каротин и ликопин. Один кусочек день обеспечит вам необходимые витамины и энергию.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Вишни также содержат антиоксиданты и очень низкое количество углеводов. Побалуйте себя ежедневно, примерно, 12 штуками.

Персики

Эти фрукты являются отличным источником витаминов А, С и клетчатки.

Абрикосы

Абрикосы, в свою очередь, могут похвалиться низким содержанием углеводов и богатством витамина А.

Яблоки

Не удаляйте кожуру из яблок, когда едите эти фрукты! Она богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой.

Киви содержит калий, клетчатку и витамин С. Благодаря низкому содержанию углеводов, этот фрукт рекомендуется к потреблению каждый день.

Апельсины

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Апельсины содержат витамин С и калий, диабетики могут есть их без опасений.

  1. Ешьте меньшими порциями через равные промежутки времени в течение 2-3 часов 5-6 раз в день.
  2. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты.
  3. Избегайте жарки. Отдайте предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке или приготовлению на пару.
  4. Избегайте сладостей, шоколада, сладкой выпечки, сладких минеральных вод и лимонадов.
  5. Избегайте солёных закусок (чипсы, снеки и т.д.).
  6. Отдавайте предпочтение мучным продуктам из цельного зерна.
  7. Используйте подсластители вместо сахара; хотя было бы лучше полностью отказаться от сладкого вкуса.
  8. Не забудьте о пребывании на свежем воздухе и регулярных физических упражнениях.
  9. Если у вас избыточный вес или ожирение, похудейте.

Можно ли пить соки

Из данных списков становится понятно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Но что делать, когда ребенок, больной сахарным диабетом, просит сок. Магазинные соки давать нельзя, так как в них добавляют много сахара.

Но можно ли давать свежевыжатые соки? Существует разница между фруктом и соком, сделанным из него. Соки обладают большей концентрацией полезных веществ. Их можно готовить как фруктовые, так и овощные.

Для ребенка можно приготовить сок из зеленых несладких яблок и моркови. Допустимо давать гранатовый, томатный, клюквенный, тыквенный, огуречный и березовый соки. Но доза не должна превышать 0,5 стакана в сутки.

С осторожностью нужно относиться к употреблению сухофруктов. Некоторые обладают высоким ГИ и противопоказаны для диабетиков. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • папайя;
  • ананас.
Употребление экзотических сухофруктов связано с определенным риском, поэтому отдавайте предпочтение отечественным: черносливу, яблокам, грушам, вишне, смородине. Из них можно готовить морсы, компоты, кисели, а также добавлять в каши. При приготовлении блюд из сухофруктов рекомендуется заливать их горячей водой.

Несмотря на ограничение в рационе в виде свежевыжатых соков, специалисты нашли альтернативные варианты для людей, имеющих СД. В таком случае разрешается пить лимонный сок и гранатовый.

В лимонный сок нельзя добавлять сахар и воду. Пить нужно маленькими глотками и медленно. Такой сок улучшает стенки сосудов, что помогает тонизировать состояние при атеросклерозе, выводить шлаки и токсины из организма.

Пить гранатовый сок лучше с медом. Эта жидкость поможет предупредить инсульт и атеросклероз. Не рекомендовано употреблять сок граната с имеющимися проблемами желудка.

Необходимо запомнить, что при диабете абсолютно запрещается употреблять покупные соки, т.к. в них содержится большое количество вредных веществ, красителей, сахара, которые могут усугубить состояние здоровья человека.

При правильном подходе к формированию рациона у диабетиков, нет необходимости значительно ограничивать потребление многих продуктов, тем более фруктов. Однако перед употреблением какой-либо пищи, рекомендовано обращаться к специалисту, который рассчитает суточную дозу для конкретного продукта, без вреда для организма человека.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов.

Зеленая творожная масса - это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее.

Дополнительная информация

Сахарный диабет накладывает множество ограничений на пациента. В основном это касается еды. Однако разнообразить рацион можно разрешенными продуктами. Фрукты можно кушать как в сыром виде, так и добавлять в диетическую выпечку.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Нужно быть осторожнее и тем людям, которые имеют аллергические реакции. Хотя цитрусовые разрешено кушать, они являются сильными аллергенами. Поэтому лучше заменить их на яблоки, груши, сливы. Во время сезона готовьте сухофрукты самостоятельно, тогда не нужно будет покупать обработанные химическими веществами, которые могут вызвать аллергию.

Хотя сахарный диабет сложное заболевание, которое требует строгой диеты и постоянной терапии, пациент может время от времени полакомиться приятной и полезной пищей. Только не злоупотребляйте едой, прислушивайтесь к рекомендациям врачей, поддерживайте в норме вес, и болезнь можно будет держать под контролем на протяжении всей жизни.

Было 130 кг теперь 65!

За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..

Жирный живот не от еды!

Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Возрастной жир не от еды!

Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский...

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

Основные блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча.

Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом. Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла.

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции.

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г).

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови.

Важная деталь для оформления салата – посуда, в которой он подается. В стеклянной и ажурной блюдо смотрится аппетитнее. Фрукты при сахарном диабете – это важная часть питательного и полезного рациона.

Как приготовить мороженое для диабетиков?

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Что полезнее для диабетика: соки или сухофрукты?

Пациенты с сахарным диабетом должны быть особенно внимательны с фруктами: в них много витаминов, но и большое количество клетчатки, а углеводы содержатся в виде фруктозы и сахарозы. К сожалению, не все плоды полезны и рекомендованы при диабете первого и второго типа.

Разрешаются грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, персики, груши и сухофрукты. Любимые летние лакомства — арбуз и дыня — разрешены, но в ограниченном количестве, буквально один кусочек. Финики для диабетиков являются нежелательным продуктом.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Многие не рискуют с фруктами и употребляют безопасные мандарины, лимоны и яблоки. Цитрусовые характеризуются низким гликемическим индексом, а витамин С полезен для иммунитета и обменных процессов. Также эти фрукты известны антиоксидантными свойствами, что увеличивает их питательную ценность не только при сахарном диабете.

Не все сухофрукты одинаково полезны при диабете. Больше всего разночтений вызывают финики. Они очень калорийны и содержат много быстрых углеводов, поэтому теоретически их употреблять нельзя. Но сторонники этого сухофрукта небезосновательно говорят об уникальном витаминном составе, который нельзя игнорировать.

Калий и витамин А нужны для предотвращения осложнений при диабете. Исходя из этого, делайте выводы. При тяжелых формах заболевания есть финики не нужно, не стоит рисковать. При несложном диабете и приеме таблеток допускается контролируемое употребление небольшого количества фиников. За сутки нельзя съедать больше 100 г.

Мед, кофе и орехи

Мед и кофе — два очень популярных продукта в жизни каждого человека, отказаться от которых нелегко. Мед содержит много фруктозы, это — углеводный продукт, который не влияет на уровень глюкозы в крови.

Если вы не можете жить без меда и верите в его целебные свойства, выбирайте натуральный мед без искусственных добавок, съедайте не больше столовой ложки в сутки. Лучше всего растворить его в стакане воды и утром выпить на голодный желудок. Так он превратится в гликоген и даст необходимую энергию и заряд на весь день.

Сахарный диабет любого типа является противопоказанием для употребления всеми любимого кофе. Он не действует на углеводный обмен, но кофеин сужает сосуды и негативно сказывается на больном диабетом организме.

При диабете рекомендуется включать в рацион орехи, в них много клетчатки, полиненасыщенных жиров, кальция и калия. Так как эти вещества влияют на обменный процесс, то их употребление поощряется. Орехи помогают восстанавливать поврежденные клетки внутренних органов, чтобы пресечь осложнения.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные
Грецкие орехи снижают уровень сахара в крови, замедляют процессы атеросклеротического характера. Арахис для диабетиков способен обеспечить суточную дозу белка и аминокислот, он выводит холестерин из сосудов и расщепляет его. Миндаль содержит больше всего кальция, но съедать в сутки разрешено не более дюжины орешков.

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки - без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки. Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами.

Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.

Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:

  • Полкилограмма фруктов или ягод.
  • Литр воды.
  • 5 ложек овсяной муки.

Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.

Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.

Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.

При правильном приготовлении еды можно получать удовольствие, не нанося себе вред!

Интересные факты о некоторых продуктах
  • Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
  • Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
  • Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
  • Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
  • В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
  • Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
  • Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.
Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Общие рекомендации для больных сахарным диабетом

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Белков нужно употреблять не менее 15% от общего рациона. Калорийность желательно подсчитывать, вы должны употреблять столько калорий, чтобы израсходовать их за день.

Все зависит от вашего пола, возраста, веса, роста, для каждого этот параметр рассчитывается индивидуально. Вместо сахара используются сахарозаменители, диета предписывает употреблять пищевые волокна, еду следует употреблять небольшими частями несколько раз в день, желательно разделить ее на 5 приемов. Животные жиры следует урезать до 50%, отдавая предпочтение растительным.

Проконсультируйте с врачом, можно ли есть финики при сахарном диабете вашего типа. Возможно, их полезные свойства нужны вашему организму, и действие таблеток может справиться с нежелательными свойствами.

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной и низкоуглеводной. Запущенная стадия болезни и сильное ожирение вызывают переход на 4 стадию, когда вводят много инсулина, чтобы организм справлялся с сахаром.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные
Но если соблюдать низко гликемическую диету, заниматься лечебной гимнастикой или спортом, то инсулина будет требоваться все меньше, организм будет лучше справляться с диабетом. Голодать при этом заболевании запрещено, организм должен постоянно получать питательные вещества в небольших дозах, чтобы сохранять правильный обменный процесс.

Употребляйте все разрешенные продукты в достаточном количестве, чтобы у вас были силы и энергия заниматься спортом, много ходить, гулять на свежем воздухе, чтобы настроение было хорошим. Заведите привычку вставать из-за стола, как только почувствуете первые признаки насыщения.

Это самая благоприятная стадия, чтобы завершить трапезу. Если вы много работаете или часто в разъездах, готовьте еду заранее, не отказывайтесь от морской рыбы, яиц, сливочного масла. Старайтесь употреблять домашнюю пищу, тщательно выбирая продукты, тогда вы не окажетесь в ситуации, когда нужно поесть, а вокруг только фаст-фуд.

Овощи при сахарном диабете интересны не только с точки зрения содержания углеводов, но и витаминов и клетчатки. При диабетической диете их потребляемое количество должно составлять не менее 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую энергию и насыщают. Поэтому, овощи можно есть, овощи нужно есть!


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass