Фибрилляция желудочков при инфаркте миокарда

Беталок: влияние на сердце и снижение давления

Беталок – средство для понижения артериального давления (далее – АД), фирма-производитель находится в Швейцарии. Вещество, лежащее в основе лекарства, – тартрат метопролола.

  • Показания к применению беталокаПовышенное АД;
  • Тахикардия (её причины должны быть заключены именно в неполадках сердечно-сосудистой системы);
  • Аритмия и другие нарушения ритма биения сердца;
  • Стенокардия;
  • Гипертиреоз (в комплексе с другими лекарствами);
  • Перенесённый инфаркт (в комплексе с другими лекарствами);
  • Подозрения на инфаркт;
  • Боль при инфаркте;
  • Ишемия миокарда;
  • Подозрения на мигрень или опасность её появления (т.е. как профилактическое средство).

Беталок оказывает 3 действия на организм:

  1. Гипонтензивное (понижает АД);
  2. Антиаритмическое (стабилизирует ритм биения сердца);
  3. Антиангинальное (купирование приступов стенокардии и предотвращение/устранение последствий инфаркта).

При психической нестабильности, эмоциональном и физическом напряжении организм активно вырабатывает катехоламины (это адреналин и подобные ему гормоны), чья первейшая функция – приспособить тело к окружающим его условиям, а это достигается за счёт:

  • Ускорения частоты биения сердца;
  • Бо́льшего выброса крови из сердца и др.
Беталок купирует их негативное влияние, не давая сердцу часто биться, что сохраняет относительное здоровье пациента. Пульс замедляется медленно и ступенчато, что гарантирует отсутствие возможных приступов и/или ощущений слабости, усталости.

Сердце представляет собой полый орган (имеет полость), работа которого заключается в осуществлении движения крови по сосудам. Сердце, работая как помпа, качает кровь по всему организму, причем в минуту оно перекачивает около 5 – 6 литров крови (в покое), а при физической нагрузке это количество увеличивается в разы.

Сердце имеет 2 желудочка – левый и правый. Желудочки – это большие камеры сердца, которые имеют толстую мышечную стенку. Именно желудочки выталкивают кровь из сердца в артерии. Правый желудочек качает кровь в легочную артерию, а левый желудочек – в аорту (главная артерия организма).

В норме между ними нет сообщения, они отделены межжелудочковой перегородкой. В сердце имеются еще 2 верхние, меньшие по размеру камеры – это предсердия. Основная функция предсердий – получить кровь из крупных вен и протолкнуть ее в желудочки.

Желудочки совершают следующие действия:

  • Систола – сокращение, которое выталкивает кровь в артерии.
  • Диастола – расслабление (время между двумя систолами), которое необходимо для заполнения желудочков новой порцией крови. Кроме того, от степени расслабления желудочков зависит кровоток в самой сердечной мышце. Когда мышца расслабляется, кровь по сердечным сосудам течет легче и питает все отделы сердечной мышцы.

Соответственно, способность сердца совершать сокращение называется систолической функцией, а способность расслабляться и наполняться кровью – диастолической.

Основная часть механической работы сердца падает на левый желудочек. Он намного мощнее правого, потому что направляет кровь в большой круг кровообращения (доставка крови всем органам), а правый желудочек работает под меньшим давлением, направляя кровь по малому кругу кровообращения (в легкие для обогащения кислородом).

В связи с тем, что именно левый желудочек выполняет основную часть насосной функции сердца, то эту саму функцию рассчитывают по его параметрам.

Основными параметрами работы левого желудочка являются:

  • Фракция выброса – показатель, который отражает, сколько крови из всего объема, который имелся в желудочке перед сокращением, выбрасывается в аорту. Это количество выражается в процентах. В норме во время систолы левого желудочка в аорту попадает 55 – 70% крови, которая имеется в нем. Фракция выброса оценивается с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ) или катетеризации сердца (введение в полость сердца катетера). Показатель отражает систолическую функцию левого желудочка.
  • Тип тока крови через митральный клапан. Оценивается с помощью ЭхоКГ. Чем труднее кровь заполняет левый желудочек, тем выше давление в нем. Давление зависит от его жесткости, то есть возможности расслабиться и расшириться до нужной степени. Этот показатель отражает диастолическую функцию левого желудочка.
Сердечная мышца является единственной мышцей в организме, которая способна вырабатывать нервные импульсы сама для себя. Это осуществляется благодаря проводящей системе сердца, которая состоит из особой группы сердечных клеток – атипичных кардиомиоцитов (типичные кардиомиоциты – это клетки сердечной мышцы, которые осуществляют сокращение сердца).

Проводящая система сердца состоит из следующих отделов:

  • синусовый узел – находится в верхней части правого предсердия, между верхней и нижней полыми венами, в месте похожем на пазуху (синус – пазуха);
  • атриовентрикулярный узел (АВ-узел) – расположен между предсердием и желудочком (атриа – предсердие, вентрикул – желудочек);
  • пучок Гиса – это нижняя и тонкая часть АВ-узла, которая имеет две ножки, при этом каждая ножка проходит по своей стороне межжелудочковой перегородки и направляется к одному из желудочков (правая ножка – к правому желудочку, а левая – к левому);
  • волокна Пуркинье – это разветвления ножек пучка Гиса внутри стенки желудочка, которые и контактируют с сердечной мышцей и передают ей нервный импульс.

Клетки проводящей системы сердца могут выполнять следующие функции:

  • автоматизм – способность вырабатывать электрические импульсы самостоятельно;
  • проводимость – возможность передавать импульс по ходу волокон и от одной клетки другой;
  • возбудимость – возможность под воздействием импульсов открывать нужные ионные каналы (натриевые, калиевые, кальциевые), стимулируя ток заряженных частиц внутрь клетки, что и приводит клетки в состояние готовности к сокращению.

Синусовый узел, АВ-узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье обладают свойствами автоматизма, однако в разной степени. В норме ритм сердца диктует синусовый узел, так как он вырабатывает импульсы чаще всех остальных.

За эту способность его называют центром автоматизма 1 порядка. Синусовый узел способен вырабатывать до 160 в минуту, однако в покое частота генерации импульсов составляет 60 – 90 в минуту. Если же синусовый узел «отключается», то АВ-узел берет на себя функцию «заместителя», однако работает он медленнее, вырабатывает импульсы с частотой 40 – 60 в минуту (поэтому он называется центром автоматизма 2 порядка).

Функцией автоматизма обладают также клетки пучка Гиса (его нижняя часть, ножки) и волокна Пуркинье. Их способность образовывать электрический импульс небольшая – примерно 20 – 45 импульсов в минуту. Эти клетки именуются центром автоматизма 3 порядка.

В нормальных условиях данная иерархия не нарушается, и центры автоматизма 2 и 3 порядка не имеют шансов «захватить власть» и стать водителем ритма. Именно поэтому все эти участки считаются эктопическими очагами (эктопия – явление, которое наблюдается не там, где обычно), а ритм сердца, продиктованный импульсами из этих очагов – эктопическим ритмом.

Сердце должно уметь приспосабливаться к требованиям организма, поэтому у него имеется несколько режимов работы. Основные режимы – это «покой» и «нагрузка». Переключиться с одного режима на другой сердцу помогают 2 системы – внутрисердечная и внесердечная.

Внутрисердечная нервная система может изменять следующие параметры:

  • частота сердечных сокращений;
  • скорость проведения импульса по проводящей системе сердца;
  • сила сокращения желудочков;
  • скорость расслабления желудочков.

Внутрисердечная система регуляции состоит из следующих частей:

  • Внутриклеточные механизмы – увеличение мышечной массы миокарда за счет повышенного образования белка (наблюдается у спортсменов и при болезнях сердца, требующих повышенной работы сердца).
  • Гемодинамические механизмы (гемо – кровь, динамика – движение) – сила сокращения сердца зависит от количества крови в полости желудочка, то есть чем больше крови, тем больше мышца растягивается, и тем сильнее сокращается (чем больше растянуть резинку, тем сильнее она «ударит»).
  • Внутрисердечные рефлексы – работают благодаря клеткам внутри стенки сердца, которые самостоятельно регулируют некоторые параметры сердечной деятельности через рефлекторную дугу. Рефлекторная дуга это система реагирования на определенный раздражитель, состоящая из 3 нервных клеток – воспринимающей, передающей и двигательной (этот же принцип лежит в развитии условных рефлексов). Воспринимающие клетки чутко реагируют на растяжение стенки желудочка, поэтому они называются механорецепторами (для их раздражения нужно изменение степени механического давления на стенку сердца).

Внесердечная система регуляции состоит из следующих 2 отделов:

  • симпатическая нервная система – активируется во время физической и эмоциональной нагрузки, стимулирует работу сердца;
  • парасимпатическая нервная система – активируется во сне и при патологии внутренних органов, угнетает функции сердца.

Обе системы воздействуют на сердце через чувствительные нервные окончания – рецепторы. Воздействие происходит через биологически активные вещества-передатчики (медиаторы). К ним относятся адреналин, норадреналин (для симпатической нервной системы) и ацетилхолин (для парасимпатической нервной системы).

Фибрилляция желудочков: неотложная помощь и лечение, признаки, причины, прогноз

Фибрилляцию желудочков относят к наиболее тяжелым формам нарушения ритма сердца, так как она в считанные минуты вызывает остановку кровотока в органах, нарастание метаболических расстройств, ацидоз и повреждение головного мозга.

В момент фибрилляции в миокарде происходят хаотичные, дискоординированные, неэффективные сокращения его клеток, которые не позволяют органу перекачивать даже минимальное количество крови, поэтому вслед за пароксизмом фибрилляции следует острое нарушение кровотока, клинически равнозначное таковому при полной остановке сердца.

По статистике, фибрилляция желудочкового миокарда чаще случается у лиц мужского пола, а средний возраст составляет от 45 до 75 лет. Подавляющее большинство больных имеют ту или иную форму кардиальной патологии, а не связанные с сердцем причины вызывают этот тип аритмии довольно редко.

Фибрилляция желудочков сердца фактически означает его остановку, самостоятельное восстановление ритмичных сокращений миокарда невозможно, поэтому без своевременных и грамотных реанимационных мероприятий исход предрешен.

Понятно, что медработник не всегда находится в зоне досягаемости, а фатальная аритмия может произойти где угодно — в общественном месте, парке, лесу, транспорте и т. д., поэтому надежду на спасение способны дать лишь свидетели произошедшего, которые могут хотя бы попытаться оказать первичную реанимационную помощь, принципы которой проходят еще в школе.

Доказано, что правильный непрямой массаж сердца способен обеспечить насыщенность крови кислородом до 90% в течение 3-4 минут его проведения даже при отсутствии дыхания, поэтому пренебрегать им не стоит и тогда, когда нет уверенности в проходимости дыхательных путей или возможности наладить искусственную вентиляцию легких.

Среди причин фибрилляции желудочков сердца главную роль играет кардиальная патология, отражающая состояние клапанов, мышцы, уровень оксигенации крови. Внесердечные изменения вызывают аритмию куда реже.

К причинам фибрилляции желудочков со стороны сердца относят:

  • ишемическую болезнь — инфаркт миокарда, особенно, крупноочаговый; наибольший риск фибрилляции существует в первые 12 часов с момента некроза мышцы сердца;
  • перенесенный в прошлом инфаркт сердца;
  • гипертрофическую и дилатационную кардиомиопатию;
  • различные формы нарушений в проводящей системе сердца;
  • пороки клапанного аппарата.

Внесердечные факторы, способные спровоцировать фибрилляцию желудочков — это поражения электрическим током, электролитные сдвиги, нарушения кислотно-основного равновесия, действие некоторых лекарств — сердечные гликозиды, барбитураты, анестетики, противоаритмические средства.

Естественно, что при такой некоординированной и хаотичной работе миокард не способен к адекватному обеспечению гемодинамики, а кровообращение попросту останавливается. Внутренние органы и, прежде всего, кора головного мозга испытывают острый дефицит кислорода, а необратимые изменения возникают спустя 5 и более минут с момента начала приступа.

Одним из вариантов желудочковой тахикардии считается трепетание желудочков, которое может быстро перейти в фибрилляцию. Главными отличиями трепетания от фибрилляции считают сохранность правильного ритма сокращения кардиомиоцитов и более низкую частоту сокращений (максимум 300) при трепетании, в то время как фибрилляция исключает регулярность ритма и сопровождается беспорядочностью в сокращениях кардиомиоцитов.

Фибрилляцию и трепетание желудочков относят к одним из наиболее опасных видов аритмий, так как оба варианта могут очень быстро привести к фатальным последствиям и требуют незамедлительной реанимации пострадавшего.

Трепетание и фибрилляция желудочков сердца протекают в несколько стадий:

  1. Тахисистолическая стадия — собственно трепетание длительностью всего пару секунд;
  2. Судорожная стадия — длится до минуты, сокращения мышцы сердца теряют регулярность, нарастает их частота;
  3. Стадия мерцания (фибрилляции) — продолжается до трех минут, на ЭКГ фиксируется множество разнокалиберных частых нерегулярных сокращений;
  4. Атоническая стадия — наступает к пятой минуте, когда крупные волны фибрилляции сменяются мелкими, низкоамплитудными вследствие истощения сердечной мышцы.
Пароксизмальная форма фибрилляции характеризуется кратковременными приступами дезорганизации электрической активности миокарда, что клинически может проявиться повторяющимися приступами потери сознания.

Постоянная форма такого нарушения ритма — наиболее опасна и проявляется типичной картиной внезапной смерти.

Как уже отмечалось выше, фибрилляция желудочков протекает так же, как полная остановка сердца, поэтому симптомы будут аналогичны таковым при асистолии:

  • В первые же минуты наступает потеря сознания;
  • Не определяется самостоятельное дыхание и сердцебиения, невозможно прощупать пульс, резкая гипотония;
  • Распространенное синюшное окрашивание кожи;
  • Расширение зрачков и потеря их реакции на световой раздражитель;
  • Тяжелая гипоксия может стать причиной судорожного синдрома, самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.

Фибрилляция желудочков застает больного врасплох, предугадать время ее появления невозможно даже при наличии явных предрасполагающих факторов со стороны сердца. Вследствие полного прекращения тока крови уже через четверть часа пострадавший теряет сознание, к концу первой минуты с начала пароксизма фибрилляции происходят тонические судороги, начинают расширяться зрачки.

Ко второй минуте пропадают самостоятельное дыхание, пульс и сердцебиение, артериальное давление определить невозможно, кожа приобретает синюшный цвет, заметны набухание шейных вен, одутловатость лица.

К концу первых пяти минут аритмии начинаются необратимые процессы в центральной нервной системе, которые предопределяют в конечном итоге неблагоприятный исход: клиническая смерть переходит в биологическую при отсутствии реанимационных мероприятий.

Клинические признаки остановки сердца и внезапной смерти могут косвенно указывать на вероятность фибрилляции желудочков, но подтвердить это состояние можно только с помощью дополнительных способов диагностики, главным из которых считается электрокардиография.

Преимуществами ЭКГ считаются быстрота получения результата и возможность ее проведения вне лечебного учреждения, поэтому кардиограф — обязательный атрибут не только реанимационных, но и линейных бригад скорой помощи.

Фибрилляция желудочков на ЭКГ обычно без труда распознается врачом любой специальности и фельдшером неотложной помощи по характерным признакам:

  1. Отсутствие желудочковых комплексов и каких бы то ни было зубцов, интервалов и т. д.;
  2. Регистрирация так называемых волн фибрилляции с интенсивностью 300-400 в минуту, нерегулярных, разнящихся по продолжительности и амплитуде;
  3. Отсутствие изолинии.
Лечение фибрилляции желудочков

В зависимости от величины волн беспорядочных сокращений различают крупноволновую фибрилляцию желудочков, когда сила сокращений превышает 0,5 см при записи ЭКГ (высота волн более одной клеточки). Этот тип характеризует начало аритмии и первые минуты ее течения.

По мере истощения кардиомиоцитов, нарастания ацидоза и метаболических расстройств крупноволновой тип аритмии переходит в мелковолновую фибрилляцию желудочков, которая, соответственно, характеризует худший прогноз и большую вероятность асистолии и смерти.

Фибрилляция желудочков – это аритмия (нарушение сердечного ритма), которая всегда имеет серьезную причину. Фибрилляция желудочков является одной из форм желудочковой тахикардии, а точнее самым тяжелым вариантом всех желудочковых нарушений ритма.

Желудочковая тахикардия – это приступ учащенного сердцебиения, который возникает, если очаг аритмии расположен внутри желудочков, а точнее, ниже места, где пучок Гиса разделяется на две ветви. Однако, в отличие от желудочковой тахикардии, при фибрилляции желудочков имеется не один очаг аритмии, а множество мелких волн, движущихся по случайному пути, постоянно меняющих свое направление. Именно поэтому при фибрилляции сердце сокращается хаотично и нерегулярно.

Фибрилляция желудочков развивается на фоне электрической нестабильности миокарда. Это состояние сердечной мышцы можно описать как «повышенная готовность к аритмии». Такая готовность имеет причину, ведь нарушить стабильность клеток не так уж легко, так как в сердце имеются механизмы, препятствующие развитию аритмий – это период, когда мышечные волокна невосприимчивы к новым импульсам.

Электрическая нестабильность развивается вследствие электрической негомогенности (неоднородности) сердечной мышцы. Она возникает во всех тех случаях, когда в сердце по соседству располагаются два очага с разными свойствами, например, мышечные волокна, которые хорошо кровоснабжаются, и те, которые кровоснабжаются недостаточно, имеют разные электрические свойства (во втором очаге все процессы протекают медленнее).

Электрическую нестабильность сердечной мышцы могут вызвать следующие нарушения ритма и проводимости импульса:

  • желудочковые экстрасистолы (экстра – кроме, сверх, систола – сокращение) – внеочередные сокращения сердца, которые возникают из-за очага аритмии в желудочках;
  • повторяющиеся приступы желудочковой тахикардии – приступ сердцебиения, который на ЭКГ виден как ряд идущих друг за другом в быстром темпе желудочковых экстрасистол;
  • приступ фибрилляции и трепетания предсердий – приступ сердцебиения, для которого характерен регулярный (при трепетании) или нерегулярный (при фибрилляции) ритм, который исходит из предсердий (в отличие от фибрилляции желудочков при данных аритмиях остановки кровообращения не возникает);
  • полная АВ-блокада – выпадение функции АВ-узла, в результате чего импульс из предсердий не может дойти до желудочков (желудочки вынуждены вырабатывать «свои» импульсы);
  • внутрижелудочковые блокады – выраженное замедление скорости проведения импульса по ножкам пучка Гиса или волокнам Пуркинье.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass