Ферритин анализ крови. Что означает понижен, повышен у женщин, норма, причины и лечение, при беременности

Роль в организме

Это белковое вещество, которое отвечает за накопление запасов железа в организме. При снижении его уровня оно высвобождается из ткани печени. Ферритин содержит значительное количество его молекул из-за способности накапливать их.

Именно благодаря этому белку в крови все железо в клетках и тканях находится в неядовитой и усвояемой форме. Интересно, что его растворимость в присутствии рассматриваемого химического соединения повышается в 100 триллионов раз.

Ферритин защищает клетки и ткани от излишнего содержания железа в сыворотке крови. Белок является важнейшей составляющей при формировании красных клеток крови.

Падение количества ферритина опасно, так как организм лишается важного депо железа. Большинство молекул вещества находится в эритроцитах, а это значит, что они являются главными депонирующими клетками этого белка.

Женский организм содержит намного меньше ферритина, чем мужской. Это объясняется особенностями функционирования его репродуктивной системы.

Ферритин – сложное белковое соединение, которое относится к категории железопротеинов. Выполняет физиологическую роль внутриклеточной капсулы для аккумуляции атомов железа. Входит в состав практически всех мягких тканей, также выступает в качестве постоянного донора железа.

В 2001 году впервые был открыт ферритин, который локализуется в митохондриях клеток. Согласно данным последних научных исследований, в 1 молекуле этого белкового соединения, содержится не менее 4000 атомов железа.

Основные функции ферритина в организме женщин и мужчин заключаются в его следующем предназначении:

  • обеспечение постоянного запаса атомов железа;
  • компенсация дефицита железосодержащих веществ в условиях скудного питания;
  • насыщение крови дополнительным количеством атомов железа для предотвращения снижения уровня гемоглобина в крови;
  • поддержание стабильной функции транспортировки молекул кислорода клетками крови;
  • индикация скорого развития железодефицитной анемии (перед тем, как начинается снижение уровня гемоглобина в крови, начинает постепенно снижаться концентрация ферритина, что указывает на активное использование организмом резервных запасов железа).Ферритин в анализе крови. Что означает понижен, повышен у женщин, норма, причины и лечение

Ферритин в анализе крови – это протеиновое соединение, достаточное количество которого означает, что функционирование организма осуществляется в стабильном режиме без риска развития железодефицитного состояния.

Причины повышения и понижения

Норма зависит от возраста и пола человека и является такой:

  • у новорожденных — от 0,025 до 0,2 мг на литр крови;
  • в двухмесячном возрасте — от 0,2 до 0,6 мг;
  • до 5 месяцев — от 0,05 до 0,2 мг;
  • от полугодовалого возраста и до 15 лет — от 0,007 до 0,14 мг.

Норма ферритина у мужчин — от 0,02 до 0,3 мг в одном литре крови. У женщин — от 0,01 до 0,12 мг.

Во время беременности содержание ферритина изменяется по триместрам:

  • в первом — от 5 до 85 мкг;
  • во втором — от 5 до 75 мкг;
  • в третьем показатель находится в пределах от 5 до 45 мкг.

Среди симптомов повышенного показателя:

  • выраженная усталость;
  • головокружение;
  • неприятные ощущения в животе;
  • болезненность в миокарде;
  • потеря веса;
  • недостаточность сердца;
  • снижение либидо.
Из-за ненормального содержания железа постепенно изменяется цвет кожи. Он становится желтым, как при гепатите. При появлении данного признака следует провести дифференциальную диагностику с гепатитом.

У мужчин

Повышение содержания этого белка бывает при патологических состояниях печени, воспалительных процессах. Если этот показатель сочетается с употреблением алкогольных напитков, то врач может заподозрить развитие у мужчин цирроза.

У женщин

Иногда возможно повышение концентрации этого вещества при беременности. Это свидетельствует о наличии заболеваний, связанных с нарушенным метаболизмом железа. Рост ферритина также указывает на развитие тяжелых патологий.

В период вынашивания ребенка они отрицательно сказываются на нем и даже могут привести к ранним родам и выкидышу.

Высокий показатель ферритина у женщин иногда указывает на развитие воспалительных патологий легких, почек, мочевыводящих путей.

Хотя избыток железа выводятся из организма во время очередной менструации, все же перманентно высокий ферритин опасен. Он может привести к развитию у женщины ишемической болезни, нарушению ритма и даже остановке сердца.

Если указанное состояние не лечить, у больного могут развиваться такие осложнения:

  • дегенеративное разрушение суставов (артроз);
  • цирроз печени;
  • острая недостаточность сердца, провоцирующая инфаркт;
  • апоплексический удар;
  • диабет;
  • заболевания кожи;
  • патологическое похудение (вплоть до развития кахексии);
  • хронические абдоминальные боли.
Ферритин (анализ крови означает, что уровень железосодержащего белка находится в пределах нормы, снижен или повышен) – это протеиновое соединение, концентрация которого зависит от множества факторов. Таблица оптимальных показателей для детей, мужчин и женщин разных возрастных групп выглядит следующим образом.
Возраст и половая принадлежностьПоказатели ферритина в крови
Новорожденные дети в первые 2 мес. жизниНа данном этапе физиологического развития наблюдается самый высокий уровень белкового соединения в составе сыворотки крови. Концентрация ферритина может достигать 600 мкг/л, что является нормой.
Дети возрастом от 2 до 6 мес.Оптимальной концентрацией протеинового соединения является от 55 до 210 мкг/л.
Мальчики и девочки возрастом до 15 летУровень ферритина характеризуется сохранением стабильных показателей и может варьироваться от 8 до 140 мкг/л, что является пределами нормы.
Юноши и девушки возрастом до 19 летВ этот период развития организма концентрация протеинового соединения в составе сыворотки крови может достигать 250 мкг/л.
Мужчины и женщины всех возрастных категорийПосле достижения половой зрелости и вхождения во взрослую жизнь, уровень ферритина остаётся стабильным. Его уровень сохраняется в пределах от 10 до 125 мкг/л.
article1210.jpg

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, показатели оптимального уровня ферритина в крови выглядят следующим образом:

  • 1 триместр развития плода – 50% от оптимальных показателей женщины, которая не вынашивает ребёнка;
  • 2 триместр беременности – около 30% от вышеуказанных показателей;
  • 3 триместр развития плода – не меньше, чем 12% от указанной концентрации.

Ферритин (анализ крови означает, что концентрация железа в организме находится в пределах нормы, повышена или снижена) – это белковое соединение, которое может изменяться в зависимости от таких факторов, как рацион питания, уровень физической активности, гормональный фон, наличие сопутствующих заболеваний.

Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови может проявляться следующей симптоматикой:

  • боль в мышечных тканях нижних конечностей;
  • пищеварительные расстройства;
  • слишком высокий уровень гемоглобина;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • изменение уровня эритроцитов в сторону увеличения их численной концентрации;
  • отсутствие аппетита;
  • слишком густая кровь и повышение уровня тромбоцитов.

Изменение уровня ферритина в крови в сторону падения его концентрации проявляется следующей симптоматикой и проблемами со здоровьем:

  • головокружение и приступы мигрени;Ферритин в анализе крови. Что означает понижен, повышен у женщин, норма, причины и лечение
  • одышка и ощущение нехватки воздуха;
  • физическая слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение сна.

Снижение концентрации ферритина в составе крови сопровождается развитием такого заболевания, как железодефицитная анемия. Стремительно падает уровень гемоглобина, нарушается клеточный состав крови в сторону сокращения численного количества эритроцитов.

Повышение уровня ферритина в сыворотке крови может возникнуть в связи с наличием следующих заболеваний и патологических причин:

  • гемохроматоз наследственного типа, в результате развития которого в стенки кишечника всасывается слишком большое количество железа (минерал насыщает ткани внутренних органов, вызывая их множественные повреждения и внутренние кровотечения);
  • продолжительный приём лекарственных препаратов, в составе которых содержится двухвалентное железо;
  • хронические и острые заболевания печени, связанные с разрушением структуры органа (цирроз, гепатит вирусной или интоксикационной этиологии, онкология);
  • гиперактивность тканей щитовидной железы, направленная на повышенный синтез гормонов;
  • анемия гемолитического типа, которая вызвана систематическим разрушением эритроцитов;
  • злокачественные опухоли костного мозга;
  • рак молочной железы у женщин;
  • тяжёлые инфекции дыхательных путей, а также мочеполовой системы (развивается острая иммунная реакция, которая приводит к стремительному повышению уровня ферритина в крови);
  • злокачественные опухоли лимфоидной ткани (болезнь Ходжкина);
  • хронический алкоголизм;
  • слишком частое переливание крови, в процессе проведения которого нарушается физиологический баланс красных и белых кровяных телец.

Постепенное или стремительное снижение ферритина в крови встречается намного реже и может быть вызвано следующими причинами:

  • наличие сопутствующего заболевания в виде железодефицитной анемии;
  • наступление 3-го триместра беременности;
  • скрытый дефицит железа;Ферритин в анализе крови. Что означает понижен, повышен у женщин, норма, причины и лечение
  • дисфункция органов пищеварительной системы, в результате которой нарушается процесс усвоения питательных веществ;
  • скудное питание, соблюдение диет, ограничивающих употребление большей части продуктов;
  • внутренние кровотечения, находящиеся в латентном состоянии (встречаются при язвенной болезни, онкологии внутренних органов, закрытых травмах, разрывах стенок магистральных сосудов).
Ферритин (анализ крови означает, что организм человека обеспечен достаточным количество железа, либо же испытывает его хронический дефицит) – это белковый комплекс, который выступает в качестве индикатора биохимического состава крови.

Для стабилизации концентрации данного вещества необходимо устранить причины, провоцирующие рост или снижение резерва железа в соединительной ткани и внутренних органах.

Показатели нормы этого белка отличаются в зависимости от пола и возраста. Более низкий уровень характерен для женщин, поскольку у них от природы меньше эритроцитов, железа и ниже гемоглобин. У ребенка первых дней жизни, наоборот, повышенный ферритин.

Это объясняется тем, что у них высокий гемоглобин и больше эритроцитов. Такие условия необходимы ребенку для приспособления к новым условиям в осуществлении всех физиологических процессов, включая кроветворение, без помощи материнского организма.

Возраст

Уровень ферритина в крови, мкг/л

1–2 месяца

200–600

2–5 месяцев

50–200

5 месяцев – 15 лет

7–140

Женщины от 15 лет

10–120

Мужчины от 15 лет

20–250

При беременности

Триместр беременности

Норма, мкг/л

1

56–90

2

25–74

3

10–15

  • ощущение постоянной слабости;
  • выпадение волос;
  • бледность кожных покровов;
  • усиленное сердцебиение;
  • понижение либидо.

На развитие анемии указывают выраженная бледность кожи на фоне одышки, быстрой утомляемости без физической нагрузки и сильного сердцебиения. Это состояние опасно тем, что приводит к снижению выработки жизненно необходимого гемоглобина.

В результате замедления его синтеза ткани испытывают гипоксию – кислородную недостаточность. Это особенно опасно во время беременности. Ребенок, испытывавший кислородное голодание, после рождения может иметь отклонения в развитии. На ранних сроках беременности недостаток гемоглобина может привести к выкидышу.

Причины

Все факторы, снижающие уровень ферритина, можно разделить на две основные группы. К первой относятся особенности питания человека. Причинами здесь являются постоянные диеты, голодание, недостаточное употребление продуктов с железом в составе.

1

Кроме того, фактором риска являются проблемы с всасываемостью феррума в кишечнике. Сниженный уровень ферритина характерен для женщин в период беременности. Та же касается менструаций, поскольку в это время наблюдаются обильные кровопотери.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Изменение концентрации ферритина может быть и тревожным сигналом, говорящим о серьезных инфекционных, воспалительных или онкологических болезнях.

Причины отклонения от нормы

Высокое содержание белка обнаруживается по таким причинам:

  • воспалительные явления (в легочной ткани, суставах);
  • волчанка;
  • ожоги;
  • тяжелые заболевания ткани печени (гепатит или цистит);
  • инфаркт;
  • повышение уровня железа в клетках и тканях организма (гемохроматоз);
  • химиотерапевтическое лечение рака;
  • онкологические изменения в тканях печени;
  • нарушения кровообращения в области мозга;
  • употребление некоторых лекарств;
  • коллагенозы.

Повышение содержания ферритина регистрируется по причине систематического неконтролируемого применения препаратов, содержащих железо.

У некоторых людей это состояние развивается как естественная реакция организма на переливание крови или ее элементов. Наконец, рост количества этого белка в крови часто обнаруживается у лиц, систематически употребляющих алкоголь.

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Стойкий повышенный уровень этого белка говорит о наличии хронических воспалительных процессов в тканях организма. Зачастую такое состояние наблюдается при алкоголизме.

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Это положительно скажется на динамике лечения выявленного заболевания сердца или сосудов, снизит риск возникновения инсульта или инфаркта, увеличит продолжительность и улучшит качество жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

При избытке железо не выводится из организма с биологическими жидкостями, а копится в печени, суставах, сердце. Со временем эти органы повреждаются, что опасно развитием серьезных заболеваний. Повышенным ферритин считается при показателях, которые выше верхней границы нормы, указанной в таблице. Симптомы такого состояния:

  • сексуальная дисфункция;
  • потемнение кожных покровов;
  • болезненность суставов;
  • активное выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • запор или диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Причины

Распространенной причиной избытка железа является злоупотребление пищей, которая содержит большое количество этого микроэлемента. Если исключить такие продукты из рациона, то уровень феррума нормализуется самостоятельно за пару дней.

  • гемохроматоз;
  • рак молочной железы и другие онкологические заболевания;
  • алкоголизм;
  • гемолитическая анемия;
  • системная красная волчанка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • патологии печени;
  • тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • талассемия;
  • частые переливания крови;
  • острая перемежающаяся порфирия;
  • сфероцитоз;
  • мегалобластная анемия;
  • стеатоз, цирроз печени;
  • хронический вирусный гепатит.

Первое, что необходимо сделать – отказаться от продуктов, перечисленных выше, поскольку они содержат большое количество железа. Мясо, фасоль, морепродукты, груши, яблоки, грибы – все это нужно исключить из рациона на время восстановления уровня феррума.

  • семена мака и кунжута;
  • сыр;
  • сухое молоко;
  • соевый сыр;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • капуста;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Препараты, которые улучшают всасывание феррума в кишечнике, тоже попадают под запрет. Это витамины группы В и С, фолиевая кислота. Отменить нужно и железосодержащие препараты: Сорбифер, Тотема, Веноер и др. Вместо них можно использовать:

  • препараты, связывающие железо – Дефероксамин, Тетацин кальция, Десферал;
  • гепатопротекторы, ускоряющие выведение феррума из организма – Эссенциале, Урсодекс, Тиогамма;
  • препараты цинка.

Существуют специальные процедуры, которые делают с целью снижения уровня железа в крови. Они проводятся в условиях стационара под наблюдением врача. Примеры такой терапии:

  • Флеботомия – кровопускание. Заключается в еженедельном заборе у человека около 350–400 мл крови. Нужный эффект достигается за счет потери организмом гемоглобина.
  • Донорское переливание крови. Процедура еще называется обменным донорством. Суть метода – забор крови из кровеносного русла пациента и вливание вместо нее донорской.
  • Гирудотерапия – лечение пиявками. Они питаются кровь человека, тем самым помогают снизить уровень гемоглобина, что понижает и количество железа.
ферритин

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации. Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Зачастую железодефицитная анемия связана с неправильным питанием: такое состояние развивается, когда уровень поступления этого микроэлемента с продуктами питания ниже суточной нормы.

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.
Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Рано или поздно возникает гипоксия клеток миокарда. Следствием этого состояния становятся мелкоочаговые некрозы, шумы в сердце, недостаточность митральных и аортальных клапанов.

врач делает анализ крови

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Способы диагностики

При диагностике общее исследование не информативно, потому что оно показывает только количество красных кровяных телец и гемоглобина. Узнать же уровень интересующего белка можно только по результатам биохимического обследования крови из вены.

Рекомендации по подготовке к изучению параметров крови такие:

  1. Следует поставить в известность медицинский персонал о принимаемых медикаментах.
  2. Больному запрещено употреблять любую еду за 8 ч до забора венозной крови.
  3. Перед анализом разрешается пить только чистую и обязательно негазированную воду. Запрещены чай, соки и другие сладкие напитки.
  4. За 3 суток до исследования прекращается прием каких бы то ни было железосодержащих медикаментов. Этот момент нужно предварительно согласовать с врачом.
  5. За 30 часов до забора крови пациенту следует исключить любую физическую и эмоциональную перегрузку. Для этого желательно спокойно посидеть перед кабинетом врача.
  6. Запрещено курить в день анализа.
  7. Накануне обследования следует полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Обследование крови на ферритин важно для обнаружения злокачественных процессов, воспалительных патологий и хронической недостаточности почек. Преимущество его в том, что оно показывает истинное наличие ферритина и позволяет определить методы терапии.

Нормализация уровня ферритина крови крайне важна для сохранения нормального состава крови и недопущения развития осложнений. От высокого его уровня страдают практически все органы человека.

Особый удар приходится на печень. У человека значительно повышает риск развития тромбоза сосудов и остановки сердца.

Главное условие нормализации количества белка в крови народными средствами — оптимизация питания.

Основу рациона больного должны составлять молокопродукты и блюда, содержащие много кальция. Именно они помогут снизить уровень ферритина и интенсивность всасывания железа.

головокружение

В рационе каждый день должен находиться рис. Он выводит шлаки и большие количества микроэлементов, в том числе железа.

Некоторым пациентам врачи рекомендуют периодически сдавать кровь для переливаний. Так можно эффективно понизить уровень белка, содержащегося в ней. Полезно делать лечебные кровопускания. Рекомендуется принимать гепатопротекторы и витаминные комплексы, содержащие цинк.

Из рациона следует полностью исключить следующее:

  • яблоки;
  • гречневую крупу;
  • говяжье мясо;
  • телятину;
  • арбуз;
  • кукурузу;
  • брокколи;
  • картофель;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • все виды морепродуктов, особенно морскую капусту.

Следует избегать принимать любые пищевые добавки, включающие железо. Важно ограничить потребление всех продуктов, содержащих в значительном количестве витамин С, так как он способствует активизации усвоения Fe. Ограничиваются и любые витаминные препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Врач назначает лечебную физкультуру по индивидуальной программе. При генетической предрасположенности показано постоянное терапевтическое наблюдение.

Помогает нормализовать уровень ферритина отказ от курения и употребления алкоголя. Некоторым пациентам советуют воздержаться от поездок на море.

Как и при каких условиях вырабатывается

Образование белковых соединений ферритина – это сложный биохимический процесс, в котором задействованы пищеварительная, кроветворная, дыхательная и выделительная системы. Существуют 2 основным механизма синтеза данного вещества в организме мужчин, женщин и детей.

Анаболический

Человек ведёт привычный образ жизни, употребляя в пищу продукты питания. Еда, которая поступает в кишечник, всасывается в его стенки, атомы железа выделяются в отдельную фракцию и вместе с потоком крови перенаправляются к мягким тканям организма.

Катаболический

женщина на приеме у врача

Данный способ синтеза протеинового соединения заключается в извлечении атомов железа с эритроцитов, подвергшихся гемолизации. Это клетки крови, которые в результате естественных физиологических процессов были разрушены, но перед их выведением вместе с мочой, организм возвращает атомы железа, используя их для обеспечения резерва полезных веществ.

Данный механизм образования ферритина не даёт возможности накопить достаточное количество железа. Все же основная часть атомов данного вещества поступает вместе с пищей. Обязательным условием образования сложного белкового комплекса – ферритина является стабильное и достаточное поступление кислорода. Вместе с продуктами питания в организм человека поступает только двухвалентное железо.

Под воздействием кислорода происходит биохимическая реакция его окисления с синтезом достаточного количества трёхвалентного железа, входящего в состав ферритина. В условиях недостатка воздуха, продолжительной гипоксии, в организме вырабатывается SH-ферритин, который обладает токсическим и паралитическим действием.

Норма ферритина

У женщин

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы. Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года.

Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл.

Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл ( -65 ) до 56.2 нг/мл ( -29.9).  А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл ( -57.

3), а среди умерших 132.5 нг/мл ( -116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.2 нг/мл, но и не ниже 40 нг/мл, так как в этом случае возникают другие риски.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

сдача крови из вены

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака. Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.

1 нг/мл ( -65 ) до 56.2 нг/мл ( -29.9). А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл ( -57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл ( -116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

печень
Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ.

ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве. Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро.

Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Молекула ферритина состоит из кристаллического ядра (фосфата и гидроксида железа) и белковой полой оболочки (апоферритина). Синтез его осуществляется клетками печени, почек, костного мозга, селезенки, тонкого кишечника.

На 1/5 ферритин состоит из железа – оно находится в нем в физиологически доступном, нетоксичном, водорастворимом виде. Количество этого микроэлемента может достигать 3000 атомов. По происхождению ферритин делят на два вида:

  • тканевый – попадает в кровь при разрушении клеток тканей, содержащих этот белок;
  • плазменный – проникает в кровь при разрушении клеток плазмы.
Поскольку ферритин является депо железа на случай непредвиденных обстоятельств, анализ на этот белок точно показывает объем запасов данного микроэлемента. Точное количество определяют по сыворотке крови.

По этой причине ферритин называется сывороточным. Результаты анализа показывают его объем в микрограммах (мкг) или нанограммах (нг) на 1 л крови. Такое исследование важно, поскольку ферритин выполняет в организме важные функции:

  • Является белком острой фазы, которая необходима для обеспечения неспецифической защиты организма до развития иммунной реакции. Это состояние сопровождается лихорадкой (жаром и ознобом), снижающей резистентность патогенных микроорганизмов к действию внешних факторов.
  • Используется для синтеза ферментов – белков, ускоряющих химические реакции.
  • Способствует превращению токсичной двухвалентной формы железа в безвредную нетоксичную.
  • Контролирует присоединение атомов железа к трансферрину и его транспорт от матери к плоду.

Причины

  • целиакия, энтероколит, атрофический гастрит;
  • гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
  • синдром мальабсорбции;
  • тяжелые поражения печени;
  • нефротический синдром;
  • кровопотери при обильных менструациях, носовых кровотечениях, кровоточивости десен;
  • климакс;
  • период лактации;
  • гипотиреоз;
  • гиповитаминоз.

Как повысить

Чтобы восстановить нормальный ферритин в крови, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Это важно, поскольку железодефицит часто обусловлен погрешностями питания. Меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • фисташки;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • печень;
  • брокколи;
  • морскую капусту;
  • говядину;
  • шпинат;
  • чечевицу;
  • овсянку;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • говяжий язык;
  • скумбрию, сазана, налим;
  • бобовые;
  • курицу.

Организм легче усваивает гемовое железо, которое содержится в мясных продуктах. Негемовое тоже важно – его можно получить из растительной пищи. В зависимости от причины железодефицита, врач назначает разные медикаменты.

При гипотериозе необходим курс препаратов йода, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – противовоспалительных, гормональных и стимулирующих секрецию желудка лекарств. Избегать нужно средств, которые ухудшают усвоение железа:

  • антибиотиков;
  • содержащих тестостерон;
  • препаратов кальция.

Способствуют же активному всасыванию железа в кишечнике витамины группы В, С, А, Е. Их назначают в виде минеральных комплексов. Для восстановления уровня феррума используют железосодержащие препараты:

  • Парентеральные формы лекарств: Венофер, Феррум Лек, Фербитол, Ферковен. Используются при критическом снижении гемоглобина и феррума. Основой таких лекарств является трехвалентное железо. Для вливания их разводят физиологическим раствором. Дозировка внутримышечных или внутривенных инъекций – 50 мг/мин. Их делают 2 раза в неделю.
  • Пероральные препараты на основе трехвалентного железа: Мальтофер, Биофер, Ферлатум, Фенюльс. Используются преимущественно на начальной стадии лечения. Преимущество таких препаратов – не требуется соблюдать строгие промежутки между приемом таблетки и пищи. Минус – по сравнению с двухвалентными имеют более низкую биодоступность.
  • Пероральные средства на основе двухвалентного железа: Гемофер, Ферроплекс, Актиферрин, Сорбифер, Тотема. Могут использовать при повышенной кислотности желудка. Соляная кислота не нарушает всасывание двухвалентного железа. Положительные результаты наблюдаются уже на 10-12 день терапии такими препаратами.

Причины

Как сдать

Основная цель проведения анализа – диагностика избытка или недостатка железа в организме. Такой лабораторный тест, по сравнению с другими методами оценки запасов феррума, позволяет выявить недостаток этого микроэлемента при разных заболеваниях.

Затем патологию можно дифференцировать. Анализ на ферритин отличает абсолютный дефицит (при хронической кровопотере) от относительного, который связан с нарушением перехода феррума в депо. Исходя из этого, такой анализ имеет следующие показания:

  • подозрению на анемию;
  • контроль лечения злокачественных опухолей;
  • дифференциальная диагностика истинной железодефицитной анемии от анемий, сопровождающих инфекции, опухолевые процессы, ревматизм;
  • наблюдение за анемией у лиц с риском ее развития – детей, доноров крови, беременных;
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа до момента, как появится симптоматика снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами;
  • обнаружение воспалительных процессов и некрозов в организме.

На понижение или повышение уровня ферритина указывают определенные симптомы, при которых врач тоже может назначить анализ на этот белок. К таким признакам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость и отслаивание ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность и болезненность суставов;
  • хронические кровотечения (носовые, кровоточивость десен);
  • серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • болезненность мышц без физической нагрузки;
  • раздражительность.
запрет яблок
Анализ проводится в утренние часы натощак. Кровь для исследования берут только из вены. Пациенту нужно прийти в поликлинику на 8–10 ч. утра. Венозная кровь забирается из локтевой вены при помощи одноразового шприца.

Предварительно врач дезинфицирует место прокола медицинским спиртом. Затем шприцем берут кровь – весь процесс длится около 1,5 мин. Боль и дискомфорт во время процедуры минимальны. Для анализа врачу требуется сыворотка крови, поэтому взятый материал переливают в пробирку, которая ни разу не использовалась.

Подготовка

Перед тем, как сдавать анализы для определения уровня белкового комплекса в тканях организма, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур.

Заключаются они в следующих действиях:

  • биологический материал необходимо сдавать только на голодный желудок;
  • последний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8 ч до забора венозной крови;
  • за 1 ч до сдачи венозной крови необходимо выпить 250 мл тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. сахара (данная жидкость обеспечить организм необходимым количеством глюкозы и облегчит самочувствие в момент отбора венозной крови на голодный желудок);
  • за 3 дня до посещения лаборатории необходимо прекратить приём всех лекарственных препаратов, в составе которых содержатся активные вещества на основе железа (двух или трёхвалентного);
  • за 30 мин. до сдачи венозной крови необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения, а также физических нагрузок, чтобы не вызвать гибель эритроцитов;
  • за 72 ч до назначенной даты исследования запрещено употреблять спиртные напитки и наркотические средства.

Определение концентрации ферритина должно осуществляться в комплексе с другими видами диагностики. Например, биохимический и клинический анализы крови. В случае наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов, показано проведения МРТ и УЗИ диагностики.

Чтобы анализ крови на ферритин дал достоверные результаты, необходимо правильно к нему подготовиться. На концентрацию железа влияют многие факторы. Общие требования по подготовке к исследованию:

  • не есть на протяжении 12 ч. до проведения теста, не употреблять кофе и крепкий чай;
  • исключить эмоциональные и физические перегрузки за полчаса до анализа;
  • за неделю до процедуры исключить железосодержащие препараты;
  • уведомить врача о принимаемых лекарствах;
  • за день до анализа отказаться от алкоголя, курения.

С утра перед забором крови на голодный желудок допускается употребление только негазированной чистой воды. Кроме железосодержащих препаратов, на уровень железа влияют и некоторые другие лекарства. Об их приеме нужно обязательно уведомить лечащего врача. К таким препаратам относятся:

  • антибиотики – Цефотаксим, Хлорамфеникол;
  • оральные контрацептивы;
  • противоопухолевые – Метотрексат, Аспарагиназа;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин);
  • глюкокортикоидные гормоны – Кортизол;
  • лекарства на основе тестостерона;
  • гиполипидемические средства – Холестирамин, Метформин;
  • лекарства, снижающие концентрацию мочевой кислоты – Аллопуринол.

Показания к исследованию

Проведение анализа крови на уровень ферритина показан в том случае, если пациент, обратившийся за медицинской помощью, имеет следующие симптомы и клинические проявления болезненного состояния организма:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка во время пешей ходьбы, чувство нехватки воздуха;
  • продолжительное голодание;
  • дефицит эритроцитов в крови;
  • головокружение, снижение артериального давления;
  • боли в мышцах и физическая слабость;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • падение уровня гемоглобина в крови, которое было обнаружено по результатам проведения клинического анализа крови.
Только доктор должен принять решение о необходимости проведения анализа на концентрацию ферритина. Нарушение баланса этого белкового соединения является предвестником скорого изменения биохимического состава крови, повышения или снижения концентрации гемоглобина, эритроцитов.

Как определяют

Ферритин (анализ крови означает, что уровень железа в мягких тканях организма находится в пределах нормы) – это протеиновый комплекс, концентрацию которого можно определить путём проведения следующих диагностических мероприятий:

  • сдача капиллярной крови с пучки безымянного пальца для её клинического исследования;
  • сбор венозной крови для анализа биохимического состава.

    Ферритин в анализе крови. Что означает понижен, повышен у женщин, норма, причины и лечение
    Ферритин анализ крови

Биологический материал передаётся в стерильные условия лаборатории, специалисты которой проводят химические реакции, направленные на определение ферритина в составе сыворотки крови.

В качестве реагента применяется сульфат кадмия или метод воздействия на биологический материал химическим веществом «берлинская лазурь». По результатам химической реакции обнаруживаются соли оксида железа (трёхвалентного), либо же данное соединение отсутствует.

Специалист биохимической лаборатории выполняет подсчёт массы данного вещества и формирует заключение о количественном составе ферритина.

Расшифровка результатов

Девушку тошнит

Процесс расшифровки результатов диагностического исследования выполняет лечащий врач, который изначально назначил сдачу анализов. Для того, чтобы выполнить данные действия самостоятельно, необходимо взять лабораторное заключение о качественном и количественном составе крови, а также концентрации в ней ферритина, а затем сравнить с показателями нормы.

Все они указаны в таблице выше. Снижение уровня белкового соединения указывает на дефицит железа в организме, плохое питание или наличие внутренних кровотечений.

Высокий уровень ферритина также указывает на патологическое состояние крови и системы кроветворение. Более детальная расшифровка и установление причин, вызвавших изменение уровня протеинового соединения в крови, должны проводиться в условиях учреждения здравоохранения.

Цена

Место

Цена, рублей

INVITRO

650

Чудо доктор

610

Столичная медицинская клиника

500

МедикСити

720

Клиника Столица

720

Клиника семейная

530

Семейный доктор

480

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение в поликлинику должно состояться не позже, чем на следующий день после того, как человек обнаружил у себя симптомы, указывающие на повышение или снижение уровня ферритина. Обследованием и лечением данной патологии занимается врач-гематолог.

В учреждениях здравоохранения, которые не укомплектованы специалистом данного профиля, обязанности по диагностике и терапии пациентов данной категории возложены на врача-терапевта. Промедление с визитом к доктору чревато ухудшением общего самочувствия, развитием анемии или повышения уровня гемоглобина.

Как привести в норму

Анализы крови в пробирках

Восстановление уровня ферритина в крови предусматривает использование медикаментозных средств терапии, народных рецептов и соблюдение норм диетического питания.

Применение медикаментов целесообразно только в том случае, если стоит задача повышения концентрации железопротеина в крови.

В таком случае применяются следующие средства:

  • Ферсинол-3 – препарат, содержащий в своём составе двухвалентное железо, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, принимается по 1-2 капсулы 1 раз в сутки до нормализации уровня ферритина (стоимость медикамента – 575 руб.);
  • Медефер – содержит в своём составе активное вещество железа фумарат, принимается по 1-2 капсулы в сутки после еды с употреблением достаточного количества жидкости, срок терапии определяется индивидуально (цена препарата – 350 руб.);
  • Сорбифер Дурулес – комплексный препарат, который содержит в своём составе сульфат железа и аскорбиновую кислоту, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин. до еды с курсом лечения до 4 мес. (стоимость медикамента – 300 руб.);
  • Ферроплект – терапевтический эффект достигается за счёт активных компонентов железа сульфата гептагидрата и аскорбиновой кислоты, принимается лекарство по 1-2 таблетки 3 раза в сутки спустя 2 ч после еды (курс лечения до 6 мес., а стоимость препарата 330 руб.).

Вышеперечисленные медикаменты должны назначаться только врачом-гематологом или терапевтом по результатам диагностического исследования крови.

Народные методы

Кроме медикаментозных средств терапии существуют следующие рецепты народной медицины, которые позволяют стабилизировать уровень ферритина в организме.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass