Энцефалопатия сосудистого генеза что это такое

Формирование энцефалопатии и ее виды

Сосудистая энцефалопатия развивается на фоне недостаточного снабжения мозга кровью. Это приводит к формированию мелкоочаговых некрозов в тканях мозга. В большинстве случаев основной причиной формирования недуга являются гипертоническая болезнь или атеросклеротические бляшки.

Таким образом, с учетом причины, приводящие к развитию сосудистой энцефалопатии, ее условно можно подразделить на несколько разновидностей:

  • Энцефалопатия атеросклеротическая, формирующаяся на фоне отложений бляшек холестерина. Первоначально снижается степень эластичности сосудов, а в последующем к закупорке, что нарушит кровоснабжение головного мозга;
  • Энцефалопатия гипертоническая – ее причиной является текущая на протяжении длительного периода артериальная гипертензия. Сужение сосудов нарушают ток крови, что может привести к формированию некрозов;
  • Сосудистая энцефалопатия вертеброгенного характера – ее причиной является патология шейного отдела позвоночника. Солевые отложения, сдавливающие сосуды, нарушают кровоток, что приводит ишемии;
  • Посттравматические и постинфекционные;
  • Энцефалопатии на фоне опухолей головного мозга.

Стадии

Основу становления патологического процесса определяет несколько основных путей развития. Они могут встречаться как вместе, так и по отдельности.

Часто причиной энцефалопатии становится злоупотребление спиртными напитками. Продукты распада алкоголя деструктурируют нейроны, а при длительном потреблении этанола они разрушаются в больших количествах.

Восстановление при продолжительном использовании напитков практически невозможно. Есть прямая связь между длительностью применения спиртного и тяжестью патологического процесса. Имеет смысл как можно быстрее отказаться от пагубной привычки.

С другой же стороны, не всегда алкоголь выступает причиной расстройства. Тем же негативным образом сказывается влияние паров, солей различных химических элементов и их соединений. В группе риска — служащие вредных предприятий.

Не всегда повреждения головного мозга сказываются на состоянии нервных волокон сразу. Порой изменения начинаются спустя несколько месяцев или лет.

Происхождение обнаружить крайне непросто, даже при качественной всесторонней диагностике заболевания.

Внимание:

Практически любое повреждение может сказаться на состоянии мозга негативно. Даже простое сотрясение, без осложнений.

Вовлечение нервных тканей при вирусном или бактериальном процессе сопровождается тяжелыми неврологическими явлениями. Дефицит характеризуется сложными диффузными (разлитыми по всему мозгу) расстройствами.

Возникает целая группа опасных симптомов, нередко пациент становится инвалидом. Если говорить о конкретных диагнозах, особенно часто речь идет о менингите и энцефалите.

Есть и другие варианты. От опухолевого процесса и до системных аутоиммунных нарушений, имеющих воспалительный характер.

Механизмы развития определяют дальнейшее течение, в обязательном порядке выявляются в ходе диагностики. Поскольку от этого зависит качество терапии, самой возможности полного восстановления и избавления от расстройства.

Существуют 3 стадии заболевания.

Мозг в состоянии справиться с возникшим нарушением без особого вреда для функционирования организма.

По теме

Первые признаки болезни появляются по причине недостаточного поступления питательных веществ к мозговым тканям. На первой стадии перечисленные симптомы дают о себе знать время от времени и не беспокоят пациента.

На этом этапе люди редко обращаются к врачу. Длительность 1-й стадии может достигать 10-ти лет. Но если ее пропустить, неизбежен переход к следующему более тяжелому этапу болезни.

На второй стадии симптомы те же, но их частота и интенсивность мешает нормальной жизнедеятельности, а справиться с ними становится сложно и не всегда возможно.

На второй стадии особенно сильно проявляются психо-эмоциональные расстройства.

В физическом плане страдает подвижность суставов, появляется дрожь конечностей, может ухудшиться зрение. Данная стадия протекает быстрее первой и неизбежно ведет к 3-й.

Декомпенсированная

Если пациент игнорирует усиливающиеся симптомы заболевания и не начинает лечение, наступает третья стадия, которая значительно нарушает нормальное функционирование организма.

Человек теряет возможность полноценно заниматься любой деятельностью, появляются нарушения двигательной активности.

Постепенно больной теряет работоспособность и становится инвалидом. На МРТ обнаруживаются значительные повреждения мозга. Возможны эпизоды потери сознания. Эта стадия самая быстротечная, имеет необратимые последствия.

В зависимости от стадии заболевания могут проявляются те или иные признаки.

Все существует три стадии сосудистой энцефалопатии.
  1. Компенсационная стадия: на данной стадии функции мозговых клеток, утративших свое действие, начинают выполнять соседние клетки. В это период проявляются лишь первые незначительные симптомы. Все процессы происходят на микроскопическом уровне, так что видимых изменений мозга не наблюдается.

    Признаки первой стадии:

    • головные боли и шумы;
    • снижение функций памяти;
    • утомляемость и раздражительность, депрессивные состояния, мысли о суициде;
    • бессонница и скачки давления.
  2. Субкомпенсационная стадия: характеризуется более явными нарушениями функций головного мозга. Изменения в мозговой ткани уже просматриваемые.

    Характерные признаки:

    • непрекращающиеся головные боли, обморочные состояния;
    • утрата способности к запоминанию, утрата профессиональных знаний и навыков;
    • дисфункции психики: пациент становится плаксив, иногда появляется паника, расстройства сознания;
    • нарушается координация движения, шатающаяся походка;
    • утрата интеллектуальных способностей;
    • ослабление конечностей;
    • утрата или ухудшение речи, глотательного рефлекса.
  3. Декомпенсационная стадия: происходит разрушение нервных тканей и уменьшение мозга в размерах – атрофирование.

    Симптомы болезни:

    • прогрессирующее снижение функций памяти и ухудшение интеллектуальных способностей;
    • пациент не способен самостоятельно передвигаться;
    • утрачиваются способности к самообслуживанию.

Стадирование

Другой способ классификации основан на оценке тяжести нарушения. В таком случае выделяют три стадии.

  • Первая. Характеризуется практически бессимптомным течением. Обнаруживаются незначительные отклонения со стороны работы головного мозга. Небольшая усталость, болевые ощущения в черепной области, прочие варианты отклонения. Устранение возможно в короткие сроки.
  • Вторая. Субкомпенсированная. Организм пока еще справляется с перераспределением функций между здоровыми клетками и тканями нервной системы. Однако уже не полностью, начинаются опасные проявления расстройства.

Например, выраженные головные боли, снижение памяти, интеллекта, проблемы со зрением, слухом, поведенческие изменения. Качественная терапия все еще возможна, но уже потребуется куда более длительный курс с постоянным наблюдением и пересмотром по необходимости.

  • Третья. Критическая, декомпенсированная фаза. Пациент утрачивает часть способностей, становится инвалидом. Восстановительные мероприятия не дают стопроцентного результата. А при глубоком укоренении органических изменений эффекта нет вообще.
Внимание:

Классификация по стадиям не считается общепризнанной и имеет массу вариаций. Однако все они примерно сводятся к такому виду.

Методы терапии

Лечение сосудистой энцефалопатии должно проходить под контролем квалифицированного специалиста. Объясняется это тем, что все заболевания, связанные с нарушениями мозговой активности, крайне опасны.

Препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Только специалист, ознакомившийся с результатами инструментальных и лабораторных исследований, сможет подобрать оптимальный метод терапевтического воздействия.

Схема воздействия часто подразумевает комплексный подход:

  • прием лекарственных средств в назначенных дозировках;
  • прием поливитаминов;
  • соблюдение диетических рекомендаций;
  • выполнение легких физических упражнений;
  • методы физиотерапии.
Комплексный подход позволит повысить вероятность успешного восстановления, но важно учитывать, что полноценную гарантию на выздоровление не сможет дать врач. Исход патологии зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
  • Реоэнцефалография и ультразвуковая допплерография (дуплексное сканирование) сосудов шейного отдела позвоночного столба мозга;
  • Рентген с функциональными пробами шейного отдела;
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга, его сосудов и шеи.

Помимо этого диагностическая картина строится на основе анализов крови, мочи, пункции спинного мозга.

Прогноз и профилактика энцефалопатии

Прогноз при энцефалопатии сложного генеза зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует и есть ли осложнения. Если лечение начато вовремя, можно качественно улучшить жизнь и увеличить ее продолжительность.

Наиболее эффективным лечение оказывается на первой стадии болезни, только порядка 10% пациентов обращаются за медицинской помощью на этом этапе. При правильно подобранном лечении на первой стадии можно восстановить полноценное питание мозга и остановить развитие болезни.

На второй стадии лечение менее эффективно, но позволяет сохранить текущее состояние больного или незначительно улучшить его. Здесь часто удается предотвратить или оттянуть переход болезни к самой сложной третьей стадии, которая ведет к инвалидизации человека. Врачебная помощь в самом начале второй стадии позволяет добиться длительной или полной ремиссии.

Во время лечения пациенту целесообразно соблюдать все предписания врача, изменить свой образ жизни: правильно питаться, выполнять посильные физические упражнения, избегать стрессов и больших нагрузок, отказаться от вредных привычек.

Смерть при энцефалопатии наступает от возникших осложнений: инфаркта, инсульта,

Самый неблагоприятный прогноз болезни ожидается при повышенном содержании в крови сахара, общем нарушении кровообращения, дегенеративных нарушениях тканей мозга.

Больным, которым диагностирована вторая или третья стадия энцефалопатии сложного генеза, может быть присвоена первая, вторая или третья группа инвалидности, в зависимости от тяжести заболевания и существующих осложнений.

Благоприятный только на начальной стадии. Возможно полное выздоровление без каких либо последствий. Чем дольше продолжается процесс, тем хуже перспективы.

На второй стадии прогнозы туманные. Излечение уже невозможно. 

Все это не приговор. При грамотной комплексной терапии есть шансы перевести заболевание в вялотекущую стадию и компенсировать основные неврологические функции.

Обычно удается отсрочить наступление критической фазы на 5-10 лет. Возможно и неопределенно долгое сохранение нормального положения вещей, в том числе и до конца жизни. Такой прогноз называют условно-благоприятным.

А вот 3-й этап сопряжен с негативным сценарием. Данные приблизительные, слишком много факторов влияет на исход. Подробную информацию лучше получить у своего лечащего врача.

Во многих случаях прогноз вторичной энцефалопатии определяет то, насколько эффективно можно лечить причинную патологию. Исход терапии также зависит от степени произошедших церебральных изменений. В ряде случаев положительным эффектом считается стабилизация энцефалопатии. При дальнейшем прогрессировании энцефалопатия достигает III степени и приводит к тяжелым неврологическим и эмоционально-психическим нарушениям, инвалидизирующим пациента. В случае перинатальной или острой энцефалопатии исход зависит от массивности и тяжести поражения мозговых тканей. Зачастую острые токсические энцефалопатии сопровождаются глубоким и необратимым поражением мозга.

Профилактика перинатальной энцефалопатии — это вопрос корректного выбора способа родоразрешения, адекватного ведения беременности, соблюдения правил ухода за новорожденным. Профилактика вторичной энцефалопатии заключается в своевременном выявлении и адекватном лечении сосудистых, урологических, гастроэнтерологических заболеваний, легочной патологии, эндокринных и метаболических нарушений. В качестве профилактических мер можно рассматривать правильное питание, активный образ жизни, отказ от курения, наркотиков и алкоголя.

Лечение заболевания

Доктор осматривает снимки мозга пациента

Комплекс лечебных мероприятий назначается в зависимости от стадии развития заболевания. Так, на компенсационной стадии достаточно своевременно принять превентивные меры. В первую очередь они касаются рациона питания, образа жизни. Так, рекомендуется:

  • минимизировать потребление солей, жиров и всего, что вызывает повышению в крови уровня холестерина;
  • регулярно делать анализ крови на холестерин;
  • соблюдение режима дня и регулярные прогулки;
  • снижение веса, если присутствует его избыточность;
  • своевременное лечение гипертонии.

Вторая и третья стадии развития заболевания требуют приема препаратов:

  • понижающих артериальное давление (амлодипин);
  • флеботоники (эуфиллин);
  • препараты, снижающие холестерин в крови (аторвастатин);
  • ноотропные препараты (пирацетам) и нейропротекторы;
  • препараты для разжижения крови (полокард);
  • препараты от головных болей, головокружений;
  • антиоксиданты и метаболические препараты;
  • сосудистые препараты и витамины В-группы.
Следует отметить, лекарства от давления, нормализующие уровень холестерина и разжижающие кровь, необходимо принимать регулярно – пожизненно. Оставшиеся по назначению врача и только в рамках курсового лечения.

Применяют при лечении и методы физиотерапии: электрофорез или гальванический воротник. Рекомендован и систематический массаж воротниковой зоны.

Народная медицина

В некоторых случаях лечение рекомендуется проводить народными средствами. Используются отвары, настои, способствующие снижению нервного напряжения и улучшению обменных процессов.

Настойки и настои из клевера используют при интоксикациях, повышении уровня холестерина, артериального давления, нарушениях кровотока. Для приготовления отвара две столовые ложки цветов опускают в емкость с теплой водой, запаривают на водяной бане 15 минут, фильтруют и остужают. Принимают перед едой по две столовые ложки трижды в день.

Лечить высокое давление помогает клеверный отвар, выпитый на ночь. Чайную ложку растения кипятят в 250 мл воды и настаивают в течение 1,5 часа.

При атеросклерозе 2 столовых ложки растения заливают водкой (500 мл) и настаивают в течение 10 дней. Пьют перед едой по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 3 месяцев. Потом делают перерыв на 6 месяцев и повторяют курс.

Последствия энцефалопатии снижают средством, приготовленным из 1 столовой ложки сока лука и 2 столовых ложек меда. Ингредиенты смешивают и принимают перед едой.

Снизить давление и улучшить сон поможет настойка из корней валерианы. Столовую ложку растения заливают кипятком и отстаивают в течение 12 часов. Принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день в течение 2 месяцев.

Для улучшения кровообращения рекомендуется настой ягод боярышника. Употреблять строго перед едой. Снизить давление помогает свекольный сок, соединенный с медом в пропорции 1:1. Достаточно одной столовой ложки перед приемом пищи. От шума в голове спасает настой цветков клевера.

Курс такого лечения должен составлять не более месяца, затем лучше сделать месяц передышки и продолжить прием.

Прогноз и профилактика энцефалопатии

Эффективных мер не существует. Однако можно снизить риски простыми методами, которые применимы ко всем случаям превенции заболеваний церебральных структур:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Достаточная физическая активность.
  • Своевременная борьба со всеми расстройствами.
  • Качественный сон.
  • Избегание стрессов.
  • Правильный витаминизированный рацион.
Энцефалопатия — это сложное заболевание головного мозга, при котором начинается распад и гибель нейронов.

Без следа это не проходит. Чем дольше существует проблема, тем хуже состояние пациента и ниже шансы на восстановление. Коррекция без промедлений — необходимое условие излечения и возвращения к нормальной жизни.

Ведущую роль в профилактике играет своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. Важно отказаться от жирной, соленой еды, алкоголя, по возможности делать физические упражнения, гулять на свежем воздухе.

Энцефалопатия головного мозга сопровождается органическими поражениями, влияющими на все сферы жизни человека. Несмотря на то что дегенеративные процессы носят необратимый характер, профилактические меры и начатое вовремя лечение помогут сохранить и восстановить здоровье.

Формы

Делятся на врожденные (пренатальные) и приобретенные.

Приобретенные

Дисциркуляторная энцефалопатия – самая распространенная форма. Состояние сосудов не позволяет крови нормально циркулировать и своевременно доставлять в мозг кислород и питательные вещества. Клетки мозга испытывают голодание, и часть из них отмирает.

Причинами токсической являются острые или хронические отравления. В данном случае химические вещества действуют на клетки мозга и способствуют их разрушению.

Посттравматическая форма возникает вследствие тяжелых травм головного мозга.

Гипоксическая форма возникает по причине кислородного голодания тканей мозга.

Питание

При энцефалопатии следует отдавать предпочтения продуктам, снижающим уровень токсинов, очищающим и обогащающим кровь. При употреблении продуктов с таким действием пациенты чувствуют прилив энергии, улучшение настроения, появляется позитивный настрой на лечение и выздоровление.

Есть рекомендуется с перерывом в 3-3,5 часа небольшими порциями до 250 гр. Ограничение количества пищи помогает избежать самоотравления организма шлаками.

50% рациона должно состоять из сырой, вареной или тушеной растительной пищи. От жареных продуктов следует воздерживаться. Самые разнообразные фрукты и овощи, особенно содержащие витамин С, станут отличными помощниками в борьбе с заболеванием.

Это яблоки, томаты, сладкий перец, разные виды капусты, цитрусовые и т. д. Обязательно употреблять зелень любых видов. Разнообразные растительные масла улучшают эластичность сосудов.

Употребление белковых продуктов при энцефалопатии рекомендуется максимально снизить. Они повышают уровень аммиака в крови и оказывают токсическое действие на клетки головного мозга.

Также рекомендуется исключить или максимально уменьшить количество сладкой, соленой и жирной пищи.

После проведения биохимических исследований врач может дать дополнительные рекомендации по питанию на основе имеющихся результатов.

Последний прием пищи должен быть за 3-3,5 часа до сна.

Воды лучше употреблять не менее 1,5 – 2 литров, в зависимости от времени года. Она способствует очищению крови и сосудов, выводит холестерин.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass