Чего нельзя есть при повышенном холестерине

Последствия высокого уровня холестерина

Общие рекомендации врачей, относительно снижения холестерина, сходятся к следующим пунктам. При холестерине исключаются или резко ограничиваются такие продукты, как:

  • Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
  • Пальмовое масло;
  • Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
  • Сало;
  • Кожица птиц;
  • Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
  • Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).

Разрешаются и приветствуются:

  • Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
  • Любые виды рыбы;
  • Растительные масла;
  • Зеленый чай;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Обилие овощей (в основном, сырых);
  • Различные фрукты;
  • Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.

Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.

При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.

Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу.

Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса. Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.

В первую очередь, — это животные продукты, полуфабрикаты, а также всевозможные фастфуды / «уличные» гамбургеры и прочая отрава. Наиболее повышенным содержанием холестерина (а это можно посмотреть в нашей ТАБЛИЦЕ) отличаются мозги животных (2,3 гр. на 100 гр.

Но особенно вредно на организм влияет «быстрая еда – fast-food», так как кроме высокого холестерина этот «чудо продукт» – перенасыщен многими «сюрпризами». Одним из них является – повышенное содержание канцерогенных элементов, появляющихся в результате многократной термической обработки масла (а это – рак!).

Более подробно о нежелательной еде – в статье: «Какие продукты повышают холестерин?»

Обязательно стоит отметить, что бороться с холестерином «насмерть» не стоит. Опасно только его повышенное содержание в крови. При нормальном уровне – холестерол играет огромнейшую роль, как в построении клеточных мембран, так и обеспечении их оптимальной прочности.

Именно от него зависит процент «выживаемости клеток». При высокой температуре, а также в моменты опасности (стрессовые ситуации) холестерин плазмы крови моментально спешит на помощь клеткам, делая их структуру более сильной и «живучей».

Еще стоит отметить, что резкое снижение уровня холестерола, не только ослабевает наш организм, но и приводит к таким последствиям, как — депрессии (нарушается баланс работы серотониновых рецепторов, дарящих человеку «гормоны счастья»), резкое снижение либидо (особенно «мужской силы») и другие неприятности. Поэтому, нужна – диета, а не тотальная голодовка! Правильное / сбалансированное питание.

В том случае, если соевые продукты выпускаются необезжиренными, то в их составе (кроме большого количества белка) имеются, как полиненасыщенные жирные кислоты, так и лецитин. Они отлично связывают практически весь плохой холестерин в крови и «транспортируют» его в печень, где из него образуется желчь. При повышенном холестерине – соевые бобы обязательны в меню.

Несмотря на то, что многие виды рыб отличаются средним или даже высоким содержанием холестерина (тихоокеанская скумбрия), но вот их жир – это драгоценный клад полиненасыщенных жирных кислот (омега — 3), схожих по своему составу с такими целебными (особенно при существенном уровне холестерина в крови) продуктами, как – растительные масла (о них чуть позже).

Практически все фрукты, ягоды и некоторые овощи насыщены пектинами. Очень полезными для организма элементами, способными не только связывать желчные кислоты, но и впитывать токсические вещества (не исключая, даже соли тяжелых металлов), а также достаточно оперативно «нейтрализовать» процессы брожения / гниения внутри кишечника.

Незаменимый элемент диеты. Основное преимущество растительных масел – фитостеролы, замечательные вещества, способные в несколько раз уменьшить всасывание холестерола внутри желудочно-кишечного тракта.

Овсянка – сэр!

Обязательный пункт диеты, так как именно в этом злаке находится самый большой процент водорастворимой клетчатки, действующей по тому же принципу, как и, упомянутые выше фитостеролы, сокращающие объем всасываемости плохого холестерина в кишечнике.

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Внепеченочной желтухе;
  • Почечной недостаточности.
Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина.

В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками, то это приводит к развитию патологического процесса.

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног.

У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека уникален и требует особого, индивидуального подхода. Грамотную и качественную диету может составить только опытный врач-диетолог.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Главная мысль, которую врач пытается донести до пациента, у которого завышенные показатели уровня холестерола, заключается в том, чтобы обьяснить, что правильное питание является основой лечения.

Доктор объясняет пациенту, что с помощью корректировки питания, можно повысить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить показатели липопротеинов низкой плотности.

Дело в том, что общий холестерол имеет несколько фракций:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, значения которых должны быть высокими, так как  они участвуют в создании новых клеток и выработке основных половых гормонов;
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, в крови они должны быть в маленьком количестве, потому что излишние значения ведут к многим заболеваниям, самые опасные из которых – инсульт и инфаркт;
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности, показания которых должны быть невысокими, так как избыточное их содержание ведет к развитию атеросклероза.Холестерол 

Разъясняя пациенту значения показателей уровня холестерола, врач также дает рекомендации по поводу того, как их нормализовать при помощи правильного питания. Ведь именно нарушения в пищевом поведении становятся причиной повышения холестерина в крови.

С помощью обычных продуктов можно решить проблему повышенного холестерола. Но для этого пациент должен понимать, что ему нужна не диета, а иной образ жизни. Важно, чтобы врач разъяснил, что поменяв образ жизни, пациент не лишает себя чего-то важного и значимого, а наоборот, переходит на качественно новый уровень жизни.

Отказавшись от вредной пищи, можно приобрести нечто лучшее, чем кратковременное удовольствие от еды. Это здоровье. А оно уже будет способствовать многим позитивным изменениям в жизни.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Основные принципы диеты

При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:

  • Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
  • Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
  • При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
  • Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
  • Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
  • Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
  • В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
  • От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
  • Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
  • Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
  • Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
  • При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
  • Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
  • Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.

При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Холестерин в крови

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Последствия высокого уровня холестерина

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).
Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.
Злаки и изделия выпечкиОвсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продуктыМолоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.
богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Если у человека высокий холестерин, что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце.
Категорически запрещеноРазрешается по минимуму
МаргаринСало
КальмарыМидии
Жаренная рыбаКрабы
ПолуфабрикатыРыбный суп
ПаштетЯйца
СвининаБаранина
ГусятинаПостная говядина
УтятинаЗерновые

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.
РекомендуетсяОграниченоЗапрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица.Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты.Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включены фастфуд, кокос, маргарин, сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло. Нельзя употреблять сыры и мороженое.

Из мясных сортов не рекомендуется принимать в пищу утку и свинину. Сало также находится под запретом. Не следует есть супы с бульоном на мясе. Кальмары с креветками также придется исключить из рациона.

Однако при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин можно употреблять множество продуктов. Что можно есть:

  • чеснок,
  • томаты,
  • укроп,
  • яблоки,
  • груши,
  • персики,
  • апельсины,
  • сливы,
  • бобовые.

Эти продукты не только разрешены к применению при высоком показателе, но и снижают его уровень. Еще к ним надо отнести жирную рыбу, различные виды зеленого чая, масло из оливок. Нужно есть миндаль и фисташки. Разобраться, что нельзя кушать, а что разрешено, поможет диетолог.

Есть ли в молоке холестерин? Этот продукт можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%. Лучше пить кефир 1%. Также подходит простокваша. Из йогуртов следует употреблять лишь те, в которых содержится только молоко и закваска.

Творог 9% можно употреблять, если он домашний. При этом он должен быть приготовлен специальным образом. Вначале снимают сливки, а только потом добавляют закваску. Плавленые сырки и колбасный сыр следует исключить из рациона.

Свинина, как и сало – под запретом. Из сортов мяса рекомендуется употреблять лишь крольчатину. Еще можно есть тушеную или отварную курицу и индейку. Особенно много плохого холестерина именно в коже птицы. Поэтому ее стоит снять перед готовкой.

Птицу, в которой содержится много жира, к примеру, утку, употреблять тоже не стоит. Однако можно принимать мясо гуся. Перед приготовлением тоже снимают кожу. В печени курицы не так много холестерина, чтобы относить ее к запрещенным. Однако важно учитывать способ приготовления, чтобы не добавить «лишних» жиров.

Субпродукты не рекомендуется употреблять. Мозги и печень находятся под запретом. Отварная куриная печенка, однако, содержит меньше холестерина, поэтому ее можно употреблять без вреда в ограниченном количестве. Печень гуся стоит исключить из рациона.

Многие считают, что при высоком уровне холестерина полезно употреблять рыбу и другие морепродукты. Отчасти это правда, с некоторыми оговорками. Разобраться, какую рыбу можно и нужно есть при повышенном холестерине, можно вместе с диетологом.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели.

Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).
Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.
Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола.

Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.
Диета

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Продукты, снижающие холестерин

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Продукты, понижающие холестерин

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.
брокколи

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи.
Отказ от мучного

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

  • Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, либо молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а твердые сыры – ниже 35%. Сметана и сливки обладают высокой жирностью, поэтому их вообще не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

  • Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется употреблять в пищу;

  • Наибольшим эффектом в плане снижения уровня холестерина обладает оливковое масло. Именно его рекомендуется включать в рацион. В небольших количествах допускается употребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

  • В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении важно срезать кожу и жировую прослойку, поскольку именно в ней содержится большая часть холестерина, к тому же, жир способен спровоцировать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни в коем случае не следует. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, либо есть их в малых количествах;

  • Субпродукты накапливают значительное количество холестерина, поэтому от них лучше всего отказаться (мозги, печень и т.д.);

  • Что касается птицы, лучше всего употреблять индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

  • Рыбу можно употреблять без ограничений. Однако рыбью икру есть не стоит;

  • Яйца также допустимо употреблять без каких-либо ограничений. Однако если в роду были больные сердечнососудистыми заболеваниями, и есть подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться количеством 4 яйцами в неделю. Это касается желтков. Белки можно потреблять в любом количестве;

  • Хорошим способом снизить уровень холестерина в крови станет потребление большого количества свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 граммов в день). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

  • При использовании гипохолестериновой диеты рекомендуется есть отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны обладают высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не позволит холестерину всасываться через стенки кишечники и проникать в кровь;

  • В умеренных терапевтических дозах врачи советуют употреблять хорошие алкогольные напитки;

  • Чтобы понизить концентрацию холестерина, стоит также употреблять как можно больше орехов, а также бобовых. Особенно важно есть бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не способен полностью заменить животные белки, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

  • Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

  • При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — только на растительном масле.

Меню на 1 день

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко или груша), чай или кофе без сахара (можно с мёдом).

  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом или соком лимона, стакан сока из моркови.

  • Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на пару, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

  • Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

  • Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных или тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

8 фактов о пользе петрушки

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету. Однако питание может быть довольно разнообразным и вкусным. Диетический рацион следует составлять таким образом, чтобы человек не испытывал дискомфортных ощущений при соблюдении плана питания.

Примерное меню при повышенном холестерине:

  • 1 сутки. Во время завтрака съесть салат из овощей и выпить сок апельсина. На обед подготовить 2 ломтика хлеба и сыр с пониженным процентом жира. Можно съесть 300 г куриного филе в отварном виде с рисом. К ужину подают борщ невысокой жирности.
  • 2 сутки. На завтрак овощной салат. На обед рис с курицей. За ужином съесть 200 г творога с низким содержанием жира.
  • 3 сутки. Утром съесть овощной салат и яичницу. На обед приготовить суп из овощей. К ужину сделать запечёную рыбу.
  • 4 сутки. На завтрак съесть кашу, на обед курицу с овощами, а на ужин – овощи, запечёные в духовке.
  • 5 сутки. Утром выпить апельсиновый сок, на обед приготовить куриный суп. Вечером съесть яйцо и овощной салат.
При соблюдении такого стола для снижения холестерина этот показатель не будет повышаться. Лучше согласовать свой рацион с опытным диетологом. Диета при повышенном холестерине у мужчин меню на неделю должна учитывать особенности телосложения и образа жизни.

Большое количество вредного холестерина, которое содержится в продуктах с животными жирами, к примеру в жареных пирожках с мясом, может вызывать проблемы со здоровьем. Хороший холестерин тоже должен быть на оптимальном уровне.

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир.

Полезные рекомендации:

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Принципы лечебного питания

Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:

  1. Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
  2. В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
  3. Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.
Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

Вариант №1:

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.

Вариант №2:

  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.

Вариант №3:

  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Рецепты

Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:

  • Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
  • Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
  • Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
  • Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.

Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения.

В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass