Анатомия: Малый круг кровообращения.

Позвоночная артерия

внутригрудная часть ее лежит позади левой плечеголовной вены, v. brachiocephalica sinistra. Подключичная артерия направляется кверху и латерально, к верхней апертуре грудной клетки, образуя слегка выпуклую дугу, которая огибает купол плевры и верхушку легкого, оставляя на последней небольшое вдавление.

Достигнув I ребра, подключичная артерия проникает в межлестничный промежуток, образуемый смежными поверхностями передней и средней лестничных мышц, и проходит по I ребру. Над ней в указанном промежутке располагается плечевое сплетение.

На верхней поверхности I ребра, на месте расположения артерии, образуется желобок — борозда подключичной артерии.

Обогнув в межлестничном промежутке I ребро, подключичная артерия проходит под ключицу и вступает в подмышечную полость, где получает название подмышечной артерии, а. axillaris.

В подключичной артерии топографически различают три отдела

  1. первый — от места ее начала до входа в межлестничный промежуток

  2. второй — в межлестничном промежутке

  3. третий — от межлестничного промежутка до входа в подмышечную полость

Позвоночная артерия (просвет в норме 1.9 мм −4.4 мм) (a.vertebralis) — это ветвь подключичной артерии, входит в поперечное отверстие VI шейного позвонка и пролегает в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков.

Вместе с артерией проходит позвоночная вена (v. vertebralis). Выйдя из поперечного отверстия первого шейного позвонка, позвоночная артерия проходит в её борозде (sulcus a. vertebralis). Пронизав заднюю атланто-затылочную мембрану (membrana atlantooccipitalis) и твёрдую мозговую оболочку (dura mater), артерия проходит через большое затылочное отверстие(foramen magnum) в заднюю черепную ямку (fossa cranii posterior), где соединяется с позвоночной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию (а. basilaris), которая расположена в одноименной борозде моста.

Различают четыре сегмента позвоночной артерии:

  • передпозвоночный (V1) — от подключичной артерии до входа в поперечное отверстие VI шейного позвонка

  • шейный (V2) — в поперечных отверстиях VI-II шейных позвонков

  • атлантовый (V3) — в поперечном отверстии и одноименной борозде I шейного позвонка

  • внутричерепной (V4) — в полости черепа

На шее от позвоночной артерии отходят спинномозговые ветви (rr. spinales), которые через межпозвонковые отверстия проникают в позвоночный канал. В полости черепа от позвоночной артерии отходят:

  • передняя спинномозговая артерия (a. spinalis anterior) — правая и левая, соединяются в один ствол, который опускается по передней срединной щели продолговатого и спинного мозга

  • задняя спинномозговая артерия (a. spinalis posterior), парная, опускается по задней поверхности продолговатого и спинного мозга; спинномозговые артерии, идя вдоль спинного мозга, анастомозируют со спинномозговыми ветвями позвоночных, межрёберных и поясничных артерий.

  • задняя нижняя мозжечковая артерия (a. cerebelli inferior posterior) — разветвляется на нижней поверхности полушария мозжечка.

Первый отдел

Первым отделом подключичной артерии является её отрезок, располагающийся до входа в межлестничный промежуток. Здесь от неё отходит ряд ветвей:

  • позвоночная артерия (a.vertebralis)

  • внутренняя грудная артерия (a. thoracica interna)

  • щитошейный ствол (truncus thyrocervicalis)

Во втором отделе от подключичной артерии отходит только одна ветвь -реберно-шейный ствол (truncus costocervicalis). Также является короткой структурой, которая практически сразу рассыпается на свои конечные ветви

Ветви рёберно-шейного ствола:

  • Глубокая шейная артерия (a. cervicalis profunda) направляется назад и несколько кверху, проходит под шейкой I ребра, выходит в область шеи и следует вверх до II шейного позвонка, кровоснабжая глубокие мышцы задней области шеи, а также посылая ветви к спинному мозгу в позвоночный канал. Ее ветви анастомозируют с ветвями от a. vertebralis, a. cervicalis ascendens и от a. occipitalis.

  • Наивысшая межреберная артерия (a. intercostalis suprema) идет вниз, пересекает переднюю поверхность шейки I ребра, а затем II ребра и посылает в первое и второе межреберья задние межреберные артерии (I и II).( aa. intercostalis posterioris I et II). Последние, следуя в межреберных промежутках, соединяются с передними межреберными ветвями a. thoracica interna.

а) спинномозговые ветви (rr. spinalis)

б) задние ветви (rr. dorsales) к мышцам спины.

Большой (системный) круг кровообращения

Начало и конец большого круга кровообращения (показаны красными и синими стрелками). Синим обозначена венозная кровь, красным — артериальная.

Структура

Начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется согласно сегментарному строению по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям.

Дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 1500 м2[1]. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы становясь венозной.

Венулы собираются в вены. К правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. Время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 24 секунды.

  • Венозный отток от непарных органов брюшной полости осуществляется не напрямую в нижнюю полую вену, а через воротную вену (сформированную верхней, нижней брыжеечными и селезёночной венами). Воротная вена, войдя в ворота печени (отсюда и название) вместе с печёночной артерией делится в печёночных балках на капиллярную сеть, где кровь очищается и только после этого по печёночным венам поступает в нижнюю полую вену.
  • Гипофиз также обладает воротной или «чудесной сетью»: передняя доля гипофиза (аденогипофиз) получает питание из верхней гипофизарной артерии, которая распадается на первичную капиллярную сеть, контактирующую с аксовазальными синапсами нейросекреторных нейронов медиобазального гипоталамуса, вырабатывающих рилизинг-гормоны. Капилляры первичной капиллярной сети и аксовазальные синапсы образуют первый нейрогемальный орган гипофиза. Капилляры собираются в портальные вены, которые идут в переднюю долю гипофиза и там повторно разветвляются, образуя вторичную капиллярную сеть, по которой рилизинг-гормоны достигают аденоцитов. В эту же сеть секретируются тропные гормоны аденогипофиза после чего капилляры сливаются в передние гипофизарные вены, несущие кровь с гормонами аденогипофиза к органам-мишеням. Поскольку капилляры аденогипофиза лежат между двумя венами (портальной и гипофизарной), они относятся к «чудесной» капиллярной сети. Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) получает питание из нижней гипофизарной артерии, на капиллярах которой образуются аксовазальные синапсы нейросекреторных нейронов — второй нейрогемальный орган гипофиза. Капилляры собираются в задние гипофизарные вены. Таким образом, задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) в отличие от передней (аденогипофиз) не производит собственных гормонов, а депонирует и секретирует в кровь гормоны, вырабатывающиеся в ядрах гипоталамуса.
  • В почках также существуют две капиллярные сети — артерии разделяются на приносящие артериолы капсулы Шумлянского-Боумена, каждая из которых распадается на капилляры и собирается в выносящую артериолу. Выносящая артериола доходит до извитого канальца нефрона и повторно распадается на капиллярную сеть.
  • Лёгкие также имеют двойную капиллярную сеть — одна принадлежит большому кругу кровообращения и питает лёгкие кислородом и энергией, забирая продукты метаболизма, а другая — малому кругу и служит для оксигенации (вытеснения из венозной крови углекислого газа и насыщения её кислородом).
  • Сердце также имеет собственную сосудистую сеть: по венечным (коронарным) артериям в диастолу кровь попадает в сердечную мышцу, проводящую систему сердца и так далее, а в систолу через капиллярную сеть выдавливается в коронарные вены, впадающие в коронарный синус, открывающийся в правое предсердие.

Функции

Кровоснабжение всех органов организма человека, в том числе лёгких.

Начало и конец большого круга кровообращения (показаны красными и синими стрелками). Синим обозначена венозная кровь, красным — артериальная.

Начало и конец большого круга кровообращения (показаны красными и синими стрелками). Синим обозначена венозная кровь, красным — артериальная.

Структура

Начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется согласно сегментарному строению по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям.

Дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 1500 м2[1]. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы, становясь венозной.

Венулы собираются в вены. К правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. Время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 23—27 секунд.

Малый (лёгочный) круг кровообращения

Движение крови по малому кругу кровообращения. Направление тока крови указано стрелками.

Структура

Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии дихотомически делятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии.

Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4-12 секунд.

Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в XVI веке в книге «Восстановление христианства»[2].

Функции

Основная задача малого круга газообмен в лёгочных альвеолах и теплоотдача.
Движение крови по малому кругу кровообращения. Направление тока крови указано стрелками.

Движение крови по малому кругу кровообращения. Направление тока крови указано стрелками.

Структура

Начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. Лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. Лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии.

Субсегментарные артерии делятся на артериолы, распадающиеся на капилляры. Отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук впадают в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.

Малый круг кровообращения впервые был описан Мигелем Серветом в 1553 году в книге «Восстановление христианства»[2].

Функции

Основная задача малого круга — газообмен в лёгочных альвеолах и теплоотдача.

Щитошейный ствол

Щитошейный ствол (truncus thyrocervicalis) — находится у внутреннего края переднего лестничного слоя, довольно-таки короткий.

От него отходят:

  • нижняя щитовидная артерия (a. thyroidea inferior), которая своими ветвями кровоснабжает щитовидную железу, глотку, верхний отдел пищевода, трахею, гортань

  • восходящая шейная артерия (a. cervicalis ascendens) — поднимается по лестничным мышцам вверх, кровоснабжает глубокие мышцы шеи и спинной мозг

  • поверхностная шейная артерия (a. cervicalis superficialis), кровоснабжает кожу боковой поверхности шеи

  • надлопаточная артерия (a. suprascapularis) — проходит через вырезку лопатки (incissura scapulae) в надостную и подостную ямки (fossa supraspinale et fossa infraspinale), где кровоснабжает одноименные мышцы и анастомозирует с одноименной артерией лопатки.

«Дополнительные» круги кровообращения

Кровообращение плода.

Кровообращение плода.

Существует у плода, находящегося в матке.

Кровь матери поступает в плаценту, где отдаёт кислород и питательные вещества капиллярам пупочной вены плода, проходящей вместе с двумя артериями в пупочном канатике. Пупочная вена даёт две ветви: бо́льшая часть крови поступает через венозный проток напрямую в нижнюю полую вену, смешиваясь с неоксигенированной кровью от нижней части тела.

После рождения пупочная вена запустевает и превращается в круглую связку печени (ligamentum teres hepatis). Венозный проток тоже превращается в рубцовый тяж. У недоношенных детей венозный проток может функционировать в течение некоторого времени (обычно рубцуется через некоторое время.

Если нет — существует опасность развития печёночной энцефалопатии). При портальной гипертензии пупочная вена и аранциев проток могут реканализироваться и служить путями обходного кровотока (порто-кавальные шунты).

По нижней полой вене течёт смешанная (артериально-венозная) кровь, насыщение которой кислородом составляет около 60 %; по верхней полой вене течёт венозная кровь. Почти вся кровь из правого предсердия через овальное отверстие поступает в левое предсердие и, далее, левый желудочек. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг кровообращения.

Меньшая часть крови поступает из правого предсердия в правый желудочек и лёгочный ствол. Так как лёгкие находятся в спавшемся состоянии, давление в лёгочных артериях больше, чем в аорте, и практически вся кровь проходит через артериальный (Боталлов) проток в аорту.

Артериальный проток впадает в аорту после отхождения от неё артерий головы и верхних конечностей, что обеспечивает их более обогащённой кровью. В лёгкие поступает очень малая часть крови, которая в дальнейшем поступает в левое предсердие.

Часть крови (около 60 %) из большого круга кровообращения по двум пупочным артериям плода поступает в плаценту; остальная часть — к органам нижней части тела.

При нормально функционирующей плаценте кровь матери и плода никогда не смешивается — этим объясняется возможное различие групп крови и резус-фактора матери и плода(ов). Однако определение группы крови и резус-фактора новорождённого ребёнка по пуповинной крови часто ошибочно.

В процессе родов плацента испытывает «перегрузки»: потуги и прохождение плаценты по родовому каналу способствуют продавливанию материнской крови в пуповину (особенно, если роды проходили «необычно» или отмечалась патология беременности).

Представляет собой часть большого круга кровообращения, но в связи с важностью сердца и его кровоснабжения иногда можно встретить упоминание об этом круге в литературе[3][4][5].

Артериальная кровь поступает к сердцу по правой и левой коронарным артериям, берущим начало у аорты выше её полулунных клапанов. Левая коронарная артерия разделяется на две или три, реже четыре артерии, из которых наиболее клинически значимыми являются передняя нисходящая (ПМЖВ) и огибающая ветви (ОВ).

Передняя нисходящая ветвь является непосредственным продолжением левой коронарной артерии и спускается к верхушке сердца. Огибающая ветвь отходит от левой коронарной артерии в её начале приблизительно под прямым углом, огибает сердце спереди назад, иногда достигая по задней стенке межжелудочковой борозды.

Артерии заходят в мышечную стенку, ветвясь до капилляров. Отток венозной крови происходит преимущественно в 3 вены сердца: большую, среднюю и малую. Сливаясь, они образуют венечный синус, открывающийся в правое предсердие. Остальная кровь оттекает по передним сердечным венам и тебезиевым венам.

Миокард характеризуется повышенным потреблением кислорода. Около 1 % минутного объёма крови поступает в коронарные сосуды.

Поскольку коронарные сосуды начинаются непосредственно от аорты, они заполняются кровью в диастолу сердца. В систолу коронарные сосуды пережаты. Капилляры кровеносных сосудов конечные и не имеют анастомозов.

Виллизиев круг — артериальное кольцо, образованное артериями бассейна позвоночных и внутренних сонных артерий, расположенное в основании головного мозга, способствует компенсации недостаточности кровоснабжения.

В норме виллизиев круг замкнут. В формировании Виллизиева круга участвуют передняя соединительная артерия, начальный сегмент передней мозговой артерии (A-1), супраклиноидная часть внутренней сонной артерии, задняя соединительная артерия, начальный сегмент задней мозговой артерии

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 октября 2019 в 05:03.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass